新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 要闻动态

领导观点 | 许科敏:向服务型制造转型要立足核心技术

来源:中国经济时报 作者:范媛 时间:2018-08-22

“服务型制造就是要成为客户一辈子的朋友,过去做制造是卖设备,转型服务型制造后,是全生命周期管理。”宜春万申制药机械有限公司董事长熊洪峰说。从对服务型制造概念的模糊认识到实现服务型转型,江西省的制造企业对此有所感触。工业和信息化部产业政策司司长许科敏表示:“向服务型制造转型还是要立足核心技术。”

发展服务型制造是加快建设制造强国,落实制造业高质量发展,推动企业提质增效、转型升级的举措。近年来,江西省推动工业强省建设,在促进制造业转型升级和创新发展方面作出探索。为落实《发展服务型制造专项行动指南》,在工业和信息化部的指导下,江西省工业和信息化委员会、鹰潭市人民政府和中国服务型制造联盟8月20日在鹰潭市联合主办了“服务型制造万里行——走进江西”专题活动。

活动期间,与会领导和专家们共同调研了位于鹰潭市的多家江西省服务型制造典型企业。江西凯顺科技有限公司利用江西省铜产业规模优势及自身机械制造的核心技术优势,转型为设备服务商和平台服务商。通过向服务型制造转型,企业的收入结构也发生变化。据江西渥泰环保科技有限公司介绍,过去主要销售净化水设备,通过一年多时间向服务型制造转型,目前60%的收入都来自于服务。


1.png

看到工业企业能在短时间内实现向服务型制造转型,许科敏表示,希望江西省能立足现有产业基础,在推动制造业迈向中高端的过程中,抓住机遇,继续创新发展。在服务型制造发展方面,一是要充分发挥典型示范引领带动作用,统筹推动大中小企业协同发展,鼓励和引导民营企业服务化转型。二是在鼓励企业积极开展服务创新的同时,强化制造业基础,努力补齐短板,推动协同创新。三是要继续加强政策实施,围绕贯彻《行动指南》和《江西省服务型制造专项行动实施方案》,以发展服务型制造推动产业转型升级,打造现代化工业体系。

“发展服务型制造是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择,是增强产业竞争力,推动制造业由大变强的必然要求,也是有效改善供给体系、适应消费结构升级,推进制造业调结构、转方式的主要抓手,更是实施工业强省战略的路径。”江西省工信委主任杨贵平认为,“服务型制造万里行——走进江西”活动是江西省服务型制造发展史的一个节点,对于助力全省服务型制造发展具有重要意义,不仅打造了学习的平台、交流的平台,也打造了推介平台。此次活动集中推介了一批企业典型案例,相信会对江西省企业起到示范引领的作用,带动更多企业走服务型制造的新路,助推江西经济实现高质量、跨越式发展。

国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任、研究员王晓明在主题演讲中表示:“美国凭借福特生产方式,充分挖掘生产线效率,成为以大规模生产为标志的制造业强国。日本凭借丰田生产方式,充分挖掘供应链效率,成为以精益生产为标志的制造强国。中国如果能将服务型制造发扬光大,充分挖掘制造服务的体系和网络效率,必将创造中国特色的生产方式,实现由制造大国向制造强国的迈进。”

据介绍,此次参加活动的嘉宾有中国工程院院士杨华勇、工业和信息化部产业政策司副司长于晓东,鹰潭市市长于秀明、副市长张之健,工信部产业政策司副处长胡吉嵘、中国服务型制造联盟常务副秘书长刘尚文等,还有江西省各市区、省直管县(市)工业和信息化主管部门负责人、企业负责人等。

在活动论坛环节,活动的主办单位还为江西省遴选出的33家服务型制造示范单位进行授牌。

2.png

本文转自中国经济时报(记者:范媛,2018年8月22日报道)

相关推荐

0.373659s