新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

产业观察 | 从“卖产品”到“卖服务”

来源:安徽日报 时间:2017-04-21

服务型制造,是制造业与服务业融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。

从加工组装向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,安徽省的制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,延伸和提升价值链,推动产业迈向中高端水平。

“卖服务、卖方案的同时顺带就把产品卖了,公司收入成倍增长”

2017年3月30日,记者来到位于合肥市新站区的劲旅环境科技有限公司,停车场上,几十辆崭新的大小型环卫车辆整齐排开。一旁的制造车间里,工人师傅们正在制造新的环卫设备。“我们接下了江西省一个地级市的环卫PPP项目,为该市提供整体环卫解决方案,最近都在忙着这个大单的实施工作。”劲旅环境营运总裁王传华说。

“过去,光卖产品,一年收入2亿元就很不错了。现在,卖服务、卖方案的同时顺带就把产品卖了,公司收入成倍增长。”王传华说,从以垃圾压缩设备和环卫车辆制造为主营业务的传统企业,到依托产品优势向顾客提供环境卫生服务,再到现在为客户提供环卫整体解决方案,公司“制造+服务”的转型之路越走越宽。截至目前,企业拿到手的环卫PPP订单合同额已经超过50亿元,为企业持续健康发展提供了坚实基础。“公司不但根据服务市场目标扩大制造产能设计,而且从服务中汲取经验,不断研发更有利于服务的新产品。”

当前,制造业发展正呈现出制造业服务化趋势,即以生产过程为主向服务型制造转型。许多传统制造企业将业务重心从生产型制造向服务型制造转移,服务型制造能力成为决定制造企业竞争力的关键以及利润主要来源。

“加快服务型制造发展,对于优化产业结构,做优二产、做强三产都具有重要意义。”安徽省经信委主任牛弩韬说,发展服务型制造,重塑制造业价值链,是增强产业竞争力、推动制造业由大变强的必然要求,是顺应新一轮科技革命和产业变革的主动选择,是有效改善供给体系、适应消费结构升级的重要举措,有利于促进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,形成经济增长新动能。

“发展新业态,升级商业模式,推动企业进入新的发展平台”

今日发电116415度,集团当年累计发电5896万度……2017年3月30日,记者在阳光电源股份有限公司智慧能源运营管理平台上看到,当日发电趋势、当月发电趋势、光伏电站系统效率分析等数据正实时更新着。依托系统核心装备研制能力、系统集成设计能力和融资实力,阳光电源为客户提供光伏电站的开发、设计、建设、交易、智能运行维护等服务,主营业务实现从设备制造向设备制造与提供系统解决方案服务并举转变。

“公司光伏逆变器销售连续多年位居国内第一,光靠设备制造继续做大做强的空间有限。在这种背景下,利用技术和制造优势延伸发展服务业,自然成为企业的发展方向。”阳光电源副总裁张友权说,企业新能源发电系统集成服务业务近年来快速增长,2014年至2016年综合服务收入分别为15.2亿元、22.6亿元、34.3亿元,占公司总收入比例分别达49.6%、49.5%、58.4%,今年收入和占比有望进一步提升。“发展服务型制造新业态,升级了企业商业模式,促进了企业变革创新,拓展了企业发展空间,推动企业进入一个新的发展竞争平台。”

制造业服务化是大势所趋。目前,安徽省服务型制造工作正有序推进,制造企业服务化意识明显增强,涌现出一批在发展总集成总承包、全生命周期管理、供应链管理、信息增值服务等服务型制造新模式新业态上有示范推广意义的企业。“政策层面对服务型制造的重视程度不断加大,企业推进服务型制造的发展环境不断趋好。”安徽省经信委产业政策处处长刘金岭说,安徽省经信委正研究制定发展服务型制造专项行动推进方案,促进全省生产型制造向服务型制造转变。

据介绍,《中国制造2025》战略任务之一就是“积极发展服务型制造和生产性服务业”;国家“十三五”规划纲要以及国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等一系列文件,都将服务型制造作为制造业调结构、转方式的重要路径。从安徽省看,省政府近年来相继制定印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》《中国制造2025 (安徽篇)》《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》等一系列文件,推进服务型制造举措的针对性不断增强。

“既要发展基于制造的服务,也要发展面向服务的制造”

在洗衣机和冰箱等家电产品上设置Wi-Fi通信技术,采用移动设备端App进行远程联网控制,实施产品故障诊断与维护——惠而浦(中国)股份有限公司正搭建以用户为中心的产品使用信息系统,实现智能家电信息交互,完善产品全生命周期管理。

“通过智能家电信息交互系统,能准确实施产品故障诊断与维护,时间短、成本低、效率高、客户满意度高,与传统人工服务时间长、成本高、效率低形成鲜明对比。”惠而浦董事会秘书方斌告诉记者,公司已全面启动惠而浦中国总部及全球研发中心建设项目和智能工厂建设项目,将整合和共享惠而浦全球技术资源,提升服务型制造水平,为用户提供更好的产品和更方便快捷的服务保障,促进家电产业技术升级和发展。预计到2019年,企业智能家电产品能达到八成,故障自报警和远程在线维护功能进一步提升。

据了解,今年,安徽省计划在供应链管理、全生命周期管理、总集成总承包、信息增值服务、融资租赁等领域,遴选一批在模式创新、管理创新、服务创新等方面有示范作用的服务型制造企业,支持示范企业创新发展,形成可复制可推广的经验,促进各行业、各领域不断拓展服务领域,提升服务水平,实现服务增值。

“既要发展基于制造的服务,也要发展面向服务的制造。”牛弩韬说,抓住新一代信息通信技术深度应用带来的与全球同步创新的难得机遇,加快制造与服务的协同发展,在转变发展方式、优化经济结构中实现制造业可持续发展。通过示范带动,引导制造企业与产业链上下游企业融合,与互联网企业和信息技术服务企业融合,以服务为纽带建立协同共赢的合作关系,促进制造业核心竞争力全面提升,推动安徽由制造大省向制造强省迈进。

本文转自安徽日报(记者:吴量亮)


相关推荐

0.493406s