新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

着力“一二三”推进服务型制造 ——访工业和信息化部产业政策司司长许科敏

来源:辽宁日报 作者:孙大卫 时间:2016-09-05

9月2日,第十五届中国国际制造业博览会第二天,由工信部主办的“服务型制造万里行”走进东北、走进企业活动在沈阳举行。来自全国各地的参会专家、企业家,对辽宁老工业基地目前的发展状况十分关注,更对未来辽宁制造业的转型升级充满期待。
辽宁制造将向何处走?工业和信息化部产业政策司司长许科敏表示,以推进服务型制造为切入点将有利于辽宁制造产业转型升级。具体来说,要明确“一个路径”,做好“两个转变”,正确处理“三种关系”。

把握好一个路径

发展服务型制造,是市场倒逼的必然选择,辽宁要抓住这次转型的良机。许科敏认为,老工业基地在推进过程中,必须把握好制造强国战略这一实现路径,即推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化转型发展。
辽宁要善于利用政策优势。今年初,《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》 印发实施,给东北地区的发展指明了方向,也给予了支持。本次活动之所以选择东北,也是为了贯彻落实《若干意见》。今年7月12日,三部门联合印发了《发展服务型制造专项行动指南》,主旨便是推动生产型制造向服务型制造转变,又给了东北一次转型的契机。辽宁制造业要不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从出售产品向出售“产品+服务”转变。这一点对于老工业基地来说尤为重要。
大家熟知的沈阳机床集团有一款广受好评的高端产品叫做i5智能机床,属于高端、智能装备,沈阳机床不仅围绕i5开展了融资租赁业务,还采取了按加工量计费的新型销售模式,在产品中直接注入了很多服务因素。

实现好两个转变

一段时期以来,大家对东北地区经济走势关注比较多。东北地区是新中国工业的摇篮,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业。10多年来,东北老工业基地振兴取得明显成效和阶段性成果。新常态下,东北地区经济下行压力增大,部分行业和企业生产经营困难,体制机制的深层次问题进一步显现,因此转型升级迫在眉睫。
许科敏认为,搞改革,首先就要“转思想”。振兴的速度,很大程度上要看思想观念转换的速度。特别是企业家要转变思想,更新观念,充分认识到从生产型制造向服务型制造转型对于企业提质增效和转型升级的紧迫性和重要性,通过发展服务型制造提高企业核心竞争力。
其次要“转方式”。东北经济的结构性问题突出表现在重化工业比重过大、第三产业比重偏低,急需转方式、调结构、促转型。东北地区要把发展服务型制造作为转方式的重要途径,推动制造业转型升级和生产性服务业加快发展,特别是在商业模式创新方面可以积极探索和实践。

处理好三种关系

“从生产商向生产服务商进行转变,并非易事,而是需要一个循序渐进的过程,要实现目标,辽宁在引导产业发展时要处理好三种关系。”许科敏表示。
一是制造和服务的关系。发展服务型制造,是推动“制造”向“制造+服务”转型,是强制造,不是去制造。东北地区有雄厚的制造业基础,发展服务型制造有良好条件和巨大空间。
二是抓总和抓点的关系。抓总就是要在优化环境、完善政策、制定标准、培育人才上下大力气,通过全面营造环境,推动服务型制造发展。抓总的同时还要抓点,要在重点领域和重点地区开展试点示范,以点带面,推动各项工作扎实开展。
三是抓大和抓小的关系。我们要鼓励制造业各行业的优势领军企业,也就是大企业,在供应链管理、总集成总承包、远程运行维护等方面发挥优势,率先转型,起到带动作用。同时也不能忘了量大面广的中小企业,要通过搭建公共服务平台,为中小企业提供各类服务。支持中小服务公司面向行业、区域、大型企业提供专业化服务.

相关推荐