新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

专家观点 | 霍宝锋:服务科学将推动服务型制造的未来发展

来源:中国经济时报 时间:2017-11-15

“服务科学将推动服务型制造的未来发展。”在服务型制造50人论坛首次研讨会上,浙江大学管理学院教授霍宝锋如是说。

在数字化生存状态为主流的当下,互联网、大数据对人们的影响非常大,未来的服务模式也会较多地以互联网、大数据为基础进行发展。在此背景下,未来服务发展趋势如何,对于服务型制造未来的发展至关重要。因此,从科学的角度、方法、手段来研究服务,将为服务型制造的发展指明方向。

霍宝锋介绍说,服务科学有着若干特点。例如,在服务系统方面,服务范围被扩大,既可以是服务流程、服务供应链,还可以是服务生态系统。在观念方面,不再将服务作为产品的附属品,而是认为产品只是服务交付的载体,服务是生产的最终目的。在客户行为与决策方面,即时、移动通讯等使得服务交互与服务接触(连接)的模式发生了根本性改变,服务交互与接触方式的数量大大增加且可以动态切换,社交媒体等使得客户的选择与决策相互影响。在服务资源组织与整合方面,强调社会服务资源协同地满足社会服务需求,服务系统是开放系统,而不是单个企业孤立地满足若干细分市场的需求。

霍宝锋指出,从服务科学的角度看,服务型制造就是以用户为中心,以价值网络的利益相关方的价值增值为目标,通过对生产组织形式、运营管理方式和商业模式的优化升级和协同创新,不断提升产品服务化和过程服务化在制造投入和产出中的比重,实现新的价值创造,打造新的竞争优势。

“换而言之,服务型制造的目标就是价值创造和竞争力打造,优化升级和协同创新是实现服务型制造的重要手段。”霍宝锋解释说,“服务型制造是面向终端用户的需求而非市场需求,是面向价值网络的整体而不仅仅是终端用户。同时,服务型制造是基于开放性动态网络结构而非静态线性结构,是信息双向流动融合而非单向孤立存在。”

霍宝锋表示,从服务科学的角度来看,可以归纳出许多服务的特点,如开放性、整合性、跨时空性、网络外部性、知识密集性等。根据这些特点再进行深入研究,将对服务型制造未来如何发展起到一定的启示作用。

与此同时,霍宝锋还从服务科学的视角分析了服务型制造的类型与模式。他指出,当前,服务型制造有三大模式,即过程服务化、产品服务化、资源社会化。

此外,霍宝锋还结合业界与学术界的热点,提出了六大服务型制造正在研究或即将研究的问题。即服务关系的形成与创新、服务价值共创、服务供给、服务的关联与跨界、服务生态系统、社会管理等。

本文转自中国经济时报(记者:胡畔)

相关推荐

0.405333s