新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 南宁全力建设区域性高技术产业和先进制造业基地

来源:南宁日报 时间:2020-06-22

图片2.jpg

首套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉在南宁点火热试车。南宁日报记者 梁枫摄

今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。

工业是稳增长的硬支撑和顶梁柱,南宁全市上下正深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决落实好“六稳”“六保”任务,大力实施工业强市战略,围绕强龙头、补链条、聚集群,培植“工业树”,打造“产业林”,坚持优存量、扩增量、提质量,补齐工业短板,加快打造一批百亿级工业企业、一批千亿级产业、一批千亿级园区,全力建设区域性高技术产业和先进制造业基地,全力推进投资超过1000亿元的75个工业项目,为全面落实强首府战略提供坚实的产业支撑。

加速新旧动能转换

南宁市打响制造业发展攻坚战

强工业是强首府的首要任务,制造业是经济稳增长和高质量发展的硬核力量。为加速新旧动能转换,推进工业高质量发展,南宁市决定今年开展制造业发展攻坚突破年活动,集中力量抓投资、抓项目、抓服务,着力强龙头、补链条、聚集群,以狠抓企业培育和项目建设“八个一批”为重要抓手,加快构建现代工业高质量发展新格局。

今年一季度,合众、天际两个强首府标志性项目开工建设;4月,首套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉点火、广西首台服务器暨浪潮南宁生产基地首台服务器和计算机产品下线;瑞声科技1—5月累计产值同比增长81%……依托电子信息、先进装备制造等重点产业的蓬勃发展,保供应链产业链稳定工作取得积极进展,工业经济加快恢复,为全市稳增长起到了重要支撑。

 “今后我市将以推进‘双百双新’项目、‘5个50’重大项目为抓手,重点推进75个总投资超千亿元的重大工业项目。”南宁市工信局局长汪东明表示,下一步,在南宁市委、市政府的正确领导下,将突出扶强扶优导向,重点培育富士康、瑞声科技向千亿级企业迈进,合众、天际、博世科、申龙、海天向百亿级企业迈进,力争年内新增上规入统企业160家以上,为打好制造业发展攻坚战,做好强工业大文章作出重要贡献。南宁市国资委副主任谢振恳表示,今年南宁市国资委将支持各集团公司从产业培育、加强创新、园区建设等方面发力,着力打造“一平台两园区”,助力“强工业”的奋斗目标顺利实现。“如推动南宁产投集团充分发挥国有工业投资平台的引导和撬动作用,参与投资新能源汽车等项目,大力推进合众、天际两个新能源乘用车项目落地建设,并以整车为龙头,吸引纵向上下游企业和横向关联性企业,建设整车及零部件协同发展的新能源汽车生产基地。”

发挥园区主阵地作用

推行“套餐定制式”服务释放内生动力

园区是工业转型升级的主阵地、主战场。

南宁经开区经济发展局副局长林雀萍表示,下一步南宁经开区将围绕推动落实做好“六稳”工作落实“六保”任务、统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,不断优化营商环境,突出工业引领,加快推动食品、建材、农副产品加工等传统产业“二次创业”,推动电子信息、生物医药等战略性新兴产业做大做强,加快构建现代产业体系,深入实施产业链招商,积极落实好各项降本减负政策,着力改善政务、投资、生产经营等环境,不断提高企业和群众的获得感,为全面落实强首府战略作出新的更大的贡献。

今年以来,广西—东盟经开区努力克服疫情影响,积极发挥“书记引航”作用,全心全意帮扶企业,精准落实惠企政策,不仅让园区企业获利,也让新企业纷纷入驻落户,按下了开发区经济回暖的“快捷键”。

 “开发区经济企稳回暖,关键在企业发展。”广西—东盟经开区管委会副主任韦耿说,今年开发区将持续把“强工业”作为重中之重,争当做好“六稳”“六保”工作的有力推动者,在抓好产业、项目、投资三项工作上下功夫,着力“强龙头、补链条、聚集群”,加快推动医药用品、医疗器械企业转产转型,不断延长产业链条,提高自身“免疫力”;持续优化营商环境,做好做优企业服务,推行“套餐定制式”服务,着力提供一体化、精准化政务服务,进一步释放园区发展的内生动力;抓紧抓实招商引资,围绕食品加工、环保家居、生物医药等主导产业招大引强、延链强链,围绕“三企入桂”“浙商广西行”等活动,力争招引一批贡献大、带动性强的大项目、好项目。

优质企业做大做强

为南宁市做好强工业大文章贡献力量

强工业离不开企业的有力支持。在此次抗击新冠肺炎疫情中,在南宁市委、市政府的正确领导和南宁经开区的大力支持下,全球精密制造龙头企业瑞声科技快速有序复工复产。经过连续数月的紧张施工建设,瑞声科技南宁光学模组产业项目一期已于5月底顺利投产。

瑞声科技高级副总裁江南表示,瑞声科技要在瑞声科技南宁产业园取得既有的成绩上,不断夯实“稳”的基础,主动积蓄“进”的力量,重点以“六稳”、“六保”、创新驱动、新基建、强工业等国家和自治区、南宁市各项重大政策为导向,与全面落实强首府战略有机结合起来,落实到瑞声科技各大项目和具体工作中,切实增强企业责任感、使命感和紧迫感,加快推进关键核心技术攻关,为南宁市做好强工业大文章、打造区域性高技术产业和先进制造业基地贡献一份力量。

广西美斯达工程机械设备有限公司是南宁本土制造业企业,公司董事长黄康华表示,要将今年全国两会强调的“新思想、新提法、新方向”与企业自身特点相结合,全面落实强首府战略,开展好各项工作。目前美斯达伶俐智能制造工厂项目已正式动工,届时将形成包含上下游配套机械设备生产的聚和式产业链条,全链年产值预计可达30亿至50亿元,促进青秀区工业制造产业形成“强龙头、补链条、聚集群”的发展态势。

本文转自南宁日报(6月20日报道,记者:韦静、杨静、胡光磊,来源:南宁日报)

相关推荐