新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

魏际刚:促进制造业质量提升的对策建议

来源:“魏际刚”个人头条号 作者:魏际刚 时间:2020-06-10

作为制造业大国,中国制造业质量水平近年来虽有明显进步,但总体水平不高的问题仍然突出。特别是,随着全球制造业竞争格局变化和中国经济发展进入新常态,这一问题变得更加凸显。要实现制造业质量的根本性提升,需从文化建设、国家战略、法律法规、政府监管、市场环境、基础能力、主体责任、质量管理、国际合作等多层面、多维度入手,形成合力,坚持不懈,终会有成。

一、从国家战略高度推动质量强国建设

中国经济要再创奇迹,再创辉煌,必须从提升质量上下功夫,把经济社会从数量时代推向质量时代。要将建设质量强国上升为国家战略,坚持“质量为先”,将质量突破作为中国制造业由大变强的关键予以重点推进,引导制造业把转型升级的立足点真正转到提高质量和效益上来。

二、更好地发挥政府在质量领域的监管作用

牢固树立质量法治理念。尽快研究制定和完善产品安全、产品担保、产品责任等方面的法律法规,坚持运用法律手段解决质量发展中的突出矛盾和问题。

提升产品质量标准,完善标准、计量、认证认可、检验检测体系。加快制定和实施与国际先进水平接轨的制造业质量、安全、卫生、环保及节能标准。

完善政府质量监管体系,严格政府质量监管。建立健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量监管责任体系。形成政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量管理格局。

三、形成有利于质量发展的市场机制

加快构建全国统一的企业质量信用档案和产品质量信用记录平台。探索建立企业质量信用分类管理制度,将质量诚信建设与注册登记、行政许可、融资信贷等结合,针对不同的信用等级采取不同的监管措施。在企业注册登记、生产许可、强制性认证等工作中,将质量信用情况作为基本考核条件。完善进出口企业信用管理,构建规范化、制度化的信用管理机制。按照“守信便利、失信惩戒”原则,建立失信“黑名单”制度。

四、以“四基”建设为抓手推动重点产业能力提升

强化基础研究,着力解决影响基础零部件(元器件)产品性能和稳定性的关键及共性技术。推动实施重大质量改进和技术改造项目,培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量新优势。支持制造业重点领域质量攻关。针对重点行业,组织攻克一批长期困扰产品质量提升的关键共性质量技术,加强可靠性设计、试验与验证技术开发应用,推广采用先进成型和加工方法、在线检测装置、智能化生产和物流系统及检测设备等,使重点实物产品的性能稳定性、质量可靠性、环境适应性、使用寿命等指标达到国际同类产品先进水平。

五、强化企业质量主体责任

加快建立和推行质量首负责任、首席质量官、重大质量事故报告、缺陷产品召回等制度,全面落实产品生产、流通、销售等环节企业主体责任。推进制造企业健全质量管理体系。支持企业充分运用精益化、数字化、智能化制造技术提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力。建立和有效利用产品质量数据库,实现科学、高效地管理。

六、支持企业加强品牌体系建设

推动制造企业品牌管理体系建设。支持制造企业围绕研发创新、生产制造、质量管理和营销服务全过程,提升内在素质,夯实品牌发展基础。

七、加强以工匠精神为核心的质量文化建设

推动全社会树立“质量就是生命,质量就是效益”的理念,倡导“重视品质、追求卓越”的工匠精神,并将其转化为企业从业人员甚至社会公众的行为准则。

八、深化质量领域的国际交流合作

鼓励企业积极参与主办、协办国际质量大会,交流质量管理和技术成果,开展务实合作。围绕国家重大产业、区域经济发展规划及检验检测技术、标准一致性,建立双边、多边质量合作磋商机制,参与质量相关国际和区域性标准、规则的制定,促进中国标准、计量、认证认可体系与国际接轨。

本文转自“魏际刚”个人今日头条号(5月27日发表,作者:魏际刚,国务院发展研究中心产业经济研究部 研究室主任、研究员。来源:“魏际刚”个人今日头条号)

相关推荐