新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

加快我国制造业服务化转型对策研究

来源:长江网 时间:2017-03-17

制造业服务化是制造业适应新的竞争环境,通过增强产业链各环节的服务功能,实现企业竞争优势的重要途径。

根据经济学界的共识,制造业服务化是指为了使核心产品增值,制造企业为顾客提供更加完整的产品—服务“组合包”,该“组合包”主要包括有形物品、服务、支持、自我服务和知识,并且“服务”在整个“包”中居于主导地位,是增值的主要来源。从概念角度理解,制造业服务化是基于制造业的服务和面向服务的制造,是基于生产的产品经济和基于消费的服务经济的融合。其核心内涵主要体现在两个方面:一是投入服务化,即服务要素在制造业的全部投入中占据着越来越重要的地位;二是业务服务化,即服务产品在制造业的全部产出中占据越来越重要的地位。

一、全球制造业服务化转型趋势

自20世纪下半叶以来,全球范围内服务业得到迅速发展,各国经济的服务增加值占国民生产总值的比例日益扩大。全球服务业产出在整个经济中的比重从1980年的56%上升到1998年的61%,1998年4个高收入国家的服务业产出在整个经济中的比重为68%,主要发达国家达到71%,中等收入国家达到61%。同时,服务业吸收就业比重也不断增加,西方发达国家服务业就业比重普遍达到70%左右,少数发达国家达到80%以上。据世界银行统计数据,众多西方发达国家的服务业占国民经济的比重已经超过2/3,经济重心正从制造业向服务业转变,通过服务业的发展以增强制造业的竞争力,努力实现经济从“工业型经济”向“服务型经济”转变,其附加值中有越来越大的比重是来源于服务。

二、中国制造业服务化的发展现状

根据Neely对全球上市公司数据库(OSIRIS database)的分析,在2009年中国制造业服务产出比例排在美国、芬兰、荷兰、比利时、马来西亚等17国之后,仅超前于智利和奥地利。另外,根据2014年我国上市公司年报中整理出15家有代表性的制造业企业服务产出情况看,我国上市制造企业的服务业务占总收入的比重的确普遍不高,该比例大多处于20%以下,有5家企业该比例低于10%,其中超过20%的有4家,超过30%的有一家——西安陕鼓动力股份有限公司,该公司的服务收入占总收入的比重为31.15%。

三、中国制造业服务化转型的对策与建议

1.提高社会对现代制造业服务化的认识

现代制造业服务化转型的健康持续发展,需要全社会的关注和支持。因此,要推动我国制造业服务化转型升级,须完善制造业服务化生态。服务化生态环境的营造能为制造企业服务化转型获得相关合理性资源和支持。长期以来,我国对制造业的发展比较重视,各种优惠政策的制定也主要面向制造业倾斜。而高新技术企业中并不包括现代服务业企业,这样导致现代服务业企业并没有得到制造业的相关政策待遇,导致现代服务业创新能力不强。这对我国制造业服务化转型升级造成了很大的障碍。因此,为推动我国制造产业走出低附加值的战略困境,建议各级政府应对加快发展现代制造服务业的重要性、必要性和紧迫性给予高度重视,通过各种渠道加强对现代制造服务业的宣传推广力度,提高广大企事业单位和社会公众对现代制造服务业的认识,充分认识产业集群对区域经济和产业发展的重要作用。

2.完善政策体系,推动制造和服务融合

在现代经济体系中,仅依靠制造或服务,经济发展质量无法改善,消费者需求无法满足。因此,从发展战略上,既要重视制造业发展,也要重视服务业发展,通过发展一体化解决方案,推动制造业和服务业融合发展。因此,要建立一体化的产业政策体系,消除服务业和制造业之间的政策差异,降低交易成本。同时,要从客户需求的视角整合行业管理部门的职能,制定相互协调融合的行业监管、支持政策,形成合力,推动制造业服务化。因此,为推动我国制造业转型升级,我们必须首先要制定推动我国制造业服务化发展的指导意见,明确我国制造业服务化发展的路线图。其次要搭建制造业服务化的支撑平台,为制造业服务化提供政策支持。要鼓励制造企业与生产性服务业的分工协作和共同发展。

3.选取有潜力的行业,进行重点突破

实施服务型制造行动计划,开展示范试点,引导和支持有条件的企业由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供产品向提供整体解决方案转变。从制造业服务化的典型案例和发展趋势来看,装备制造业、白色家电制造业,以及电子信息消费品制造业等行业可作为重点突破行业。因为这些行业客户对产品购买后的服务支持存在期待和关注。这些行业服务化转型的路径主要是三条:一是大力发展融资租赁服务,依托企业在国内外市场上的品牌优势、渠道优势和资金优势,联合金融服务机构,共同为客户提供专业化的工程机械融资、租赁等服务。二是发展整体解决方案,除为客户提供自产主体设备外,还提供设备成套和工程承包等,同时向客户提供专业化维修改造服务,由设备的制造厂商提供设备的维修、检修、改造,并向客户提供专业化远程设备状态管理服务,对客户装置实施全过程、全方位、全天候的状态管理。三是发展供应链管理服务,为每一位客户度身定制一步到位、全方位的运输解决方案。

4.强化制造企业服务意识,重塑企业使命

服务经济与产品经济最显著的区别在于权利从生产者转移到消费者。制造业服务化的关键之一,就在于制造企业要具有强烈的服务意识和服务精神,通过产品载体性的服务提供拉近与顾客距离,虏获顾客企业的经济依赖与业务忠诚。因此,制造企业服务意识的强化与培养,将是制造企业服务化转型升级的关键。制造企业在由传统的制造销售产品向提供客户化的解决方案转变时,必须强化服务意识和重塑企业使命。企业的基本使命就是提供满足顾客需求的商品服务,就是为顾客全程服务,让顾客全方位满意。当然,服务型制造企业在具体确定使命任务时,还需明确服务面向的市场定位、服务的拓展方向和内容、在产业链上所处的位置和角色。

5.挖掘顾客需求,创造顾客价值

从服务型制造的基本特征来看,服务型制造是由传统的产品系统发展成为集产品和服务于一体的产品服务系统,涉及对企业商业模式和产品模式的变革。即制造企业商业模式的核心是产品服务,顾客业务流程的集成解决方案服务,本质是通过产品服务、相关业务流程优化服务为顾客创造价值。制造业服务化产品模式的核心则是向各类顾客提供什么样的产品服务,能为顾客创造什么价值。这里的产品模式包含两层深意:其一是所提供的产品服务因各类顾客需求的不同而不同。其二是所提供的产品服务要能帮助顾客解决问题和创造价值。如果都不能的话,企业的产品服务就很难锁定和套牢顾客。因此,个性化的需求和满足才是制造业服务化战略竞争力构建的关键。

6.调整组织结构,构筑保障体系

企业由生产型制造转向服务型制造时,在其服务功能、业务内容、业务流程及内部联系等方面将发生较大的改变。因此,制造企业服务化转型时必须调配相应的组织功能,匹配相应的组织结构,构筑起功能能力保障体系。调整组织功能结构和建立保障体系应注意以下几点:一是组织机构及其功能要聚焦核心业务,突出创新与服务功能。组织机构的调整要与服务化转型路径和服务拓展方向相适应,组织功能目标要与竞争优势强度和优势保障能力要求相适应,确保提供的产品服务不但能满足顾客需要,而且具有所需的优势特色。二是组织构成要素及其结合关系要具有集成性。通过整合组织资源和优化内部联系,消除多余要素、碎片式机构和“隔裂性过程”,形成资源共享、匹配协同、精干高效、整体最优的流程型有机组织。三是资源配置要突出重点。围绕增强服务功能、产品服务核心价值要素、关键流程环节、组织功能优先目标、提升核心能力和优势保障能力等重点,强化资源配置。


相关推荐