新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 联盟动态

服务型制造示范经验交流研讨会成功举办

来源:联盟秘书处 时间:2018-10-24

10月12日,主题为“赋能制造服务未来”的第二届中国服务型制造大会在福建省泉州市召开。在12日下午举行的服务型制造示范经验交流研讨会上,“政、产、学、研、用”各界嘉宾共聚一堂,展开交流研讨。工业和信息化部产业政策司副司长于晓东和晋江市人民政府副市长庄天怀出席会议并讲话,多家服务型制造示范企业代表和中国服务型制造联盟专家先后发表主题演讲。会议由工业和信息化部电子第五研究所副所长,中国服务型制造联盟秘书长王勇主持。

1.jpg

 

于晓东指出,服务型制造是制造业转型升级的重要方向,是实现制造业高质量发展的必然要求,更是实现制造强国战略目标的重要举措。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国制造业实现高质量发展的历史机遇。

他表示,通过两批服务型制造示范遴选工作,共确定了63个服务能力强、综合效益高的示范企业;110个服务水平优、模式创新好的示范项目;61个功能完备、运转高效的示范平台;6个发展特色鲜明、工作推进力度大的示范城市,全面完成了《发展服务型制造专项行动指南》部署的工作任务。

他同时强调,示范遴选工作并不止于发布名单,其更重要的作用是充分发挥典型企业的示范引领作用。在大会期间召开示范经验交流研讨会的目的正在于此,即为政产学研用各界搭建探讨服务型制造发展的良好交流平台,推动各方携手构建产业生态体系。

庄天怀介绍了晋江市发展服务型制造的做法和经验。晋江市善于在产业发展的不同阶段提出不同的发展战略,确定了先进制造业立市,高新产业强市,现代服务业兴市的发展思路,出台了针对性较强的政策性文件,引导企业向服务型制造转型。在发展服务型制造过程中,晋江市注重宣传工作,依托多种渠道加大政策宣传力度;强化科研和人才培训,相继引入中科院装备所等7家国字号研发机构;搭建公共服务平台,通过线上线下相结合的方式,整合企业界、学术界、行业协会和政府机构等各类资源,形成发展合力。

福建一品嘉云创信息技术股份有限公司董事庄伟雄介绍了该公司发展经验,他们以产业互联网平台(原辅材料采供平台和供应链管理云平台)为体,以供应链金融服务和物流服务为两翼,打通了产业链中企业间的信息流、商流、资金流(支付、结算、融资)和物流,解决了鞋服产业信息不对称、采购成本高、运营效率低、企业信用缺失、融资难等痛点,实现了鞋服企业的设计研发、生产制造、供应链管理、营销交付等各个环节的有效数字化改造,推动全产业链从生产型制造向服务型制造转变。

远景能源(江苏)有限公司知识系统工程部高级总监宋强介绍了远景能源的战略目标,即以产品为中心,以客户为引领,借助数字化技术,重塑行业边界及产业结构,实现价值链活动的转型升级。他还具体介绍了远景能源如何利用数字化创新手段,打造基于全生命周期的数字化风电场解决方案。

中国服务型制造联盟专家,工业和信息化部电子第五研究所数据中心主任聂国健在演讲中指出,服务型制造是工业化进程中制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,表现为从设计、制造、运输、交易、交付、服务到回收全产业过程中的制造与服务的融合。她表示,中国制造业质量品牌建设亟待加强,中国制造由大而强,必须解决质量问题,并介绍了国内首创的质量可靠性专业平台——质云平台,该平台为制造企业提供产品服务化转型线上线下整体解决方案。随后,她通过净水器、电梯等产品的服务化转型案例,讲述了质云平台如何通过深度融合企业信息系统、覆盖产品全生命周期的方法,聚集行业力量,众创质量保障生态圈,实现提质、降本、增效,助力制造企业实现服务化转型升级。

中国服务型制造联盟专家,红京企业咨询(北京)有限公司总裁陈广垒从财经角度对服务型制造转型进行了分析。他指出,在宏观经济呈现“L”型且产业结构调整升级背景下,大力推进传统制造业向服务型制造转型具有重大现实意义,且发展空间大;向服务型制造转型应当围绕产品开展,而不应当去制造业或者过度金融化,应当以提高资本效率为核心,在实现经营活动现金流量平衡且稳定同时,实现股东财富最大化,提高股东回报;在充分利用税收政策同时,建立稳健的资本结构,合理安排战略性/财务性股东投入、债务资本、营运资本等结构,实现自由现金流量总体平衡。

厦门邑通软件科技有限公司董事长孙普惠围绕该公司ETOM IE 平台的主要功能,重点介绍了如何利用先进技术在电力、烟草、水泥、水务、环保、钢铁等行业支撑传统制造业企业向服务型制造企业转型升级。同时,他以环保行业的龙源环保公司为例,介绍了针对环保行业目前面临的诸多设备运行问题,如何运用ETOM IE 设备智慧运行管理平台中的设备状态监测及检修资源智能调度、设备运行优化等功能,提升设备安全稳定运行的能力。

劲旅环境科技有限公司副总裁黄卯华,基于环卫工作的内部关联性和环卫资源分布的广泛性等难点,重点介绍了该公司“制造+服务+互联网”城乡环卫一体化生活垃圾治理模式的优势,该方案是软硬一体的环卫精细化管理新模式,解决了很多跨地域难题。

主题演讲之后,进入会议最后环节——高峰对话。该环节由中国服务型制造联盟专家,同济大学赵海峰教授主持,围绕“服务型制造助力制造业企业价值增值”主题,邀请天津市天锻压力机有限公司刘玉民副总经理,麒盛科技股份有限公司单华锋副总经理,福建泉工股份有限公司傅炳煌董事长,佛山维尚家具制造有限公司陈华林副总经理4位企业嘉宾展开对话。嘉宾们分别介绍了各自企业发展服务型制造的主要方式和特色,共同探讨了服务型制造转型过程中遇到的问题及应对策略,令与会企业获益良多。

2.jpg

相关推荐

0.413835s