中国服务型制造联盟

CHINA SERVICE-ORIENTED MANUFACTURING ALLIANCE

联盟动态 News 联盟专家 Experts 联盟成员 Members 联盟服务 Services 联盟简介 Introduction 加入联盟 Join Us
首页> 中国服务型制造联盟> 联盟动态

示范动态 | 陕鼓:“服务型制造”减排增绿领跑业界

来源:经济参考报 时间:2019-06-25

近年来,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)以“创造智慧绿色能源”为使命,借“一带一路”东风开拓国际市场,大力投入技术研发,助力制造业实现绿色、高质量发展。

扬帆出海  服务“一带一路”

目前,陕鼓工程项目已拓展至“一带一路”市场,拥有12家海外公司和服务机构,18个运营团队,陕鼓智慧绿色产品、方案和系统服务覆盖石油化工、冶金、智慧城市、国防、电力、环保等国民经济各领域。

通过国际化发展,整合全球资源,陕鼓实现了设备、EPC、服务、运营、金融等核心业务的全面发展。

截至2018年末,陕鼓在行业内连续十五年利润第一;2018年销售额同比增长86.30%,其中海外销售额同比增长111.38%,均创历史新高。

从“生产型制造”到“服务型制造”

“致力于‘打造世界一流智慧绿色能源强企’的战略目标,近年来,陕鼓在从传统生产型制造向现代服务型制造转变的实践中,持续创新商业模式,走新型工业化发展道路,实现了‘源于制造,超越制造’。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示。

李宏安认为,从“生产型制造”到“服务型制造”,是陕鼓转型的重要标志。他说,在消费升级的大背景下,用户需求向专业化、个性化的系统解决方案转变。同时,伴随中国工业化和城镇化进程的进一步加快,节能环保压力倒逼中国工业企业转型升级,实现绿色发展。分布式能源新产业成为市场新风口。

据悉,陕鼓在西安临潼工业园区的“九联供”能源互联岛全球运营中心,将园区内的冷、热、电、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,打造了行业万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地。目前,陕鼓能源互联岛系统解决方案得到用户广泛认可。

收入1/10用于研发助力高质量发展

据了解,十三五期间,陕鼓研发投入占销售收入比将达到10%,持续满足各领域用户专业化、个性化系统解决方案需求。

除专注研发,陕鼓还通过“有所不为、有所作为”,取消弱化低附加值产业,强化高端能力,走“为用户所需,同行所不为”的差异化之路,形成了“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大业务板块,实现了“源于制造,超越制造”。

陕鼓研制的国内8万、10万等级以上大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组,5050m³大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了企业向服务型制造深入转型的硬科技实力。

李宏安表示,未来,陕鼓将以全系统综合能效提升方案、先进金融方案、优质的工业品服务平台,帮助各领域用户节能降耗,优化资产结构,提升核心竞争力,实现新旧动能转换,并与各企业携手共筑、共拓、共享分布式能源市场机遇,助力陕西经济高质量发展。

本文转自新华网(6月22日报道,记者:刘刚,来源:中经社)

相关推荐