新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

专家观点 | 刘世锦:服务与制造的联姻需战胜五大挑战

来源:联盟秘书处 作者:刘世锦 时间:2017-09-23

联盟专家介绍

刘世锦,国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长,中国服务型制造联盟顾问,长期致力于经济理论和政策问题研究,主要涉及企业改革、经济制度变迁、宏观经济政策、产业发展与政策等领域。

制造业转型升级的关键:服务业与制造业的融合

“数据显示,发达国家生产性服务业占整个服务业的比重一般在25%以上,而我国目前这一比重约为15%。这10个百分点的差距意味着,我国生产性服务业这一短板如果补上去,我国制造业转型升级下一步将有更大的空间。” 国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦谈到。

近日,作为中国服务型制造联盟顾问,他受邀在“首届中国服务型制造大会”前为业界及公众分享一些关于服务型制造的洞见。

他提到,“服务业和制造业未来会高度融合,这将成为一个大趋势。”当前以互联网为代表的新技术的进步,为制造业与服务业的融合提供了更多机遇。“在这个大趋势下,不论你身处制造业还是服务业,特别是生产性服务业,都要做好准备,抓住机会。”

为此,他特别指出两种常见的误解,“一种观点认为,当前我国经济发展,主要依靠服务业,制造业的重要性已经下降。这种观点不符合实际,并且很危险。”刘世锦解释道,虽然当前我国经济结构发生巨大变化,服务业比重上升,甚至超过工业成为我国第一大产业,但是制造业仍然是国家竞争力的基础,发展实体经济的重点还是要发展制造业。

刘世锦提出,当前还有一种观点认为,制造业和服务业各自独立,这个看法也是有问题的。他解释说,因为服务业所包含的内容较多,其中就包括生产性服务业,即为保持工业生产过程的连续性,促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。它是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门独立发展起来的新兴产业。“我国制造业转型升级的一个必要条件就是生产性服务业得到相应发展,服务业和制造业应该是相辅相成的,不能把服务业特别是生产性服务业和制造业割裂开来。”他说。

对于服务业与制造业融合带来的巨大价值,他特别从“微笑曲线”进行了分析:在“微笑曲线”中,中间是制造,左右两端分别是研发和营销,而研发和营销都属于生产性服务业,当“微笑曲线”的两端提升后,整个环节的附加值都将被提高。“所以说,制造业和服务业相融合的过程,也就是一个产业链由过去中低端向中高端转变的过程,也就是附加价值提升的过程。在此过程中,企业的质量和效益都将得到提升。”他说。

拥抱机遇,不惧挑战

机遇往往伴随着挑战,刘世锦认为,在服务业与制造业融合发展的过程中有五类挑战要引起重视,并提出了相应的对策建议。

第一,要解决对制造业和服务业的关系认知问题。刘世锦认为,制造业企业要主动向生产性服务业靠拢,生产性服务业也要主动和制造业企业联姻。“双方要相互靠拢,相互寻找需求。不要认为制造业和服务业是没有关系的。要主动找到关系,然后用好这层关系。”他说。

第二,要打破相关领域的垄断,鼓励竞争。刘世锦提出,特别是一些基础产业,比如石油、电力、天然气、通信、金融等,这些领域大多数都属于生产性服务业,现阶段生产成本都比较高。“原因主要是这些领域竞争不足、缺少压力。所以,在这些领域,要进一步开放市场,打破行政性垄断,鼓励竞争,从而降低成本。这也是我国下一步供给侧结构性改革的重要内容。”他说。

第三,要加强创新。刘世锦认为,不仅在创新点很多的研发、设计、金融等领域,而且要重点在销售环节、物流环节等领域进行创新。他举例说,近几年,网购发展飞速,这就是产品的销售环节与互联网相结合的一种创新。销售、物流等领域的创新推动了生产性服务业的发展,降低了制造企业的成本。

第四,需要关注制造业企业和生产性服务业企业在并购过程中可能存在的问题。刘世锦举例说,比如并购中以谁为主有一些争议。他认为,可以用一把基本尺度去衡量:即并购后能够提高企业效率,让双方更好地融合为一体,这样的并购方式才可以说是成功的。

第五,要加大人才培养力度。刘世锦说,从目前制造业和服务业的融合情况来看,服务业企业缺少制造业的人才,制造业也缺少服务业的人才。服务业与制造业相互融合需要新的知识,需要新的人才。这就意味着,未来要重点优化人才供给结构,提升人力资本。

关于首届中国服务型制造大会

9月25日-26日,围绕“服务型制造与经济新动能”这一主题,由工业和信息化部、广东省人民政府和中国工程院指导,工业和信息化部电子第五研究所、广东省经济和信息化委员会、中国经济时报社联合主办的“首届中国服务型制造大会”将在广州举行。

近期,围绕大会主题,中国服务型制造联盟将特邀该领域权威专家深入解析服务型制造的内涵、意义、现状、挑战及未来趋势,并邀请发展服务型制造的典型企业介绍经验做法,以期通过“听专家说”和“看企业做”来全方位透视服务型制造。

相关推荐