新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

专家观点|谭建荣院士:智慧城市的重要基础是智能制造

来源:中国金融信息网 时间:2019-08-30

新华财经兰州8月30日电(记者张新新)8月30日,2019新型智慧城市(兰州新区)峰会在兰州新区召开,峰会以“新区新动能,孕育新发展”为主题。中国工程院院士谭建荣在主题演讲时表示,中国人工智能虽然火热,但对作为人工智能核心技术的算法研究却很少。智慧城市的重要基础是智能制造,中国应在资源、人才、硬件、软件和云平台五个方向发力,掌握核心技术。

谭建荣.jpg

中国工程院院士谭建荣

谭建荣表示,在信息时代,信息技术拉动了智慧城市的发展。信息技术改变了人类的生产、生活、学习方式。最近几年信息技术突飞猛进,形成了新一代信息技术。由互联网技术发展到物联网技术,虚拟现实技术发展到增强现实技术,网格计算技术发展到云计算技术,由机器学习技术发展到深度学习技术,形成了工业互联、混合现实、大数据和人工智能等多个交叉领域。

谭建荣指出,智慧城市建设可拉动十大智慧产业,包括智慧交通、智慧金融、智慧医疗、智慧家居、智慧物流、智能教育、智慧旅游、智慧制造、智慧养老等,通过智能平台的构建拉动相关产业,解决智慧城市建设投入大、产出小的痛点。  

最后,谭建荣还建议,打造智慧城市应从智慧城市资源的来源与拓展、智慧城市人才的引进与培养、智能化硬件和软件的算法、智慧城市云平台的打造等五个方面来努力。

相关推荐