中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

盛况空前的服务型制造大会:捕捉制造业转型升级的增值与溢价机遇

来源:联盟秘书处 时间:2017-09-23

服务型制造是当前我国制造业转型升级的一次重要机遇,因为这种转型最终对标的国际企业就是苹果、通用电气、卡特彼勒和小松等。苹果公司超过8000亿美元的全球市值冠军不只是得益于其iPhone等等数码产品以及其超强的研发能力,更重要的是苹果从传统的产品开发制造,早已转型成为基于硬件产品、iTunes和App Store等多种手段,提供丰富应用服务的服务型原始设备制造商(OEM)了。

那么,中国制造业在经过30年的快速发展之后,已经产生了许多细分市场上的全球产品产销量冠军,其中不少企业也在向研发第一梯队、质量第一梯队和品牌第一梯队迈进;如果其中一些领军企业也能够快速转向服务型制造,一定能够产生新的、至少是垂直行业的全球市值冠军。

现在新的问题提出来了,服务型制造到底是什么?中国是否具有推动服务型制造发展的环境?现有的国内制造企业在制造业服务化转型方面做得怎么样?如何实现制造业的业态和企业的商业模式转型?哪些国内企业正在成为服务型制造的潜在冠军而值得关注和投资……

通过走访中国服务型制造联盟,我们可以先得到其中一些问题的答案;但是大家如果有机会能够参加或者密切关注9月25日在广州召开的“2017首届中国服务型制造大会”,一定可以找到很多更好的答案。

一、什么是服务型制造?

常见的官方答案是:服务型制造是工业化进程中制造与服务融合发展的一种新型产业形态。制造企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从生产型企业向“制造+服务”转型,从出售产品向出售“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。

通俗一点儿的答案就是:制造商通过业态和商业模式转型,在产品上承载或者叠加服务,在制造成本和营销成本没有显著增加的情况下,将产品销售环节这个与客户的一次交易,转换成为产品销售加多次交易或者未来长期持续交易,从而进一步挖掘了客户的价值并增加收益。

二、 服务型制造现在是站在风口吗?或者中国具备发展服务型制造的良好环境吗?

制造业是国民经济的主体,其转型升级不仅是中国经济的风口,也是中国经济走向未来的关口,因而服务型制造当然是中国经济发展新动能之一。

习近平总书记在中央经济工作会议讲话时强调:“按照高端化、智能化、绿色化、服务化的方向,实施好《中国制造2025》”。2015年5月8日国务院正式印发的《中国制造2025》,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。“积极发展服务型制造和生产性服务业”正是其九大战略任务之一。

2016年7月,工业和信息化部联合国家发展改革委、中国工程院发布了《发展服务型制造专项行动指南》,为推动服务型制造发展描绘了具体实施路径,中国服务型制造发展工作稳步推进。

所以,发展服务型制造已经是我国经济走向未来的顶层设计之一,从顶到下都在为服务型制造的发展创造良好的环境。同时这种产业和企业发展模式,已经得到了许多发达国家和地区、以及各行业中的领先公司的验证,不仅可操作可实施,而且可帮助企业扩市场、涨市值。

三、 服务型制造有哪些特征?

国内外已经有很多学者对此有很多研究和论述,大家想了解的话可以搜索一下。不过在中国服务型制造联盟的领导和专家的指点下,我们也总结了五条容易看得见、用得上的特征:

特征一:制造商的经营模式从“生产型制造”战略转型为“制造+服务”的模式。如手机和笔记本电脑制造商在产品设计中加入eSIM卡等等功能,而提供全球漫游和互联网服务是服务型制造;而电信运营商为推广服务定制手机补贴卖给消费者是自己的服务创新;

特征二:服务型制造的结果体现在产品的全生命周期中,制造商通过在设计制造的产品中承载或者叠加中高价值服务。如仪器厂商和工程机械厂商,为了实现转型为基于其产品的服务解决方案供应商,需要对其产品或配件进行再设计以应对不同的测试项目和工程项目,而成为相关领域的产品+服务供应商;

特征三:服务型制造通过引入服务实现了企业市场价值的再创造,制造商在产品的制造毛利和维保等基本服务收入以外,获得了新的服务收入和利润来源。如GE飞机发动机通过提供其产品和全生命周期服务,从航空公司那里获得的更大的收益;

特征四:服务型制造借助现代信息技术和创新的工艺或制造手段,实现了与消费者、供应链、销售渠道等产业生态环节间的更早期互动,从而使消费者获得了更大的满足感。比如如意集团将毛巾类产品的设计、生产和销售环节向消费者开放,实现了产品的全方位定制设计与生产。

特征五:服务型制造延长了制造商与消费者之间的合作周期。传统生产型制造在产品交付时即为主要合作内容的结束,而对服务型制造厂商,产品交付则成为一次性或者延续性服务的开始,如陕鼓集团从机电产品制造转型为总集成总承包以及持续的能源管理服务提供商,使自己与用户的合作期限极大地延长。

四、 到哪里可以一站式、最全面地了解我国服务型制造的发展状况?

2017年9月25日-26日在广州白云国际会议中心召开的“2017首届中国服务型制造大会”应当是一个不错的机会。该活动由工业和信息化部、广东省人民政府和中国工程院指导,广州市人民政府支持,工业和信息化部电子第五研究所、广东省经济和信息化委员会和中国经济时报社联合主办,由中国服务型制造联盟、广州市工业和信息化委员会、以及广东省生产服务业促进中心承办。

该大会是我国服务型制造领域内首个国家级、全领域大型活动,邀请和吸引了来自与服务型制造相关的“政产学研用金”等各方代表600余人,主题为“服务型制造与经济新动能”。活动内容包括全体大会、专题论坛、工作座谈、企业培训和展览展示等八大板块、十多场次的活动,可以通过大会的政策宣讲、理论探讨、案例评述、经验分享和产业对接等跨界交流与探索活动了解很多信息,甚至找到心仪的合作伙伴与投资对象。

时  间

论坛名称

地  点

9月25日



09:00-12:30 

全体大会

3号楼二层东方厅

14:00-17:00 

“服务型制造万里行——走进广东”专题论坛

3号楼五层1号国际厅

14:00-18:00 

服务型制造50人论坛首次研讨会

4号楼二层中山厅

14:00-17:30 

服务型制造典型模式论坛

4号楼二层东莞厅

14:00-17:00 

“制造业+互联网”融合下的典型模式论坛

4号楼二层阳江厅

09:00-18:00 

发展服务型制造实践展

3号楼二层东方厅前厅

9月26日



09:00-12:00

服务型制造示范遴选工作座谈会

4号楼三层惠州厅

09:00-12:30

服务型制造企业专题培训

4号楼一层云浮厅

五、 “2017首届中国服务型制造大会”有哪些政府部门、领先企业和大咖将出席?

大会得到了各级政府的高度重视,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广东省人民政府副省长袁宝成,广州市人民政府副市长叶牛平将出席会议并致辞。全国十多个省市的工业和信息化主管部门领导也将出席大会,此外还有全国多个产业园区的领导参加大会。

来自中国工程院、国务院研究发展中心、中国社会科学院工业经济研究所、工业和信息化部电子第五研究所等国家级科研机构,以及哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学等知名高校的多位重量级嘉宾将亮相大会,围绕“服务型制造与经济新动能”这一主题,通过主题演讲、高峰对话、专题论坛等环节与大家分享自己的真知灼见。

参加本次大会的企业也包括众多大家耳熟能详的行业领军企业,比如小米科技、山东如意科技集团、深圳怡亚通、陕鼓动力、广汽集团等来自制造业各细分行业的顶级企业,他们也将在大会上从制造业不同行业和产业链不同环节等角度探讨服务型制造发展模式。

参加本次大会的还有多位学术界和产业界的大咖,包括国务院发展研究中心党组成员、副主任王一鸣,中国社会科学院工业经济研究所所长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员黄群慧,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,小米科技有限责任公司副总裁、首席架构师崔宝秋等重量级嘉宾,他们将针对产业发展带来先进的理念和精彩的观点,值得大家期待。

六、 “2017首届中国服务型制造大会”有哪些特色的活动值得关注?

其实本次大会的各项活动都很精彩,关于特色与亮点就像“美是主观的”一样,每个人的感觉都不完全相同。不过这次大会的很多专题论坛都值得关注,比如25日下午举办的相同“服务型制造50人论坛首次研讨会”就是一个值得关注的活动,因为这个“服务型制造50人论坛”还真是非常高端了得。

服务型制造50人论坛,是由中国服务型制造联盟联合一批关注和推动服务型制造发展的知名专家学者,共同发起成立的公益性学术组织。论坛秉持聚焦中国与引领世界相结合、跟踪前沿与服务实践相结合的发展原则,开展服务型制造领域重大前沿和战略问题研究,深度解析新经济、新技术、新业态、新模式对供给侧结构性改革和发展方式转变的引领和支撑作用,为中国制造转型升级和创新发展献策献力。

又比如25日下午举办的“‘制造业+互联网’融合下的典型模式论坛”由小米谷仓学院承办,小米科技有限责任公司副总裁、首席架构师崔宝秋,小米谷仓学院院长洪华博士,以及小米生态链企业蓝米科技首席执行官马浩等小米及其产业链上的企业高管,将介绍现代电子信息技术支撑的服务型制造模式与实践,以及制造商如何用服务提升用户体验。在这个活动中,也许能够找出小米今年来全面丰收,与苹果iPhone 8初期销售不热烈的原因。

七、 如果我想快速了解服务型制造的基本情况和它在国内发展的现状,可以到大会来看看吗?

“2017首届中国服务型制造大会”在广州白云国际会展中心大会现场设立了展览和展示项目,它是快速了解服务型制造和国内发展现状的一个窗口。展览的目的是为了更好地推广服务型制造典型模式和先进经验,提高企业对服务型制造的认识,切实帮助不同地区及行业型企业转型升级,考虑不同地区制造企业特征和不同行业领域企业转型方向,聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务四大领域,举办2017年服务型制造示范选展。

八、 如果错过了“2017首届中国服务型制造大会”,还有什么机会和场合了解我国的服务型制造发展状况和重点企业?

工业和信息化部产业政策司是推动服务型制造发展的主管部门,其在工信部网站下的司网站是一个了解相关信息的窗口。中国服务型制造联盟是汇聚了与服务型制造相关的“政产学研用金”各方力量和资源的产业组织,联盟主办的服务型制造公共服务平台值得关注。

由工信部产业司主办或指导、各地工业化和信息化主管部门承办,中国服务型制造联盟参与的“服务型制造万里行”系列主题活动,也许就是在您家门口了解服务型制造的机会。该系列主题活动已在江苏、四川、辽宁、河南、福建、甘肃等地举办,相关领域主管部门和重点企业近3000人参加了活动。该活动通过主题宣讲、咨询服务和典型经验推广,有效推动了各地服务型制造发展。在本届大会上,将举办“服务型制造万里行——走进广东”专题论坛。

2017年服务型制造示范企业(项目、平台)名单也在“2017首届中国服务型制造大会”上由工信部产业司公布。在经各地工业和信息化主管部门推荐、专家评审、网上公示等环节后,最终确定了30个示范企业、60个示范项目、30个示范平台,涉及电子信息、装备制造、轻工、纺织与原材料等多个行业。这些示范企业、项目和平台个个都值得关注。

九、如果对发展中国服务型制造的理论探索或者实践有更深入的需求,可以通过什么机构去获得社会各方力量的支持?

在工信部支持与指导下成立的中国服务型制造联盟广泛整合政、产、学、研、金多方资源,搭建服务型制造公共服务平台,全面开展理论研究、政企咨询、人才培养、供需对接、国际合作等多种工作,为推动企业服务化转型提供着全方位的服务和支持。所以,如果对服务型制造有更深入的需求,可以联络中国服务型制造联盟。

相关推荐

0.411915s