新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地区动态 | 聚焦制造 智慧转型 四川省“服务型制造进市(州)”主题活动顺利举行

来源:四川经济网 时间:2017-05-26

5月25日,由四川省经信委主办,自贡市经信委、四川航天云网科技有限公司承办的“聚焦制造智慧转型——四川省‘服务型制造进市(州)’”主题活动首站在自贡正式启动,四川省经信委副巡视员鲁平成,自贡市经信委主任徐明远出席活动并讲话。

活动邀请了工信部服务型制造专家、北京航空航天大学经济管理学院教授王晶教授进行了题为“服务型制造——中国制造业企业的机遇与挑战”的主题演讲。此外,四川科瑞达工业设计中心设计总监许元清,浙江大学自贡创新中心副主任张玲洁,四川航天云网科技有限公司景凯等专家学者也针对服务型制造理念、工业设计与企业发展、创新与企业转型升级、发展服务型制造经验、云制造服务等内容进行了专题讲解,并与自贡市的百余家知名企业代表开展了互动交流。

“四川省服务型制造进市(州)主题活动,旨在汇聚各界精英,共叙服务型制造发展大计,既是业界专家、学者、知名企业、科研院所、高校间的高端对话和交流盛会,更是对自贡开展产、学、研合作工作的极大促进。”徐明远在致辞时说。

徐明远说,服务型制造是面向制造的服务和面向服务的制造协同发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,是工业制造业领域一个非常明晰的发展趋势,是在经济全球化、客户需求个性化、信息技术高速发展条件下,出现的一种商业模式和生产组织方式,是制造与服务相融合的产业形式。

自贡很多企业在这方面已经有了一些探索和成功案例,实现了从单纯产品或者服务供应商,向“综合性解决方案供应商”的华丽转身。如华西能源始终坚持“差异化发展”战略,全面推进装备制造、工程总包、投资营运三大板块的同步发展,致力于为用户提供更多元化的能源系统解决方案。自贡运机是国内物料输送机械设计制造方面的领军者之一,特别在总集成总承包服务方面,综合服务收入占总收入比例高达70%左右,已被省经信委作为国家级的服务型制造示范企业向工信部推荐。东锅公司、大西洋公司、海川公司等企业也在智能制造方面有了突破。

鲁平成在讲话时指出,自贡作为成渝经济区重要区域中心城市,既是四川重要的装备制造基地,又是全省服务型制造发展代表城市。四大支柱产业中,机械行业以总集成总承包为特征的服务型制造发展模式成效明显,如东锅、华西能源、自贡运机等。未来,合同能源管理、融资租赁、定制化服务等模式在节能环保、装备制造、食品加工等领域也将大有潜力。

鲁平成说,发展服务型制造,是现代制造业的发展趋势,也是促进生产性服务业协同发展的重要途径。一是打造竞争新优势。服务型制造以创新设计为桥梁,推动企业立足制造、融入服务,升级产品制造水平提升制造效能,拓展产品服务能力提升客户价值,将重塑制造业价值链。二是培育发展新动能。现代产业分工催生了制造业的服务化转型,信息化加速了服务型制造发展。要实现经济换挡不失速、产业结构迈向中高端,必须补足短板,加快制造与服务的协同融合,实现制造业转型发展。三是供给侧结构性改革新举措。发展服务型制造,引导制造业企业以产需互动和价值增值为导向,由提供产品向提供全生命周期管理转变,由提供设备向提供系统解决方案转变,有利于改善供给体系质量和效益,顺应消费结构升级的需要。

鲁平成表示,四川省委、省政府一直高度重视发展服务型制造和生产性服务业工作,并将它们列入《中国制造2025四川行动计划》重点工作之一。为贯彻落实《发展服务型制造专项行动指南》,去年底四川省制定了《四川省发展服务型制造专项行动实施方案》,提出以推动创新设计发展为突破口,鼓励开展一体化解决方案服务、推广供应链管理、鼓励定制化服务、推广云制造服务、鼓励实施产品全生命周期管理、引导发展融资租赁服务等7项重点任务,明确了四川省发展服务型制造的重点领域和路径。

本文根据四川经济网和自贡网的报道整理形成


相关推荐