中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

“服务型制造万里行——走进鞍山”暨鞍山服务型制造发展论坛顺利举行

来源:服务型制造联盟 时间:2017-11-24

11月20-21日,由工业和信息化部产业政策司、辽宁省工业和信息化委员会共同指导,鞍山市工业和信息化委员会、中国服务型制造联盟联合主办的“服务型制造万里行——走进鞍山”活动暨鞍山服务型制造发展论坛在“共和国钢都”辽宁鞍山顺利举行。本次活动通过企业调研、专家诊断、发展论坛相结合的形式,宣传贯彻国家方针政策,总结分析服务型制造关键问题,分享典型案例和实践经验,助力提升鞍山乃至辽宁省服务型制造业和生产性服务业发展水平。

鞍山市人民政府王丹群副市长、工业和信息化部产业政策司杨东伟处长、辽宁省工业和信息化委员会郝庆顺总工程师出席会议并讲话,鞍山市工业和信息化委员会张安洋主任及秦好荣副主任出席会议,中国服务型制造联盟常务副秘书长刘尚文主持本次论坛。中央财经大学冯海旗教授、同济大学赵海峰副教授分别作了题为“制造企业发展服务型制造的模式与路径”和“服务引领制造——服务型制造关键问题分析”的主题报告。沈阳鼓风机集团、沈阳东软医疗、聚龙股份、森远路桥四家企业代表分享了发展服务型制造的模式与经验。

辽宁省工信系统相关工作负责同志,鞍山市人民政府及工信系统相关工作负责同志,鞍山市重点企业代表,重点园区、行业协会和专业媒体代表等近200人参加论坛。

1.jpg

解读国家政策,有效指导行业实践

工业和信息化部产业政策司杨东伟处长从服务型制造关键概念与发展的深刻时代原因、我国的现状与问题、国家对发展服务型制造的构想,以及典型案例分析等方面,展开政策解读,精准指导行业企业实践。杨东伟表示,为贯彻落实《中国制造2025》,工业和信息化部会同国家发展改革委、中国工程院制订并印发《发展服务型制造专项行动指南》,指导我国服务型制造发展。在工业和信息化部的推动下,服务型制造万里行系列活动在江苏、四川、东北、河南、福建、甘肃、广东等地陆续举办。本次服务型制造万里行走进鞍山活动是系列活动的第8站,希望鞍山企业有效学习全国示范企业的实践经验,加快领军企业发展服务型制造的步伐。

2.jpg

抢抓发展新机遇,推动制造业提质增效和转型升级

鞍山市王丹群副市长在讲话中指出,近年来鞍山市装备制造业依托科技创新,产业转型升级取得重要突破,涌现出一批在国际细分市场领域具有话语权的“隐形冠军企业”,同时鞍山市积极推进企业商务模式创新,把发展服务型制造作为做大做强装备制造业的重要途径,先后涌现出森远、聚龙、华冶、中兴等一批国家和省级服务性制造示范项目和企业。

王丹群表示,要通过加速发展服务型制造,加大制造技术与信息技术的深度融合,充分应用互联网、云计算、大数据等新一代信息技术,全面创新制造和生产经营模式,努力构建鞍山制造业“产品+服务”产业体系,重塑制造业价值链,培育鞍山制造业发展新动能。

3.jpg

 辽宁省工信委郝庆顺总工程师在讲话中指出,辽宁工业发展进入了转型升级的关键阶段,结构性矛盾凸显,传统产业竞争力下降,战略性新兴产业和现代服务业发展滞后,资源环境压力增大。《发展服务型制造专项行动指南》的印发,为辽宁工业经济发展注入了新动力,为辽宁制造业转型升级提供了新途径。

郝庆顺表示,“服务型制造万里行”活动是切实推动服务型制造加快发展的具体实践,也是连接专家与企业跨界交流的重要桥梁。作为辽宁省重要工业城市,鞍山市对于此次活动高度重视,充分体现了全市上下对工业经济健康发展的深谋远见、对制造与服务融合共生的深度理解。

4.jpg

加快技术与模式创新,以服务引领制造升级

中国服务型制造联盟专家、中央财经大学冯海旗教授作了题为“制造企业发展服务型制造的模式与路径”的主题报告。冯教授表示,全球制造业正在经历新一轮变革,服务型制造成为制造业转型的新趋势。党的十九大确立了“制造强国”战略目标,要落实“中国制造2025”战略,加快推进制造业创新发展。然而,我国的制造业仍面临十分严峻的挑战。为此,探讨服务型制造概念的内涵,分析并总结制造业服务转型的典型模式,探讨中国制造企业实现服务转型的路径是当前产业、行业实现产业转型升级的必经之路。

中国服务型制造联盟专家委员会委员、同济大学赵海峰副教授作了题为“服务引领制造——服务型制造关键问题分析”的报告。赵教授表示,发展服务型制造的关键是如何实现服务对制造的引领,企业是追求长久盈利的组织,最大化利润是其发展重点,增加收入和降低成本则是两条重要路径,传统的产品制造业历经百年,获得了以准时制造、精益生产等为代表的大量降低成本的理论和工具,然后在增加收入上一筹莫展,低价竞争成为传统制造业的常态;而多年的服务运营研究和实践,积累了以收益管理为代表的大量增加收入的方法和工具,所以,服务引领的制造在利用制造业积累的控制成本的优势之上,获得了服务增加收入的优势,可以成功地避开产品拼价格的制造陷阱。

注重实践,以重点企业带动行业全面发展

会上,沈阳鼓风机集团、沈阳东软医疗、聚龙股份、森源路桥四家企业在交流发言中介绍了企业服务型制造转型的经验及取得的成效。大会前,与会领导、专家深入鞍山市有关企业开展走访调研和诊断服务,与森远路桥、聚龙股份、华冶、紫竹等企业进行了交流,了解企业发展服务型制造的转型历程与成效,并提出了众多有价值的意见。

本文由中国服务型制造联盟秘书处根据活动情况整理形成

相关推荐