新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

典型实践 | 从“授人以渔”到“授人以鱼”:杭氧的服务化转型之路

来源:《清华管理评论》2020年10月刊 作者:李靖华 刘树龙 汪加林 时间:2021-01-06

 杭氧实现了技术研发从模仿、引进到自主创新,经营理念从产品主导逻辑到服务主导逻辑,行业跨界从装备制造业到流程制造业,价值逻辑从价值提供到价值共创,企业形态从生产型制造企业转向服务型制造企业,探索出了适合我国制造企业转型升级的成功之路,引领中国空分行业发展。

 古人云:“授人以鱼,不如授人以渔”,讲述授人以物不如授之以方法的道理。随着服务经济的兴起,在实践界出现了“授人以渔,不如授人鱼”的相悖现象。杭州制氧机集团股份有限公司(以下简称杭氧)是我国第一台国产制氧机(又称为空分设备)的研制者,是我国空分设备行业的领军企业。杭氧积极探索发展道路,从向用户销售制氧机转变为为用户提供制气服务,实现了从授人以渔到授人以鱼的服务化转型。

 从模仿引进到自主创新

 杭氧的技术研发起步于1953年对前苏联产制氧车仿制。初代杭氧人通过攻坚克难,于1956年试车成功,填补了我国制氧机生产的空白。制氧机是大型成套设备,技术十分复杂,在1978年,当时全国所有1000m3/h以上的国产空分设备因产量达不到要求、技术水平低和成套性差的共性问题,陷入了“信任危机”,用户纷纷要求从国外进口。为此,杭氧一方面以本溪钢铁厂10000m3/h空分设备为试点,进行技术改造,使多数设备达到性能指标;另一方面,提出行业规划设想:行业各厂组建联合体,加强技术合作,提高成套水平和能力。 

 然而从前苏联引进的空分设备技术,远远落后于世界前沿技术水平。1978年,杭氧与德国林德公司(以制氧机发明人卡尔·林德教授命名)达成合作,引进林德公司的先进技术和管理,并在消化吸收中不断自主创新。1979年,杭氧向林德公司出口自行设计研制的板翅式翅片冲床技术及设备,实现了首次向发达国家出口工业专有技术。2012-2017年,在神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目上,杭氧与林德公司同台竞技,各负责6套100000m3/h空分成套设备的研制安装工作。

 2018年,杭氧为神华宁煤提供的大型空分设备在央视《大国重器》精彩亮相。随后,经中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会联合鉴定,杭氧的空分设备总体技术达到国际先进水平。

 从产品主导逻辑到服务主导逻辑

 在信息经济尤其是“互联网+”时代下,产品与服务的关系已变得相互交融,密不可分,甚至很难分辨企业向市场提供的究竟是商品还是服务。例如,苹果公司销售的是iphone、ipad等智能终端,还是依托App Store提供开放式创新服务?IBM公司销售的是服务器产品,还是整体解决方案服务?空分行业同样经历着如上的制造与服务的融合。

 产品主导逻辑强调了物质(对象性资源)对财富积累的作用,而忽视了知识和技能(操纵性资源)的作用,认为知识和技能是市场竞争的外在因素。服务主导逻辑强调了操作性资源充当了发掘对象性资源价值的角色。在服务经济蓬勃发展的时代背景下,杭氧的经营与发展理念从产品主导逻辑转向服务主导逻辑。

 杭氧人津津乐道的故事是在2007年,董事长蒋明向前来视察的前国家领导人汇报了杭氧“牵着奶牛卖牛奶”的战略转型。杭氧发现并抓住了市场需求的变化,凭借自身的专业性优势,从单纯的出售空分设备,转变为向客户提供工业气体的供气服务,实现产业链的进一步延伸。2010年,杭氧开始大规模进军气体业务市场,在用户周边建立气体工厂,接过了原本嵌入在用户生产流程中的制氧供氧环节。到2020年初,杭氧已在国内投资设立30多家专业气体公司,是国内主要的工业气体供应商之一。

 从装备制造业到流程制造业

 空分设备制造属于装备制造业,工业气体生产属于流程制造业。本质上,杭氧的经营战略是从装备制造业进入到流程制造业。2010年,杭氧提出了“重两头、拓横向、做精品”的转型战略(如图1所示)。

图1.jpg

 “重两头”指在空分设备制造主业的核心上,向产业链的上下游延伸:向空分设备制造业的上游重点发展工程成套业务,向下游发展气体业务。

 “拓横向”是指在发展成套空分关键配套部机业务的同时,开拓石化低温相关产业。在做好国内空分市场的同时,积极拓展海外市场。

 “做精品”指改善、提升综合管理水平。新战略的实施,使杭氧形成了设备研发制造、工程成套、工业气体运营的全产业链布局,实现了从单纯的设备制造企业向制造和生产性服务型企业的转型。

 从装备制造到流程制造的跨越并非一蹴而就的。

 首先,需要市场需求的培育。早些年国内企业“大而全、小而全”的思想仍是主流。随着市场经济的发展,基于资源禀赋的专业化分工促进了服务外包的发展。早在1993年,杭氧在上海嘉定首次试水气体业务,但市场需求仍然不足。直到2010年,杭氧的气体业务发展才进入到了快车道。

 其次,需要服务能力的构建,杭氧通过收购原用户单位的气体车间(工厂),设立气体子公司、构建业务管理构架、组织人员培训的方式,逐渐完备了运营服务队伍,气体产业管理体系和运行机制。

 传统的制造企业服务路径通常被描述为制造企业舍弃价值链低端的制造环节,转向上游的研发设计、下游的售后维保等高附加值的环节,使企业“脱胎换骨”转变为生产性服务公司。然而杭氧的模式探索出一条新的服务化路径,为处于产业链上游的装备制造企业提供了借鉴经验。

 从价值提供到价值共创

 杭氧的服务化战略,实现了从价值提供到价值共创。在产品主导逻辑下,企业是价值提供者,关注的是产品的交换价值,用户是价值消费者。而在服务主导逻辑下,企业关注的是产品的使用价值,企业与用户通过资源共享,密切互动,共同创造价值,实现了双方的价值增值。

图2.jpg

 注:实线箭头:杭氧的服务化路径;虚线箭头:传统制造服务化定义的路径

 杭氧在用户周边设立为其配套的气体公司,架起与用户价值共创的桥梁。在新合作模式下,杭氧及用户双方获取的价值增值包括了财务价值、技术价值、情感价值和关系价值(如图3所示)。

图3.jpg

 在财务价值方面,首先,对于新投资项目的气体用户而言,“按用气量付款”的合作方式大大降低了前期资本投入,降低了资金压力。对于原来自行制气的用户而言,通过将气体工厂打包出售给杭氧,不仅将原本的固定资产盘活,还将非核心业务剥离,进而提高了财务价值。杭氧通过拓展气体业务,增加了收入渠道,创造了新的利润点。与单纯销售空分设备相比,气体业务受市场环境波动的影响更小,收入更加稳定。

 在技术价值方面,杭氧在强化制造能力的同时发展服务能力,组织能力丰富化。杭氧通过对设备的运营监控,为研发、实验提供了更真实的工况环境。对于用户,杭氧具有知识和技术优势,为设备稳定运行提供了保障,技术风险转移给杭氧,注意力资源得以释放。在情感价值方面,杭氧投资气体公司时通常会邀请用户参股共同组建,增加了信息透明度,强化了信任关系,为长久合作打下基础。

 在关系价值方面,由于气体工厂前期投资额往往较大,因而合同期限较长,一般都在15-20年之间。这种长期的合作使双方形成了相互依存的关系,具有排他性。

 启示 :选择“正确”的服务化之路

 在制造业与服务业日趋融合的时代背景下,对我国制造业,尤其高技术装备制造业而言,通过服务化实现整体产业结构转型升级,实现跨越“过早去工业化”的陷阱,探索出一条既符合中国当前工业化阶段的国情,又适应发达国家“再工业化”的世界工业化发展趋势之路。制造企业服务化的方向包括了服务增强(原有服务的强化)、服务转型(制造企业转变为服务企业)、服务型制造(服务依托产品进行传递)、服务平台战略(制造企业的内部服务部门吸纳外部服务资源形成生产性服务平台)、服务生态系统(基于互联网信息技术的以产品为服务载体的生态系统)。我国制造业门类众多,制造企业在制定服务化策略时应依据自身细分行业特点选择“正确”的服务化之路。

 杭氧的发展历程,是我国空分行业发展的生动写照。杭氧一直坚持主业不动摇,坚持创新不动摇,是国之重器责任的肩负者,工业气体服务的领先者,引领中国空分行业发展,愿景是“成为世界一流的空分设备和气体运营专家”。

 2015年,杭氧气体业务收入已超过设备销售收入。工业气体服务业务拥有广阔的市场潜力和发展前景,这证明了杭氧的服务化战略是成功的,也坚定了杭氧走服务化道路的决心。2020年初,杭氧已在国内投资设立30多家专业气体公司。

 从授人以渔到授人以鱼,杭氧实施服务化发展战略,从装备制造业向产业链下游延伸进入了流程制造业,进而从生产型制造企业转向服务型制造企业,探索出了一条适合我国制造企业转型升级的实践之路。

 本文受国家自然科学基金面上项目“不确定环境下我国制造企业服务化的资源编排机理研究:广度、深度和生命周期的视角”(71872166)资助。

 作者简介:

 李靖华:浙江工商大学工商管理学院教授、博士生导师,中国服务型制造联盟专家委员会委员。

 刘树龙:浙江工商大学工商管理学院博士生。

 汪加林:杭州杭氧股份有限公司副总经理、董事会秘书。

 作者:李靖华 刘树龙 汪加林,来源:《清华管理评论》2020年10月刊。

相关推荐