新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

保供应链产业链 中国制造经受住“压力测试”

来源:中国新闻网 时间:2020-09-10

8月份,中国外贸出口1.65万亿元(人民币,下同),增长11.6%。这一强劲增长的背后,是中国制造的逆势复苏。

到8月份,中国外贸出口已连续保持五个月增长。赛迪智库工业经济研究所工业发展研究室主任韩建飞表示,在疫情严重冲击全球产业链供应链的背景下,中国率先成功控制疫情,并顺利复工复产。8月份,中国出口增速大幅回升,体现出作为“世界工厂”,中国制造的强大韧性。

目前,中国制造正加大马力运转,满足国际国内两个市场的需求。8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点,连续六个月保持在临界点以上。其中,新订单指数为52.0%,比上月上升0.3个百分点,连续四个月回升,表明制造业市场需求持续恢复。

中国国家统计局的数据显示,7月份,612种产品中有369种产品生产同比增长。钢材11689万吨,同比增长9.9%;汽车225.8万辆,增长26.8%,其中,新能源汽车10.8万辆,增长36.7%。

上半年中国高技术制造业增加值增长4.5%。服务机器人、充换电桩等新兴产品保持高速增长,远程办公、在线教育等行业快速扩张。

企业效益也明显好转。7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

工业和信息化部副部长辛国斌说,中国制造业经受住了疫情的“压力测试”,也为全球医疗物资供给和产业链供应链稳定作出了贡献。

早在今年4月,工业和信息化部、商务部等8个部门要求排查供应链风险点,厘清供应链关键节点、重要设施、主要一二级供应商的情况及地域分布。

工业和信息化部牵头成立跨部门工作协调机制,向7个工业大省派驻联络员,聚焦重点产业链,协调打通断点堵点卡点,在较短时间内实现了生产秩序基本恢复。

帮助龙头企业复工,是打通供应链的切入点。作为一家跨国企业,爱立信在中国有两家重要工厂,2月份相关部门帮助其供应链上的中小企业复工复产,使爱立信成为最早复工复产的企业之一。

今年来,中国出台8个方面90余项政策措施,全力为中小企业纾困,维持供应链稳定。随着各项政策显效,企业经营逐步向好。4月以来规模以上中小工业企业主要经济效益指标增速由负转正,二季度营业收入和利润总额同比分别增长5.3%和13.6%。

保持产业链稳定运行,关键在于提升重要原材料、关键零部件、核心元器件和关键软件的稳定供应水平。国务院发展研究中心研究员王一鸣说,远期要增强对供应链的控制力,要补齐短板。

近日,中国出台重磅政策,扶持集成电路产业发展,并重点支持受制于人的芯片制造环节。不久前,工业和信息化部批复组建国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心。至目前,中国论证通过和启动建设国家制造业创新中心10多个。

工业和信息化部副部长辛国斌表示,工业和信息化部将把提高产业链供应链稳定性和竞争力作为重中之重,着力补短板、锻长板,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,筑牢制造强国的根基和现代化经济体系的底盘。

本文转自中国新闻网(9月8日发布,记者:刘育英,来源:中国新闻网)

相关推荐