新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

行业动态 | 中国服务外包发展后劲足

来源:国际商报 时间:2020-07-09

在近日举行的商务部网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰在发布1-5月服务外包数据时表示,当前,中国服务外包企业已基本实现全面复工复产,业务发展持续向好。

商务部统计数据显示,1-5月,中国企业承接服务外包合同额4668.9亿元,同比下降3.1%;执行额3111.2亿元,同比增长9.2%。其中,承接离岸服务外包合同额2897.2亿元,同比下降5.4%;执行额1910.3亿元,同比增长10.6%。

业务发展持续向好

从结构看,新一代信息技术开发服务和价值链两端的研发、检测、维修等生产性服务外包业务保持较快增长。1-5月,云计算服务、人工智能服务、区块链技术服务等新一代信息技术开发服务离岸执行额同比增长187.6%。

从市场看,承接亚洲地区业务增长较快。1-5月,中国内地企业承接香港、新加坡、韩国、越南和泰国离岸外包执行额分别为354.1亿元、121.3亿元、97.3亿元、20.3亿元和20亿元,同比分别增长11.9%、13.2%、23.4%、48%和119.6%。从区域看,京津冀地区发展势头领先全国,1-5月承接离岸外包执行额172.1亿元,同比增长46.6%。其中,信息技术和生物医药研发外包增长较快起到了带动作用。

对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,前5个月,中国服务外包产业总体呈现平稳发展态势,虽受疫情影响,承接服务外包合同额同比小幅下降,但执行额同比增长近10个百分点。特别是在全球疫情仍在蔓延的背景下,5月当月,中国服务外包发展持续向好,企业承接合同额和执行额实现“双增长”,意义重大。

数据显示,5月当月,中国企业承接服务外包合同额924.9亿元,执行额634.7亿元,同比分别增长10.4%和4.3%。其中,承接离岸服务外包合同额587.5亿元,执行额418.6亿元,同比分别增长20.5%和11.5%。

谈及原因,郑伟认为,“一方面,合同额的增长表明我国服务外包企业的新增业务正在企稳复苏,发展后劲不断增强,这一趋势将在今后的执行额中得到体现;另一方面,执行额的增长表明我国服务外包企业已基本实现全面复工复产,有能力、有条件承接更多的离岸业务。通过合同额和执行额的‘双增长’可以判断,我国服务外包产业已走出疫情阴霾,未来持续增长可期”。

把握五大发展机遇

未来,中国服务外包企业应重点关注哪些发展机遇?对此,郑伟表示,可重点关注以下五个方面:

一是生物医药研发和检验检测市场前景广阔。当前,疫情仍在全球蔓延,医药研发、检验检测等领域的市场需求仍然很大,相关企业应紧密跟踪国际市场动态,并根据企业自身条件适时扩大产业规模。

二是数字服务出口潜力巨大。随着数字化、智能化在全球范围的加速普及,数字产业呈现快速发展势头。同时,由于“抗疫”需要,国际社会对数字化产品和服务的需求也在不断增加。中国在数字领域已具备一定比较优势,加之国家高度重视数字产业发展,大力推动数字服务出口基地建设,相关企业应抓住机遇,发挥比较优势,开拓国际市场。

三是制造业服务外包发展可期。近年来,全球制造业服务化发展趋势明显。中国是制造业大国,与制造业相关的服务产业也在加速发展。后疫情时代,以制造业为代表的实体产业将“触底反弹”,成为推动世界经济复苏的主要动力。中国制造业服务外包企业应抓住这一发展机遇,在推动中国制造业实现新旧动能转换和高质量发展的同时,积极开拓和承接离岸业务。

四是积极调整市场布局。疫情导致欧美发达国家市场需求下降,发包数量减少。中国服务外包企业应积极调整目标市场,利用自身比较优势,积极开拓“一带一路”沿线国家市场、新兴市场、发展中国家市场,形成业务来源多元化的发展格局,缓解对发达国家市场依存度过高的问题。

五是积极参与自由贸易港建设。海南自贸港建设将大幅提升人员、资金等要素流动的便利化水平,推动跨境数据安全有序流动,加之在企业和个人所得税方面的政策优惠,未来海南将成为服务外包产业发展的热土。对此,服务外包企业应积极关注并深入了解相关产业政策,提前谋划布局,进一步拓展企业发展空间。

本文转自国际商报(7月6日报道,记者:孟妮,来源:国际商报)

相关推荐