新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

服务型制造成经济领域热词 未来发展之路该怎么走?

来源:中国智能制造网 时间:2017-03-08

在信息技术创新集成的不断推动下,制造领域与服务领域正逐步走向深度融合,发展服务型制造成为提升我国制造业核心竞争力的重要途径。《发展服务型制造专项行动指南》的发布,以及中国服务型制造联盟的成立,无不昭示着服务型制造产业正成为新时代经济领域的关键名词,其发展前景引人瞩目。

随着信息技术的快速发展,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿科技逐步走向成熟,并广泛实现了产业应用,从而极大推动了制造业的服务化转型。而服务型制造的根本要素就在于融合制造业与信息化,开拓制造业转型升级新方向。

服务型制造进入实践发展期

近年来,全球经济进入新的发展机遇期。互联网、宽带无线通信、物联网、云计算、大数据等信息网络技术广泛而深刻地改变着传统的制造业生产方式。全球制造业发展模式呈现出智能化、绿色化、服务化趋势,特别是服务型制造进入加速发展新阶段。全球制造业竞争格局正在重塑,制造业服务化成为全球制造业发展的大趋势。

发达国家制造业服务化的实践始于上世纪60、70年代,进入90年代后,随着生产过程自动化、智能化程度的提高以及大型装备复杂化程度的加深,制造环节在整个价值链中的比重日趋下降,产品的研发设计、交付、安装、维护和服务等服务环节所占价值愈加提升。2010年,德勤公司曾在《基于全球服务业和零件管理调研》中访问80家全球领先制造业公司,调查结果显示其服务收入占总销售收入的平均值为26%,服务净利润贡献率平均值达到46%。

在市场需求和政策推动下,国内一些行业龙头企业在发展服务型制造方面开展了富有成效的探索。我国服务型制造整体呈现出积极的发展态势,在装备制造、通信设备、信息技术、汽车、智能设备等制造领域涌现出一批成功的案例。

部分工程机械企业在提供基本的产品与售后服务之外,同时提供融资支持、二手机交易、产品租赁、工程信息咨询与整体施工方案设计、设备的翻新与改造、特约服务、定点服务等业务支持与拓展服务,从单纯的产品供应商向提供全生命周期健康管理、工程总承包与系统解决方案等高端服务延伸。

在电气设备领域,一些企业由能源设备生产扩展至合同能源管理等现代服务领域,为数字化电厂提供全面解决方案。在消费品制造领域,有的企业开展众包设计、个性化定制、社交化营销等服务,极大地提升了企业的竞争力。

在智能装备领域,部分企业推出跨品牌、跨终端的智能操作系统,提供产品无故障运转监测、智能化维保服务。

根据工信部2016年发布的《发展服务型制造专项行动指南》,到2018年,将力争培育50家服务能力强、行业影响大的服务型制造示范企业;支持100项服务水平高、带动作用好的示范项目;建设50个功能完备、运转高效的公共服务平台;遴选5个服务特色鲜明、配套体系健全的示范城市。

未来,服务型制造或将进一步推动我国制造业信息化、智能化,成为我国落实《中国制造2025》的重要发展途径。

服务型制造“发展之路”该怎么走?

制造业的服务化转变在国家工业发展战略中的重要地位日趋凸显,如何在新形势下推动服务型制造产业健康、快速发展成为首要思考。

1. 政府的积极协调与扶持

政府应当加速服务业行业垄断改革,抓好工作落实,不断打造、完善有利于服务型制造发展的政策体系,组织开展相关参考标准和评价系统的制定,持续推动信息基础设施建设,加快人才培养,为服务型制造发展做好“软件”与“硬件”的双重保障。同时,政府应统筹社会组织、研究机构和制造业企业等多方资源,开展示范推广工作,并深化国际合作,合理利用优势资源,提高我国服务型制造产业核心竞争力。

2. 制造企业应积极进行服务化转型

作为拥有切身利益的制造企业,应该制订科学有效的发展战略,建立起现代企业制度并完善内部治理结构,提高资源配置效率,重视信息和数据资源的挖掘与应用。同时,要积极贯彻落实国家关于服务型制造发展的相关政策精神,加快推进企业智能化水平,持续提升服务品质,坚定研发“匠心”产品,不断提高产品设计、技术开发、信息服务等投入的比重。

3. 社会机构应做好支撑和服务

第一,培养专业人才队伍。积极发挥高校、职业教育机构等的作用,加强复合型人才培养,着力培育既懂制造业,又懂服务业,还懂互联网运营模式的领军人才,为服务化转型提供人才支撑。

第二,提高支撑服务能力。促进相关服务机构之间加强合作,大力开拓发展面向制造业的互联网服务业,进一步提升服务水平和能力。

第三,完善中小企业公共服务体系建设。推进服务机构面向中小企业开展基础材料、基础元器件、基础工艺研发和集成,建设生产、检测、认证等专业化公共服务平台;鼓励开展适合中小企业新要求的网络基础设施服务,积极发展网站与公众账号建设、数据托管、流程外包等服务。

在“互联网+”时代,应改变“先发展工业、后发展服务业”的落后思想,树立制造与服务融合的发展观。制造业服务化转变是贯彻落实《中国制造2025》,推动我国制造业向纵深发展的关键举措,将为我国建设成为制造强国,实现伟大“中国梦”提供强劲新动能。


相关推荐