新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

服务型制造对制造业发展的影响

来源:人民日报 作者:邓洲 时间:2016-07-01

服务型制造是当前全球制造业转型发展的重要趋势,它的出现和发展推动了制造业的技术创新和管理创新,正在改变制造企业盈利模式,并成为破解制造业发展约束的重要途径,甚至潜移默化得对全球制造业分工格局产生影响。

服务型制造推动了制造业技术创新和管理创新。过去,制造企业只是成立研发中心或中央研究院进行自主技术的开发,而目前,很多企业还成立专门的科技服务部门,从事技术研发基础上的成果转化、成果交易、专利申请和标准制定,不仅加快自身研发部门成果的转化,放大技术创新和管理创新的效果,还能够加强与外部科技资源的联系程度。例如,BP、美孚、壳牌等跨国能源公司都在发展基于自身优势的技术推广部门和能源管理公司,我国宝钢集团下属的宝钢节能也是全国最大的合同能源管理企业之一。

服务型制造改变制造企业盈利模式。近年来,很多知名制造企业的收入来源中,服务和与服务相关的业务所占的比重越来越高,美国地平线公司的创始人约瑟夫和詹姆斯在1999年的畅销书《体验经济》中提到的,制造企业将主要依靠提供服务内容和依据用户体验来收费的预言正在成为现实。例如,美国IBM公司自20世纪末开始调整发展战略,借助在硬件制造的优势,在IT策略与基础架构咨询、数据存储、企业IT安全等10大IT服务领域形成从规划咨询到管理控制再到运营维护的服务产品链条,经过10余年的发展,IBM已经实现从设备制造商向IT服务商的转型升级,也正是因为这样的转型才使得IBM继续保持在IT领域的全球领先地位,而同期发展的很多硬件企业因为制造产品利润的萎缩不得不退出市场。

服务型制造有助于破解当前制造业面临的发展矛盾与约束。随着发展环境和全球分工格局的变化,无论是发达国家还是发展中国家制造业都面临新的矛盾和约束,突出表现为资源稀缺和环境脆弱、要素成本的上涨和市场增长乏力。从减轻对资源环境的压力看,更多服务要素参与制造过程能起到减排作用。例如,合同能源管理模式使得制造企业能够以较低的成本安装节能环保装备并在使用过程中逐步偿还债务,这种模式已经在很多重化工业得到很好的应用。制造业的产出服务化也可以有效降低资源能源消耗。例如,源自美国的化学品管理服务创新改变了以前以增加销量获得更多收益的销售模式,化学品功能成为交易的基础,顾客按照功能支付报酬,节约使用化学品成为买卖双方共同目标。从应对劳动力成本上涨压力看,研发、设计、专业管理等服务能够为制造业的发展提供新的动力和增长点,从而在一定程度上抵消要素成本上升的压力。从刺激市场增长看,服务型制造能够培育新的市场。通过嵌入服务要素和增加服务内容,一些传统产品能够形成新的赢利点。例如,例如在农化产品销售趋于稳定的情况下,为农户提供测土配方、农技咨询、销售信息的一整套农业解决方案成为农业化学企业新的增长点。

服务型制造推动全球制造业分工的优化和变革。发达国家跨国公司调整战略,实施服务型制造,将资源更多地集中于服务领域,这使得制造环节进一步向更具比较优势的发展中国家转移。例如,联想在2005年收购IBM全球PC业务,又在2014年从谷歌手中收购了摩托罗拉移动;海尔在2015年收购了通用电气公司的家电业务;美的在2016年收购东芝家电业务,这些跨国并购一方面是我国企业国际化水平提高的表现,但也在一定程度上反映了发达国家跨国制造企业正在分割传统制造业务向服务型企业转型。制造环节跨国转移的同时,生产性服务的国际转移也出现新趋势,信息技术的进步和普及使得一些原本需要在本地完成的不可贸易服务产品也能够进行国际贸易,一些跨国企业不仅将数据输入、文件管理等低端服务转移到发展中国家,甚至还将风险管理、金融分析、研发等技术含量高、附加值高的生产性服务业务外包出去,这必将对全球制造业的分工产生巨大影响。

主要内容发表于《 人民日报 》( 2016年05月24日   22 版)

本评论转载自产经快评,版权归作者所有。

相关推荐

0.407691s