新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

黄群慧:我国产业结构升级方向从单纯提升服务业比例向促进制造业和服务业相互增强发展转变,发展服务型制造是解决实体经济与虚拟经济结构失衡的重要切入点。

来源:本站 作者:黄群慧 时间:2017-12-18

当前我国制造业的主要问题是中低端和无效供给过剩与高端和有效供给不足的结构性失衡,这种结构失衡伴随着制造业比例的过快下降,存在“过早去工业化”的风险。我国制造业水平与国际先进水平相比还相差较远,直接影响了我国制造业效率的提升,进而影响到我国工业全要素生产率以及经济潜在增长率的提高。我国未来的工业化将在相当长时期内保持这种制造业和生产性服务业相互增强发展的局面,产业结构调整方向从单纯提升服务业比例向促进制造业和生产性服务业相互增强发展转变。因此,必须从整个经济发展战略视角高度重视发展服务型制造。(黄群慧:中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员,国家制造强国建设战略咨询委员会委员)

相关推荐