中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

服务型制造50人论坛首次研讨会在广州召开

来源:中国经济时报 时间:2017-10-11

由中国服务型制造联盟和服务型制造50人论坛联合主办的服务型制造50人论坛首次研讨会于9月25日下午在广州举行。

服务型制造50人论坛.jpg

中国社会科学院工业经济研究所所长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、服务型制造50人论坛执行主席黄群慧介绍了论坛的基本情况。为开展服务型制造领域重大前沿和战略问题研究,深度解析新经济、新技术、新业态、新模式对供给侧结构性改革和发展方式转变的引领和支撑作用,中国服务型制造联盟联合领域内知名专家学者,发起成立了“服务型制造50人论坛”,致力于为中国制造转型升级和创新发展献策献力,打造中国服务型制造的高端智库。

工业和信息化部产业政策司副司长于晓东在致辞中介绍了工信部在推进服务型制造发展方面所做的工作,并表示发展服务型制造不可能一蹴而就,需要持之以恒。下一步,工信部将深入挖掘示范企业、示范项目和示范平台的经验,并加以总结和推广,在现有的基础上重点关注服务模式的创新方式。

国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任、研究员王晓明,哈尔滨工业大学副校长、教授徐晓飞,上海交通大学机械与动力工程学院教授明新国以及浙江大学管理学院教授霍宝锋分别作主题报告。

随后,与会嘉宾围绕服务型制造的理论和实践进行了专题讨论。

徐晓飞在主持题为“‘十三五’期间服务型制造的关键研究领域和前沿问题”理论专题讨论时表示,我国的两化融合已进入深水区。物联网、云计算、大数据、大服务、智能服务等新兴信息技术及其引发的新模式正对两化深度融合进程产生着重要影响。

国家信息中心经济预测部副主任、研究员张亚雄在作题为“加强服务型制造的数量化研究促进经济发展转型升级”的主题发言时指出,我国制造业和服务经济的融合相对滞后,要加强服务型制造的数量化研究,并积极引入大数据和相关案例进行研究。

北京航空航天大学经济管理学院教授王晶在作题为“产品服务系统的价值创造机制分析与绩效评价问题”的主题发言时,从服务型制造的管理角度,提出了企业与客户该如何共创共享价值、产品服务中遭遇消费问题该如何解决、产品服务中如何控制质量等问题。

北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系主任、教授陈丽华在作题为“商务模式视角解读服务型制造”的主题发言时强调,在原来制造产品的基础上如何塑造新的服务产品、在新的服务产品下如何带动制造业的新产品体系重塑,是服务型制造发展的关键。中国的服务型制造是站在产业层面对中国制造的重塑,而不是企业服务体系的再造。

浙江大学计算机学院副院长、教授尹建伟在作题为“服务型制造对信息技术带来的挑战”的主题发言时指出,服务型制造是大势所趋,也是范式革命,它正挑战着当前的信息技术。

西安交通大学教授高杰在作主题发言时表示,发展服务型制造既需要政策引导和鼓励,对服务型制造企业进行孵化,也需要有联盟等组织发挥市场和科研工作者之间的桥梁作用,将科技成果进行推广和转化。

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙在作主题发言时表示,发展服务型制造要推进制造企业的数字化和服务化,以推动产业的落地和聚集。

本文转自中国经济时报(记者:胡畔)

相关阅读:

第二届服务型制造50人论坛研讨会在福建泉州成功召开

第三届服务型制造50人论坛研讨会在郑州举行

相关推荐