新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

服务型制造的典型模式

来源:人民日报 作者:覃毅 时间:2016-07-01

在服务型制造的发展过程中,国内外企业不断创新,形成了一批具有典型性的服务型制造模式,主要包括设计引领、定制化服务、供应链管理、产品全生命周期管理、系统解决方案提供、信息增值服务等。

设计引领。研发设计是制造业技术含量最高、进入门槛最高的环节,是掌控产业价值链的关键。以往制造业设计的重点是产品,人机工程、系统仿真等关键技术的应用推动制造业的创新设计向构建贯穿全价值链的高端综合设计服务转变。制造企业通过加强产品、系统、工艺流程、服务等领域的研发、设计,促进产品和服务创新,增强市场竞争力和盈利能力,甚至一些制造业产业链中的企业完全聚焦于开发设计和知识产权授权。英国ARM只从事智能手机、平板电脑、嵌入控制、多媒体数字等处理器的设计和知识产权许可,完全不涉及半导体芯片的生产和销售,但是全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构,至今已售出超过200亿个ARM的芯片。

定制化服务。全球互联网用户规模庞大,制造业企业利用物联网、云计算、大数据等信息技术,通过客户体验、在线设计和大数据挖掘等方式采集和处理客户需求,在生产制造柔性化改造基础上,对产品标准化零部件、模块化部件做动态的个性化重组,实现产需互动的高度协同。美国服装企业Knot Standard根据顾客上传的衣橱中已有服装款式和尺码或者完全由顾客自行设计的数字样板来为顾客缝制合身衣裤。

供应链管理。制造业企业应用工业物联网、大数据等现代信息技术,加强与上下游企业、第三方物流供应企业开展外包合作或建立战略联盟,采用智能化物流装备和仓储设施,做好订单管理、物料配送、仓储库存等服务,优化生产管理流程,提高供应链的市场响应效率,保障原辅料和产品销售库存稳定有序。这种模式改变了市场竞争形式,使得产业链价值凸显,带来传统的企业竞争向产业链竞争转变。中国香港利丰集团是以供应链管理为核心的现代跨国贸易集团,利用信息系统优化供应链的运作,突出产品时效性,降低采购、运输、库存等成本。

产品全生命周期管理。当前资源环境约束趋紧,制造业强调绿色和可持续发展,企业更加注重从产品需求分析到淘汰报废或回收再处置的整个生命周期的系统管理。通过提高装备智能化水平和利用网络服务平台,开展远程在线监测、故障诊断、远程维护、故障处理等售后保障服务。一些特种设备、专用设备制造业企业不直接出售产品而采用按使用流量、时间计费的模式。美国通用电气公司开展多元化服务,从飞机发动机、发电设备到能源金融服务,业务范围贯穿从生产到销售再到保险信贷等整个产品生命周期。

系统解决方案。一些制造业企业通过整合优势资源,从产品制造商转变为系统解决方案提供商,向客户提供从需求诊断、开发设计、产品制造、设备集成、工程建设、检验检测、供应链管理、产品运行、专业维修等全价值链的总集成总承包服务。近年来,以IBM为代表的世界主要IT硬件制造商纷纷向系统解决方案提供商转型,例如IBM先后剥离PC部门、X86服务器部门,依托其在大型机、人工智能领域的技术优势和产业整合能力,为银行业、通讯业、教育行业、电子行业、能源和公共事业、政府部门等提供全套信息化系统解决方案。

信息增值服务。制造业企业借助软件和网络技术延展产品服务,开展线上线下多元化数字内容增值,有效提高产品附加值,实现生产经营管理的信息集成和协同运营。在生产领域,为企业客户提供设备状态监测、产品质量监测、在线技术支持、生产运行分析等服务;在消费领域,为终端消费者提供基于硬件产品的增值服务和个性化服务。例如,美国苹果公司依托庞大的手机用户群,建立在线APP应用、歌曲、视频、图书商店,开发基于地图、语音、支付的各种增值服务,苹果智能手表能够监测穿戴者的运动、健康信息,建立社交网络,提出个性化建议。

服务型制造的模式并不仅局限于以上几种。随着新技术的发展和企业的持续创新,新的服务型制造模式将不断涌现,从而进一步推动制造业的服务化转型。

主要内容发表于《 人民日报 》( 2016年05月24日   22 版)

本评论转载自产经快评,版权归作者所有。

相关推荐