新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 联盟动态

成员动态 | 陕鼓:让制造业与服务业比翼齐飞

来源:陕西日报 时间:2019-06-05

5月19日,陕西省第十届工业工程改善创意竞赛决赛在陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称陕鼓)拉开帷幕。此次决赛共有26支代表队参加,其中25支代表队来自全国25家知名高校,只有陕鼓代表队来自企业。通过同台竞技,陕鼓的两个参赛项目获得一等奖。

陕鼓视创新为企业发展的不竭动力,在持续的转型探索实践中,创新商业转型模式,跳出传统装备制造的束缚,实现了源于制造,超越制造。近年来,陕鼓依托其一流的装备制造能力,积极开拓与服务相关的产业,以服务型制造为特色的“陕鼓模式”两度被写入省政府工作报告。2018年,陕鼓工业服务与能源基础设施运营产业订单金额占企业订单总额的79.16%。

打破传统制造模式

随着全球经济一体化,国外先进装备生产企业纷纷抢滩登陆中国市场;在国内,规模以上风机企业就有2000多家,很多企业陷入了同质化竞争的“泥潭”。在此背景下,陕鼓必须摆脱同质化竞争的老路,实施差异化竞争的发展战略。

陕鼓走向服务型制造的道路,始自陕鼓2002年承揽宝钢集团下属的上钢一厂的TRT(高炉煤气余压透平发电装置)项目,这是陕鼓第一次承揽的工程成套项目。这个项目中,如果陕鼓只出售单一的产品,陕鼓只能拿到683万元的TRT主机订单。于是陕鼓在出售主机的同时,向上钢一厂提出,愿意提供整个工程的辅助设备,并修建厂房、建设配套设施,提供全方位服务,实施“交钥匙”工程。对于上钢一厂来说,一事不劳二主,陕鼓既提供设备又将整个工程建起来,少了许多麻烦,何乐而不为。双方的成功合作,让陕鼓的订单从683万元变成了3080万元。

在服务型制造思路的引导下,陕鼓又先后拿到了酒钢集团、济钢集团等企业的多项工程成套项目。“陕鼓模式”初步形成,陕鼓从此走上了从单一产品制造商向系统解决方案提供商和系统服务商的转型之路。

2015年,陕鼓在为宝钢湛江钢铁有限公司5050立方米级高炉项目提供绿色节能装备的同时,又与其签订了设备专业化、社会化运营维修合作框架协议,为宝钢湛江钢铁有限公司提供点检、检修、大修以及备件包干等装备运营过程中的服务。陕鼓董事长李宏安说:“目前,陕鼓不仅可以向用户提供流程工业装备,还能向客户提供工程总承包、运营、专业化系统服务以及金融方案服务。”

如今,陕鼓工程总包和工业服务业务已拓展至海外市场。通过积极开拓新的产业,陕鼓单笔订单金额已从最初的几百万元,发展到现在的数十亿元,转型成效进一步显现。

优质服务源于一流制造

技术创新、一流制造是“陕鼓模式”成功的前提。

陕鼓十分重视产品的自主创新,形成了完善的创新体系。近年来,陕鼓每年的研发投入占年销售收入的8%以上,其主导产品曾6次荣获国家科学技术进步奖。在持续的科技创新中,陕鼓建设了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台,同时积极开展与国际先进企业和研究机构的合作交流。陕鼓研制的大型硝酸四合一机组、5050立方米大型高炉鼓风机组、大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等产品中的多项节能环保技术,填补了国内空白。陕鼓自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计1900多台(套),居全球第一。

为了使服务更快捷更精准,陕鼓借助大数据等互联网新技术,在国内外用户的1200多套动力装备上配套安装了远程监测和故障诊断系统,提供远程监测和故障诊断及能源优化等服务。

为了进一步强化服务型制造的核心竞争力,陕鼓积极整合全球资源延伸服务至国际市场。2017年,陕鼓在德国设立欧洲研发公司,在捷克成立欧洲服务中心。目前,陕鼓已有欧洲研发公司(德国)、欧洲服务中心(捷克)、印度服务中心、印尼服务中心、伊朗服务中心等12家海外公司和服务机构,陕鼓集团的节能环保产品和系统服务已覆盖印度、伊朗、土耳其、美国、德国、巴西、俄罗斯等30多个国家和地区。

通过自主创新,如今,陕鼓的业务领域已延伸到了园区能源基础设施运营服务、工业气体服务、水处理服务等新领域,“陕鼓模式”的道路越走越宽。

本文转自陕西日报(5月26日报道,记者:沈谦,来源:陕西日报)

相关推荐