新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

人民邮电报:我国服务型制造发展按下加速键

来源:人民邮电报11月12日第7472期 时间:2020-11-17

近年来,与制造业未来发展息息相关的不仅是工业互联网,还有服务型制造。服务型制造是将服务与制造相融合,目前已经得到政策层面的大力支持,并成为各行各业探索、发力的焦点。经过几年的发展,不少企业已经探索出适合自身发展的服务型制造转型之路,且服务收入已经达到总收入的60%以上。那么,从总体来看,目前我国服务型制造发展情况如何,未来将如何发展?

当前,中国已经发展成全球制造业第一大国,作为全球唯一一个拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,小到一颗螺丝钉,大到一枚运载火箭,都可以来自“中国工厂”。而随着人工智能、云计算、5G等技术快速发展,我国也在探索制造业的突围之路。

近年来,服务型制造成为热门词汇,出现在政府政策、企业发展文件中,而诸多专家更是将推动服务型制造发展称为中国制造业高质量发展的必由之路。

在近期召开的第四届中国服务型制造大会上,来自政府、科研单位、企业、高校等的专家围绕服务型制造展开讨论。那么,什么是服务型制造?我国服务型制造发展情况如何?

从“制造大国”到“智造强国”

服务型制造是关键路径

服务型制造并不是一个新名词,在2016年,工业和信息化部等三部委印发的《发展服务型制造专项行动指南》中就提出,服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。

经过近几年的发展,服务型制造的价值已经显现。

中国社会科学院经济研究所所长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国服务型制造联盟专家委员会主任黄群慧表示,至少从三个层面能显示出服务型制造的价值。

首先,服务型制造在今年的疫情防控以及制造业快速发展的过程中,已经体现出重要价值。发展服务型制造,本质是将生产制造全生命周期的各个环节、各个要素影射到网络虚拟空间之后实现互联互通,实现制造服务化的延伸和价值增值。疫情期间,制造企业的产业链、供应链有很大的风险,而提升供应链智能化、协同化水平,加强供应链管理,将对保障供应链安全和稳定发挥重要作用。

其次,服务型制造有利于提高产业基础能力、产业链现代化水平和安全程度。黄群慧表示,发展服务型制造可以从两个维度入手,一是服务投入增加,二是在产出过程中的服务增加。服务投入增加,核心是技术密集型的生产要素投入,而这些投入将有利于企业创新发展,实现服务和生产、制造环节的融合,提升制造业生产效率。而加大产出过程中的服务投入,有助于提高产业技术能力,提高产业链现代化水平,实现制造业高端化发展。在价值链拓展过程中,无论是从工业设计、供应链全生命周期管理,还是定制化等方面入手,都将直接提高产业链现代化水平。

最后,有利于扩大内需,促进形成国内经济大循环的主体新格局。扩大内需要从投资和消费两方面来拉动,而服务型制造可以更直接、更高质量、更全面、更动态甚至更便利地满足消费者的消费需求,极大促进消费。当前,人工智能、5G等信息技术都需要拓展应用场景,而服务型制造模式有利于拓展信息技术应用场景,深化信息技术应用,从而扩大消费。此外,制造业和服务业融合,是促进服务业发展的一个良好途径。因此,服务型制造有利于扩大内需,形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。

工业和信息化部副部长王江平指出,在当前背景下,大力发展服务型制造具有更重要的现实意义,有利于应对疫情影响、促进制造业加速恢复发展,有利于破解我国制造业长期发展面临的矛盾与约束,实现高质量发展,提升产业链现代化水平。

“牵着奶牛卖牛奶”产业正迎新发展

近年来,我国多次在重大会议上提出要推动先进制造业与现代服务业深度融合,大力发展服务型制造。例如,2018年中央经济工作会议和2019年政府工作报告指出,要推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移地建设制造强国;2020年1月3日,国务院常务会议提出,运用信息技术推进服务型制造,支持发展众包、云外包、平台分包等新模式和服务型制造等新业态。

在政策的支持下,各行各业正在向服务型制造转型,制造业正在展现新活力、新业态。

“我们以前是卖奶牛,现在是既卖奶牛又卖牛奶,是‘牵着奶牛卖牛奶’的模式。”杭州制氧集团股份有限公司党委书记、董事长蒋明表示,杭州制氧集团原本是一家生产制造销售制氧机的企业,如今正由单一的设备制造商转型为工业气体综合服务商,形成了以空分设备技术为核心,集工程总承包、设备制造、工业气体服务于一体的完整产业链。目前,杭州制氧集团服务型制造收获颇丰,其服务型收入已达公司收入的60%以上。

山东烟台一家致力于公共用钟行业的公司,面对日益激烈的钟表竞争和日趋多样化的时间服务需求,基于公共用钟领域,自主研发了钟联网时间服务平台,实现从钟表制造向公共用钟和时间服务提供商的转变。

诸如这样的案例还有很多,杭州老板电器、陕汽集团都已经向服务型制造转型,并带动企业发展实现新增长。

2016年7月,三大部委共同印发了《发展服务型制造专项行动指南》,提出到2018年要完成“5155”的示范任务,即培育50家服务能力强、行业影响大的示范企业;支持100个服务水平高、带动作用好的示范项目;建设50个功能完备、运转高效的公共服务平台;遴选5个服务特色鲜明、配套体系健全的示范城市。

北京邮电大学副教授、中国服务型制造联盟专家委员会委员吴俊表示,经过2017年~2018年两年的遴选,全国共评选83家服务型制造示范企业、110个示范项目、61个示范服务平台、6个示范城市。

与此同时,全国各地都在加强理念宣贯、模式指导和示范引领,多层级、广覆盖、促落实的政策体系已经初步形成。从政策发布来看,截至2019年12月,全国一半以上的省区市发布了行动计划方案和实施细则。

可见,我国服务型制造发展已经完成阶段性“小目标”,呈现良好的发展态势。今年6月,工业和信息化部等15个部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》提出到2022年,新遴选培育200家服务型制造示范企业、100个示范平台(包括应用服务提供商)、100个示范项目、20个示范城市,服务型制造理念得到普遍认可,服务型制造主要模式深入发展,制造业企业服务投入和服务产出显著提升,示范企业服务收入占营业收入的比重达到30%以上。

针对未来如何落实《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出的新目标,工业和信息化部产业政策与法规司副司长于晓东提出三点建议,一是充分认识当前深入推动服务型制造发展的重要意义。二是准确理解《指导意见》的主要精神,重点推动发展《指导意见》推荐的模式方向,夯实基础助力制造业企业提升服务能力,营造良好发展环境助力制造企业转型升级。三是全面贯彻落实《指导意见》相关要求,强化政策宣贯落实,继续开展示范遴选,健全公共服务体系。

与此同时,不管是从转型时代背景、转型动因,还是转型遇到的阻碍来看,中国开展的服务型制造与国外企业尤其是欧美企业的制造业服务化,均有所差异。吴俊表示:“中国的服务型制造的发展,是在具有中国特色的产业演进、市场变化、资源禀赋和技术条件下路径选择的结果,国外制造业服务化的经验不能简单地拿过来做照搬和经验的套用。”                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

相关推荐