中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

服务型制造万里行活动走进四川

来源:中国服务型制造联盟秘书处 时间:2020-09-11

9月9日,受工业和信息化部产业政策与法规司委托,由中国服务型制造联盟与四川省经济和信息化厅主办,成都市经济和信息化局与四川省服务型制造产业促进会承办的“服务型制造万里行——走进四川”活动在成都市顺利举行。工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏出席活动并讲话,四川省经济和信息化厅总经济师袁冰介绍了四川省推进服务型制造发展的工作情况,并交流了经验。

图片2.jpg

许科敏司长表示,党中央、国务院高度重视发展服务型制造,中央经济工作会议和国务院政府工作报告多次指出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。服务型制造作为两业融合的主攻方向和主战场,正是落实中央要求的重要举措。国务院常务会议也多次强调要大力发展服务型制造。大力发展服务型制造有利于破解我国制造业发展长期面临的矛盾与约束,有利于推动生产技术的创新发展,有利于健全和完善制造业产业链,对推进我国制造业高质量发展具有十分重要的意义。

许科敏司长指出,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,先后组织开展了系列推进工作,并于今年6月联合发展改革委、教育部等15部门联合印发了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》是近年来我国多个政府部门联合针对服务型制造创新发展做出的重要安排,也是现阶段抗疫情、稳增长、推动制造业转型升级的有力举措。

许科敏司长强调,《指导意见》明确了“十四五”时期推动服务型制造发展的主要目标和任务,下一步将重点从以下三个方面做好政策宣贯和落实工作:一是强化政策引导和宣贯落实;二是开展示范遴选和培育推广;三是提升基础能力和服务水平。

许科敏司长对四川省服务型制造发展取得的积极成效表示了肯定,希望四川省在前期工作的基础上,继续抓好《指导意见》的贯彻落实工作,抓住机遇,加快发展,把服务型制造作为推动产业转型升级的重要抓手,打造现代化产业体系,树立竞争新优势,推动区域经济创新发展。

图片3.jpg

中国服务型制造联盟专家委员会副主任、上海交通大学教授明新国认为,以经济发展的维度从产业、技术、模式视角来看,发展服务型制造是制造业的必然选择,《指导意见》为制造业的进一步转型升级提供了指引。明新国教授对《指导意见》提出的十个服务型制造创新发展方向进行了全面解读,为有关制造企业向服务型制造转型升级提供了转型路线,并分享了有关服务型制造理论研究最新成果。

图片4.jpg

中国服务型制造联盟为四川省服务型制造产业促进会进行了授牌,双方还签署了战略合作协议。成都积微物联集团股份有限公司、成都海特集团有限责任公司及工业云制造(四川)创新中心有限公司分享了经验,为企业服务型制造转型提供了有益借鉴。活动期间,参会人员赴成都海威华芯科技有限公司、成都先导药物开发有限公司进行了参观调研。

工业和信息化部产业政策与法规司、工业和信息化部电子第五研究所、甘肃省工业和信息化厅、成都市经济和信息化局、中国服务型制造联盟领导,江西、陕西、四川省部分市(州)工业和信息化主管部门相关工作负责同志,以及来自四川省各地的相关企业代表,共计150余人参加了本次活动。

相关推荐