新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态|杭州余杭多项工作获浙江省落实重大政策措施督查激励表扬

来源:微信公众号“余杭发布” 时间:2020-06-18

 近日,浙江省政府办公厅印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的9个设区市、57个县(市、区)予以督查激励,相应采取27个方面激励政策。

 此次督查激励有39个县(市、区)由于2019年落实有关政策措施取得新成绩,连续2年获得督查激励,18个县(市、区)为首次上榜;有26个县(市、区)由于多项工作做得好,获得2项次以上激励。

 余杭在2020年的督查激励中,共获得5项激励,数量较去年增加1项!并且余杭连续2年被评为“落实投资新政、实施省市县长项目工程、优化投资结构等工作成效较好的市、县(市、区)”,成为浙江省唯一蝉联该项荣誉的县(市、区)!

5.jpg

 1.实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化成效明显的县(市、区)

 激励政策:2020年对余杭在安排省乡村振兴绩效提升奖补资金等专项资金时予以倾斜,支持其在农业农村改革试点等方面先行先试。

 余杭“四山一水五分田”,一直是全市的三农大区和强区。2019年以来,余杭各项“三农”指标名列前茅,其中农村居民可支配收入41347元,跃居浙江省第一位,增幅连续13年超过城镇居民,城乡居民收入比为1.65:1,城乡差距位于省市最低行列,为决胜全面建成小康社会和打造新时代经济发达地区乡村振兴“余杭样板”奠定了坚实基础。

 2.推进县域医共体建设工作成效明显的县(市、区)

 激励政策:2020年对余杭给予适当奖励,在安排辖区内医疗资源配置方面予以适当政策倾斜。

 余杭以群众“少生病、好看病、看好病”为目标,建立起整合型医疗卫生服务体系。出台人事、薪酬等政策,增强医务人员获得感;7家区属医院全部新改扩建,20家社区中心新改建18家、在建2家,医疗环境改善让群众“好看病”;医共体改革实施以来,基层就诊率同比提高3个百分点,群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

 3.落实鼓励和支持就业创业政策力度大、提高就业创业服务水平成效明显的县(市、区)

 激励政策:2020年对余杭在安排财政就业补助转移支付资金时给予倾斜支持。

 2019年,在贸易摩擦的大背景下,余杭把“稳就业”摆在首位,通过“减、降、返、补”落实各项援企稳岗政策以稳就业存量;通过发挥“双创”效应,加大招才引智力度,实施创业带动就业计划以扩大就业增量;通过开展高质量就业建设,实施职业技能提升专项行动以提升就业质量,全年城镇新增就业4.32万人,新引进高校毕业生3.37万人,引导和帮助失业人员再就业8878人,帮助结对县建档立卡贫困人员实现就业252人,各项就业创业指标位居浙江省前列。

 4.深化“亩均论英雄”改革工作有力、成效明显的县(市、区)

 激励政策:2020年对余杭在安排省工业与信息化发展财政资金、用能权交易等方面予以适当倾斜,给予一定新增建设用地计划指标奖励。

 余杭深化“亩均论英雄”改革绩效突出,2019年余杭单位建设用地GDP为58.0万元/亩,增速达到19.2%;余杭率先采用“企业+宗地”模式推进综合评价工作,打通了从综合评价到结果应用的工作闭环,工作推进有力;在企业、宗地评价基础上,余杭还探索谋划平台园区综合评价,并着力通过信息化手段加强工作支撑,有利于进一步扩大“亩均论英雄”改革的覆盖面和影响力。

 5.落实投资新政、实施省市县长项目工程、优化投资结构等工作成效较好的市、县(市、区)

 激励政策:2020年对余杭在省发展与改革专项资金中统筹安排资金,用于补助支持其行政区域内符合条件的公益性基础设施项目建设,给予一定新增建设用地计划指标奖励,在能效先进的重大产业项目能耗指标安排方面予以优先支持。

 2019年,余杭固定资产投资在高基数上实现平稳增长,全年完成固定资产投资1277.76亿元,增长7.4%,其中高新技术产业投资等转型升级重点指标实现较快增长,投资结构持续优化;“152”省市县长工程推进方面,从项目前期准备开始,全面落实政府全程服务,项目落地率高达80%,位居浙江省前列。由于余杭2019年落实相关政策措施取得新成绩,连续2年获得该项称号,成为浙江省唯一蝉联该项荣誉的县(市、区)。

来源:微信公众号“余杭发布”

相关推荐