中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

第二届服务型制造50人论坛研讨会在福建泉州成功召开

来源:联盟秘书处 时间:2018-10-26

10月12日下午,第二届服务型制造50人论坛研讨会在福建省泉州市成功召开。研讨会设“回顾与形势”、“重点与对策”两个专题研讨单元,每个单元分主题演讲和圆桌讨论两个阶段,政府部门领导、高等院校和研究机构的专家学者,以及相关企业代表共计30余人就中国服务型制造进展、形势、问题和对策等主题进行了深入的交流探讨。

1.jpg

 第一单元“回顾与形势”由哈尔滨工业大学副校长、中国服务型制造联盟专家委员会副主任徐晓飞主持。北京邮电大学吴俊副教授作了题为“服务型制造企业实践与研究动态——启示与思考”的主题演讲,从服务型制造的实践经验和理论研究两个方面阐述了我国服务型制造进展情况。在实践层面,吴俊教授分析、总结了2017年入选的30家服务型制造示范企业的服务模式、区域分布、行业分布等特点,认为我国服务型制造的发展存在明显的区域不均衡性,先进地区的企业大力应用物联网、大数据等新一代信息技术,积极推动数字化技术驱动的服务化转型;后发地区的企业,更多还是停留在“服务是产品的延伸”这一层面。吴俊教授还通过典型示范企业案例研究,提出了传统制造业向服务型制造转型的三条路径。在理论层面,吴俊教授介绍了欧美学者对制造企业服务化转型的动因阐释逻辑,并就欧美学者两种不同的服务型制造研究范式进行了比较分析,认为中国服务型制造要立足中国发展现实,面向新时代构建具有中国特色的服务型制造理论框架体系。

随后进入圆桌讨论环节。中央财经大学冯海旗教授,上海交通大学明新国教授、董明教授,同济大学蔡三发教授,西安交通大学李刚教授、高杰教授,北京航空航天大学贾国柱教授,复旦大学张亮教授,吉林大学陈海涛教授,江苏大学罗建强副教授,江西省工信委产业政策处匡兵处长,中国服务型制造联盟刘尚文常务副秘书长等先后踊跃发言,就《发展服务型制造专项行动指南》(以下简称《行动指南》)发布以来我国服务型制造在理论研究、政策研制、地方推动、企业实践等方面的发展情况与经验进行了深入交流,就当前国际形势对全球制造业格局变化的影响进行了审慎研判,就中国制造业开展服务型制造将面临的机遇与挑战进行了深刻探讨。

第二单元“重点与对策”由工业和信息化部电子第五研究所所长、中国服务型制造联盟理事长陈立辉主持。中国社会科学院工业经济研究所李晓华研究员作了题为“中国服务型制造发展面临的问题与对策”的主题演讲。李晓华研究员指出中国服务型制造存在五个问题,一是整体水平偏低,二是相关主体存在认知偏差,三是很多企业尚不具备服务化转型的条件,四是技术水平制约服务型制造发展,五是企业无力投入、也不敢投入服务型制造所需要的大量资金。李晓华研究员认为主要制约因素在于基础设施不完善、标准体系不健全、管理体制不协调、产业生态不适应。针对这些问题和制约因素,李晓华给出了四条对策建议,一是加快新版专项文件的制定,二是构建一体化的产业政策体系,三是加强信息化基础设施建设,四是打造完善的产业生态系统。

随后的圆桌讨论环节,哈尔滨工业大学徐晓飞副校长、冯泰文教授,浙江大学尹建伟教授,同济大学赵海峰教授,中国纺织建设规划院郭宏钧总工程师,上海市人民政府发展研究中心周效门处长,深圳职业技术学院窦志铭教授,中国服务型制造联盟专家陈广垒等先后发言,围绕推动服务型制造发展需要重点解决的问题与政策制定,结合中国服务型制造发展阶段和国内外经济形势变化,深入交流了下一阶段推动服务型制造需要重点解决的重点领域、重点环节和重点问题,研究讨论了服务型制造政策过程中需要明确的政策框架、政策导向、政策重点、实施手段、政策风险等。

最后,工业和信息化部产业政策司副司长于晓东做了总结发言,认为《行动指南》发布以来,我国服务型制造圆满完成了5155行动计划,《行动指南》卓有成效,发展成绩有目共睹。于晓东副司长指出,我国服务型制造已经进入了新阶段,下一阶段的服务型制造工作要重视三个问题:第一,提高站位,深刻认识发展服务型制造的重要意义;第二,着眼现实,努力解决好服务型制造发展过程中的切实问题;第三,谋划长远,继续以制造强国为契机,提升制造发展。于晓东副司长表示,这次研讨会层次高、影响大、内容丰富,希望服务型制造50人论坛研讨机制能够长期保持,为推进制造强国建设贡献力量。

2.jpg

相关推荐