新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | “2017年宁德市服务型制造推进会暨主辅分离经验交流会”成功召开

来源:福建智能制造 时间:2017-06-28

6月27日下午,在福建省经信委指导下,由宁德市经信委、福建省智能制造发展促进会主办,宁德市工业和信息化技术服务中心、福建省服务型制造公共服务平台承办的“2017年宁德市服务型制造推进会暨主辅分离经验交流会”在宁德市成功召开。来自福建省经信委、宁德市经信委、福建省智能制造发展促进会以及“雪人股份”“泉工股份”“海安橡胶”等服务型制造示范企业的嘉宾,宁德各县(市、区)经信系统领导、业务科室负责人,以及宁德市制造业企业的代表约100多人参加了会议。

来本次交流会旨在贯彻落实工信部《发展服务型制造专项行动指南》及福建省人民政府今年3月出台的《关于加快推进主辅分离积极发展服务型制造的若干意见》,服务宁德市制造业企业深入理解服务型制造的概念及模式,充分认识服务型制造在企业转型升级过程中的重要作用,并积极推广服务型制造先进经验,让企业有意识、有借鉴、有方向的发展服务型制造,探索服务型制造新模式新业态,推动宁德市制造与服务融合发展。

会上,宁德市经信委调研员李阿待致辞,对宁德市发展服务型制造做了具体部署;福建省经信委黄春莺就《关于加快推进主辅分离积极发展服务型制造的若干意见》进行了深入而精彩的解读,帮助企业梳理政策要点,了解政策优惠及扶持重点;福建省智能制造发展促进会副会长夏玉雄做了题为《传统企业向服务型制造转型路径分析》的主题演讲,为企业开展服务型制造转型升级拓宽了发展思路。

在企业分享环节,福建雪人股份有限公司副总经理叶贤伟、福建泉工股份有限公司经理洪新波、福建省海安橡胶有限公司技术经理郭其焰分别在会上做了精彩的经验分享,分享了企业开展服务型制造的先进经验。

福建雪人股份有限公司是全球著名的制冷装备制造企业,近年来企业积极开展服务型制造,为客户提供从节能保温围护系统的设计,生产线安装、验收,到设备及系统运营维护等全程服务,成为国内冷藏库和节能厂房建设整体解决方案供应商。

福建泉工股份有限公司是国内砖机行业的龙头企业,为了应对行业内竞争环境恶化导致利润大幅萎缩,泉工摸索出一条以提升服务抢占市场先机的服务型制造转型之路,通过智能砖机远程运维平台,破解分布式设备售后服务难题,摸索出一条以提升服务抢占市场先机的服务型制造转型之路。

福建省海安橡胶有限公司是一家专业生产和翻新巨型工程子午线轮胎的民营独资企业,公司积极开展OTR-RFS创新服务模式,为客户提供轮胎的供应、装卸、日常使用维护、指导以及轮胎修补等全产业链项目服务,最大程度地降低客户运行成本,实现了以全生命周期管理为主要模式的服务型制造转型升级。

“2017年宁德市服务型制造推进会暨主辅分离经验交流会”是继今年2月福建省成功举办“2017年福建省服务型制造推进大会暨‘服务型制造万里行——走进福建’”之后的又一场服务型制造地方宣贯推进会。会议重点进行政策解读和示范企业经验交流,通过对相关政策的解读、梳理,十大服务模式的讲解,以及示范企业现身说法交流先进经验、传授心得等,为区域制造业企业传经送宝。

会议注重实效,内容务实、丰富,流程紧凑,并突出示范企业的带头作用,参会代表反响十分热烈。很多宁德市制造业企业代表表示,以往他们对服务型制造概念认知模糊,对相关政策缺乏了解,对企业开展服务型制造转型升级信心不足,通过这次会议,他们充分认识到制造业服务化发展的重要性和必要性,对企业接下来开展服务型制造转型升级更有信心,也更有方向。

本文转自“福建智能制造”微信公众号


相关推荐