新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

刘世锦:制造业与服务业的融合发展是大势所趋,服务型制造是培育我国经济新动能的重要途径。

来源:本站 作者:刘世锦 时间:2017-12-18

当前我国正处于产业结构调整的关键时期,培育经济新动能需要加快制造业与服务业的融合发展,而这两者融合发展的关键就是服务型制造。服务型制造是重塑制造业价值链、增强产业竞争力、推动制造业由大变强的必然要求,是培育我国经济新动能的重要途径。以互联网为代表的新一代信息技术,为制造业与服务业的融合发展带来了新的机遇,但同时也面临着认识不足、行政性垄断、创新动力不足、复合型人才不济等诸多挑战。发展服务型制造亟需提高全社会对制造业与服务业关系的认知问题;打破垄断,鼓励竞争,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;鼓励企业创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,拓展新一代信息技术在创新服务方面的应用;加快高端化复合型人才的培养和引进,优化人才供给结构。(刘世锦:国务院发展研究中心原副主任,中国发展研究基金会副理事长,全国政协委员)

相关推荐