新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

行业交流 | 全国部分省市“服务型制造工作交流会”在沪召开

来源:联盟秘书处 时间:2018-01-24

近年来,全球制造业发展呈现出高端化、智能化、服务化趋势,企业制造业务与服务业务之间的边界变得越来越模糊,服务型制造进入快速发展阶段。欧美主要发达国家50%的制造企业实现了实物产品与无形服务的结合,世界500强制造企业的服务化率普遍已达到70%。我国服务型制造发展也进入加速新时期,出现了系统解决方案、个性化定制服务、在线支持服务等新模式,但我国制造企业整体服务化水平较全球制造业企业仍有较大的不足和追赶空间。2016年7月,国家工信部、国家发改委、中国工程院印发《发展服务型制造专项行动指南》,提出“通过三年的发展,制造与服务全方位、宽领域、深层次融合。基本实现与制造强国战略进程相适应的服务型制造发展格局”。

为落实《中国制造2025》和《发展服务型制造专项行动指南》文件精神,推动制造业和服务业深度融合发展,1月23日,工信部及全国部分省市经信委有关工作负责同志、中国服务型制造联盟代表、上海市重点企业代表在沪召开服务型制造工作交流会,就上海经信委研究形成的服务型制造统计体系和评价指标体系听取各方意见,并商讨研究下一步工作。工信部产业政策司副司长于晓东、上海市经济和信息化委员会副主任傅新华出席会议并讲话,工信部产业政策司杨东伟处长主持会议。

于晓东副司长指出,服务型制造的发展需要对制造业企业服务化转型程度进行评估和判断,需要对转型升级的基本规律进行把握和分析。因此,建立一套边界清晰、逻辑严谨、指标明确的统计方法和指标体系,对于我们进一步摸清情况、把握规律、精准施策,推动服务型制造向纵深发展具有重要的意义。工业经济发展水平和综合实力比较领先的上海市开展了《服务型制造统计方法与评价指标研究》,形成的研究成果具一定的参考价值。刚刚结束的党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的新时代。加快发展服务型制造,促进我国制造业向全球价值链中高端攀升,正是加快发展先进制造业,培育新增长点、形成新动能的重要举措。工信部产业政策司将在“中国制造2025”的统一部署下,不断完善服务型制造的支持政策,健全统计方法与评价指标,加强统筹谋划和协调推进,引导新产业、新业态和新模式加快发展。

1.png

傅新华副主任指出,上海的制造业处于转型升级的关键阶段,未来发展的重点不在于绝对值与增速,而在于质量效益,在于提高核心竞争力,形成产业链的龙头地位。上海要着力打造高端制造产业集群,发展服务型制造是必然要求,上海将结合人工智能、互联网、大数据等各类工业智能化、数字化交互式应用,推动制造业迈向更为高级的形态,以服务的价值创造来培育上海的高端制造品牌。

2.png

中国服务型制造联盟常务副秘书长刘尚文指出,建立服务型制造发展水平量化评估指标体系的工作意义重大,是未来服务型制造系列工作的基础。此次开展的《服务型制造统计方法与评价指标研究》具有先行探索的创新价值。2018年,联盟将从示范遴选、会议活动、培训研讨、课题研究、载体建设等五大方面开展十项重点工作。联盟将在产业司的指导下,依托专家委、社科院、国研中心等国家级智库机构,进一步完善示范遴选指标评价体系,构建服务型制造区域、行业、企业发展水平评价体系,并依托地方工信系统对全国服务型制造示范企业和重点企业开展数据调研,形成全国服务型制造发展报告,以期为后续重点工作的开展提供有效支撑。

3.png

会上,来自上海市统计局、上海市人民政府发展研究中心、上海振华重工、宝钢工程技术集团、卡斯柯公司的专家和企业代表从各自角度分享了对发展服务型制造的观点和建议。工信部产业政策司领导及相关工作负责同志与上海、江苏、浙江、福建、广东、重庆、四川、甘肃等八省市工业和信息化主管部门的相关负责人就《服务型制造统计方法与评价指标研究》开展了充分的讨论。

相关推荐