新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

服务型制造与大数据论坛在鄂尔多斯成功举办

来源:联盟秘书处 时间:2016-08-28

 2016年8月26日,由工业和信息化部产业政策司指导,鄂尔多斯市人民政府和工业和信息化部工业文化发展中心主办的服务型制造与大数据论坛在鄂尔多斯举办。工业和信息化部产业政策司副巡视员罗俊杰、鄂尔多斯市人大常委会副主任刘桂花等领导和专家出席活动并致辞。中国服务型制造联盟专家做了主题演讲。

服务型制造与大数据论坛.jpg

 罗俊杰从“为什么,是什么,做什么”三个方面深入解读了《发展服务型制造专项行动指南》。服务型制造是增强产业竞争力,推动制造业由大变强的必然要求,发展服务型制造是顺应新一轮科技革命和产业革命的主动选择,,也是有效改善供给体系、适应消费结构升级的重要举措。

 对于服务型制造的理解,罗俊杰认为,我国提出制造业服务化转型,是强调立足于制造业核心主业和产品,是要“强制造”,而决不是“去制造”,甚至去实入虚。服务型制造是制造业与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率和市场占有率。

 罗俊杰指出,目前我国发展服务型制造还面临认识不到位、发展不均衡、公共服务不到位等问题。为此,工业和信息化部电子第五研究所等单位组织了一批专家学者对典型模式案例进行了研究和解读,并出版了《服务型制造典型模式解读》,其后也将陆续出版服务型制造系列丛书。

 对于下一步如何行动,罗俊杰指出,到2018年基本实现与制造强国战略进程相适应的服务型制造发展格局。同时,从定性和定量角度提出了两类目标。

 第一类是定性的发展目标:即三个“进一步”的分目标,包括创新设计引领作用进一步增强、协同融合发展水平进一步提高、网络化服务支撑能力进一步拓展。这三个分目标,是贯穿服务型制造各种模式的共性特征,也是有效提升制造业企业服务效益的重要抓手,需要整体推进。

 第二类是定量的工作目标:即培育50家服务能力强、行业影响大的示范企业;支持100项服务水平高、带动作用好的示范项目;建设50个功能完备、运转高效的公共服务平台;遴选5个服务特色鲜明、配套体系健全的示范城市。“5155”是从工作上推动服务型制造发展的重要抓手,也是届时检验工作成果的重要指标。

 工业和信息化部服务型制造专家组王晶教授,以美国制造业企业服务转型典型案例和中国制造企业遇到的机遇与挑战为重点,对服务型制造进行了专题演讲。王晶教授结合结合IBM从顶级PC制造商到IT服务巨头的转变、通用电气的服务转型、苹果公司服务战略转型三家典型美国制造企业的转型案例,分析了服务型制造的企业发展路径问题。王晶认为,这三家的企业的转型之路,均是企业的自发转型行为,并通过转型拯救了企业。从其转型的共同点来看,三家企业都具备核心技术和能力,并借助于产品提供服务,集中资源于核心业务,充分利用外部资源。特别是,企业转型借助了信息和互联网技术的应用,对产品功能、市场资源进行了深入分析和挖掘,并经历了长期转型之路。

 对于国内企业,王晶教授指出,成功案例可以参考,但不可盲目复制,要结合自身,走出自己的转型发展道路,并以清华同方能源管理、福田雷沃农机信息服务、潍柴动力柴油发动机再制造、远景能源装备运营服务等为案例介绍了国内企业的发展经验。

 面对服务型制造,王晶教授认为服务型制造给企业带来了难得的发展机遇,也要积极应对转型挑战,特别是要围绕转变经营思想、改变产品和技术创新思路、建设高技能专业服务人才队伍、梳理和再造企业业务流程、确立核心技术和产品、保证资金供应等方面加强建设。

 本次活动的成功举办,对于推进服务型制造相关工作,提升业界对服务型制造的理解,促进我国制造业转型升级具有重要意义。据悉,9月2日将于沈阳举办下一期服务型制造系列活动,服务型制造专家组专家将进行主题演讲,本公众号将持续跟踪,在第一时间与大家分享权威观点。

 

相关推荐

0.442312s