中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

行业活动 | 鹏行万里 为赣而来 国家服务型制造万里行活动走进江西

来源:经济晚报 时间:2018-08-22

你们为什么会想到设备租赁?现在卖产品和提供服务的业务比重是怎样?如果没有了政府支持,企业将如何生存?……面对着这些问题,江西省凯顺科技有限公司董事长包健对答如流。来自国家工信部、中国服务型制造联盟的领导、企业家非常惊讶,在江西鹰潭,传统制造业转型成服务型制造,竟会有这样的“神操作”。

8月20日,由江西省工业和信息化委员会、鹰潭市人民政府和中国服务型制造联盟联合主办的“服务型制造万里行—走进江西”专题活动在鹰潭举行,来自国内制造业的专家学者、国家工信部的政策专家,不远万里,齐聚鹰潭,给江西省制造业转型升级带来了一场头脑风暴。同时,江西鹰潭的转型思路,也给参会代表新的启发。

1.jpg

 

实地探访

鹰潭转型惊艳全国

“现在,鹰潭有13万户水表,其中12.4万户已经实现智能化。从原来的人工抄表,到现在的数据实时传送,企业从生产型正式转型为服务型。通过智能系统,打通数据壁垒,我们很容易就能监测整个城区的管网漏水情况。”鹰潭水务部门的相关负责人告诉记者,物联网的使用,让原来生产水表的企业,全面转型为服务企业,年初企业还有25个抄表员,现在已经减少到14人,到了年底抄表员人员将减少到10个左右。

在鹰潭智慧新城展示中心,工作人员指着鹰潭电网的模型图告诉记者,在地下3米的位置,有一个焊接点,70%的电网故障都是因为这个位置出现故障造成的。“以前非常难监测,现在随着物联网技术的投入,焊接点一旦出现状况,我们后台就能接收到报警信号,可以迅速的发现难题。”工作人员自豪地说。

在江西凯顺科技有限公司,国家工信部产业政策司司长许科敏问企业董事长包健:“你们的设备租赁给企业,多久能够收回成本?”“运作的好,一年不到就可回收成本。现在设备的投入已经基本饱和,你让企业投资60-70万元上一条线,企业不肯干。但是,我们租给他们,市场好的情况下,一条线一个月租金就6万元,10个月我们企业就能回本。”包健说,从产品制造到产品服务,企业受益良多。

……

鹰潭制造业企业的转型令人惊叹。

20日上午,参加服务型制造万里行—走进江西的领导、企业家用了一上午的时间,走进江西鹰潭的企业,实地探访了企业的变化。“真的令我非常惊讶,在这样一个小的城市,企业转型升级的意愿非常强烈,物联网等新技术和企业、产业结合的非常好。”一位参加活动的企业家对记者说。

2.jpg

万物互联

鹰潭制造业面貌一新

从张天师开宗立派,到亚洲第一的铜产业,鹰潭这座面积3560平方公里、人口130万,峻秀邃远的小城,以鹰的高远之志,不断添写“小城大智慧”的内涵。

在鹰潭,“新理念引领+新技术支撑”,创造着“产业发展新业态、政府管理新手段和百姓生活新体验”。“全域网络+公共支撑平台+物联网产业+智慧应用+云计算+大数据”的物联网生态链,创建了一个物物相连、环环相生的智慧空间。在“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的发展策略下,鹰潭从第一次提出“智慧新城”到应用功能落地,仅用了6个月时间,史无前例地创造了鹰潭速度。

目前,鹰潭联手移动、电信、联通三大运营商建成NB-IoT基站962个,eMTC基站921个,鹰潭成为国内首个NB-IoT、eMTC两张移动物联网全域覆盖的城市。网络质量能够满足地下管网监测、地下停车场、森林防火等多领域多场景应用。如今,鹰潭又把目光投向了5G领域,正全力争取5G业务试验城市。

2017年6月,鹰潭移动物联网产业园正式开园,并全面投入运营。截至2018年6月,产业园已形成“三区三中心+四大实验室”的发展格局:即鹰潭高新区物联网创业区、贵溪智能家居产业区、余江智能穿戴产业区,国家物联网通信产品质量监督检验中心、华为鹰潭服务中心、智慧新城产品应用展示中心和中国泰尔实验室、华为移动联合开放实验室、华为联通联合开放实验室、中兴电信联合开放实验室,满足了技术创新、产品研发的全链配套。目前,鹰潭移动物联网产业园成功孵化NB-IoT产品40余种,占比全球NB-IoT应用场景的75%。

鹰潭与中国信通院、江西省工信委联合发起创立移动物联网产业联盟,华为、百度、阿里、腾讯等173家产业链相关单位加入战略推进,承担起移动物联网政策研究、标准制定、测试验证、产业推进等公共服务,为大规模商用提供技术支撑。依托鹰潭应用案例,3GPP优化了NB-IoT芯片功率控制国际标准,移动物联网产业联盟发布了9项面向NB-IoT团体标准。

2017年9月13日,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范正式落户鹰潭。科技部、工信部、江西省人民政府明确以鹰潭移动物联网产业园为依托,共同建设新一代宽带无线移动通信网专项试点示范基地。

2017年10月12日,华为技术有限公司、三川智慧科技股份有限公司举行鹰潭10万NB-IoT智能水表商用上线及阶段成果发布会,标志着全球第一个万量级的窄带物联网商用项目在鹰潭正式落地。

2017年12月3日,鹰潭移动物联网用户规模已达66.3万户,鹰潭进入“物超人”城市行列(物联网用户数超过移动手机用户数)。

2018年4月27日,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果产业对接会暨“绽放杯”5G应用征集大赛开源平台论坛在鹰潭成功举办。

……

现阶段,鹰潭物联网企业已达124家,其中制造企业43家,60余款物联网产品中已有28款产品具备商用条件。鹰潭已实现试点应用场景33个,终端连接数达11.3万个,为全球NB-IoT连接数及应用场景数最多的城市。产品类型涵盖城市应用、行业应用、企业应用和个人应用领域。

这一切仅仅是鹰潭智慧新城迈出的第一步,前所未有的鹰潭力度还在加温升级。

为了配合智慧新城的建设与发展,鹰潭制定了固定资产投入、纳税奖励、生产要素、科技创新、推广应用五大政策措施,出台了七个人才引进政策,设立了1亿元引导资金和50亿元产业基金,集中体现了“小市大为”、创造未来的决心与信心。

鹰潭,一座唯一以鹰命名的城市,一座对话未来的城市。

管中窥豹

江西演绎新旧动能转变之神奇

鹰潭制造业的转型,是全省制造业升级的鲜活写照。管中窥豹,江西正在演绎新旧动能快速转变的神奇一幕。

“服务型制造是制造与服务融合发展的新型业态,是制造业转型升级的重要方向。大力发展服务型制造是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择,是增强产业竞争力,推动制造业由大变强的必然要求,也是有效改善供给体系、适应消费结构升级,推进制造业调结构、转方式的主要抓手,更是落实‘中国制造2025’和实施工业强省战略的重要路径。”江西省工信委党组书记、主任杨贵平的话道出了发展服务型制造的重要性。

杨贵平告诉记者,为了发展服务型制造,江西省专门出台了《江西省发展服务型制造专项行动实施方案》,大力发展服务型制造,积极培育服务型制造主体,两年共培育省级服务型制造示范33家,晶科能源、合力泰、航天云网等3家企业获评国家级服务型制造示范单位。同时,加快发展工业设计定制服务、供应链管理总承包等服务,服务型制造新型业态开始形成,规模效益已经显现,服务型制造迈出了坚实的步伐,取得了可喜的变化。

下一步,江西省将认真落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,围绕深化工业供给侧结构性改革这一主线,聚焦高端化、智能化、服务化和绿色化主方向,大力实施新兴产业倍增工程、传统产业优化升级工程、新经济新动能培育工程,促进江西制造向江西创造转变、江西速度向江西质量转变、江西产品向江西品牌转变,努力实现工业高质量、跨越式发展。

具体到服务型制造领域,江西省将按照“1234”的工作思路深入推进。

“1”,坚持一个原则,即“创新引领、市场主导、融合发展、开放合作”。

“2”,加快两个转变,即推动制造业从加工组装为主向“制造+服务”转变,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变。

“3”,构建三大体系,即进一步构建服务型制造的政策支持体系、技术创新体系和社会化服务体系。

“4”,抓好四个重点,深化顶层设计。严格落实《江西省发展服务型制造专项行动实施方案》,指导各地制定发展服务型制造的政策措施,进一步优化顶层设计、细化工作任务、完善保障措施,强化责任分工,建立部门协同、上下联动的工作推进机制推进试点示范。在企业规模实力、服务收入比重、服务成果成效等方面设立相应评价指标体系,在全省遴选一批服务型制造试点示范,并给予一定的资金奖补。以示范引领推动企业服务模式创新,促进企业从单一的产品制造商向研发、设计、制造、管理、运营的综合性、集成化、服务型供应商转变。打造产业集群。从企业示范扩展到园区示范,着力打造2个服务型制造示范园区,构建制造企业、生产型服务企业、科研服务机构、金融机构之间良性互动的产业生态系统,推动服务制造业链协作与集群发展。营造发展氛围。编写服务型制造典型案例,开展服务型制造理论和实践推广,延伸服务型制造万里行活动进地市到县区,指导各地市进一步加大服务型制造投入,全面提升江西省服务型制造能力和水平。

“目前,服务型制造已经从一个很多人陌生的概念,成为许多制造业企业了解熟悉并逐步深入实践的模式。为了进一步引导广大制造业企业自觉开展服务型制造转型,进而推动制造业企业提质增效,转型升级,今天,我们在鹰潭市,以‘发展服务型制造,推动转型升级’为主题,举办服务型制造万里行——走进江西”活动。”工业和信息化部产业政策司司长许科敏的话说出了此次活动的意义。

许科敏希望江西省能够立足现有产业基础,在推动制造业迈向中高端的过程中,抓住机遇,继续创新发展。在服务型制造发展方面,充分发挥典型示范引领带动作用,统筹推动大中小企业协同发展,鼓励和引导民营企业服务化转型;在鼓励企业积极开展服务创新的同时,强化制造业基础,努力补齐短板,推动协同创新;继续加强政策宣贯实施,围绕贯彻《行动指南》和《江西省服务型制造专项行动实施方案》,以发展服务型制造推动产业转型升级,努力打造现代化工业体系。

据悉,在当天的活动中,浙江大学院士杨华勇、国务院发展研究中心研究员王晓明等专家以及几位企业家代表还给参会代表作了专题讲座和分享。鹏行万里,为赣而来,江西转型在惊艳全国的同时,也在汲取营养,在转型升级的道路上奋力前行。

本文转自经济晚报(记者:汤洪,2018年8月22日报道)

相关推荐