新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 福建泉州举办服务型制造主题高层次人才沙龙

来源:中国网海峡频道 时间:2017-06-30

6月28日上午,以“发力服务型制造 助推泉州制造2025”为主题的泉州市“筑梦港湾”高层次大型人才沙龙活动在福建省泉州市举办,行业顶尖专家、世界500强企业高管、服务型制造示范企业高管共同演绎了一场精彩纷呈的沙龙盛宴。

本次活动由中共泉州市委人才办、泉州市经信委等单位共同主办,泉州市洛江区委人才办、洛江区经信局、洛江区科协、泉州市装备制造业协会联合承办。

中共泉州市委人才办副主任谢松根在致辞中表示,泉州一直以来靠民营经济、实体经济立市,去年GDP在全国设区市(不含直辖市、副省级市)中排名第9位。今年2月,泉州市委、市政府重磅推出了人才“港湾计划”,着力把泉州打造成为人才引得进、留得住、过得好的“梦想港湾、事业港湾、生活港湾”。本次以“发力服务型制造助 推泉州制造2025”为主题的高层次人才沙龙活动,不仅是一次推动产业转型升级的交流学习机会,也是贯彻落实人才“港湾计划”的重要举措。

服务型制造是制造业转型升级的重要方向,也是制造业企业突破传统制造,实施产业升级的重要途径。发展服务型制造是推动《泉州制造2025发展纲要》的三大专项计划之一,同时也是推动泉州完善制造业供给侧结构的重要途径。为此,本次沙龙以服务型制造为主题,邀请三菱电机自动化(中国)有限公司e-F@ctory推进统合部部长竜正城、福建铁拓机械有限公司副总经理高岱乐等企业代表带来了精彩的主题演讲。

三菱电机自动化(中国)有限公司e-F@ctory推进统合部部长竜正城介绍了智能工厂(可视化工厂)解决方案。他认为,企业面临的永远命题是:既要努力开发高附加值的产品,同时又要进行残酷的成本竞争,在设计和制造方面努力进行革新,削减成本。他介绍道,三菱e-F@ctory(可视化工厂)解决方案通过以设备为起点,可以进行数据采集、通信、处理、分析,从而实现制造业生产的革新。

福建铁拓机械有限公司副总经理高岱乐作了题为《铁拓机械服务型商业模式》的演讲。他分享了铁拓机械通过远程维护,利用服务创造价值的案例。他表示,随着全球化生产的需要,传统的维护、维修模式难以适应国际化竞争,设备预防式维护模式,将是先进设备制造商的重要服务策略和新的赢利模式。目前,铁拓机械已成为福建省首批服务型制造示范企业。

主题演讲之后,现场进行了交流互动。群峰机械总经理助理张建海提问企业如何推进e-F@ctory工厂。竜正城解答道,行业不一样、企业规模大小不一样,没有固定的推进模式,企业应该根据自身状况来制定推进模式,例如企业可以先完成从某一个工序到一条生产线再到一个工厂的数据收集,通过数据收集进行分析反推,再辅以设备、云、边缘处理等,一步步实现推进。

晋工机械副总经理郑前远提问高岱乐如何做好主辅分离,高岱乐认为,服务是柔性的,很难去衡量其产生的经济价值,是否进行主辅分离要根据企业自身情况而定。铁拓机械更关注的是服务带来的内部整合升级,通过客户满意度、销售业绩等来衡量服务是否创造价值。

本次沙龙分享内容精彩纷呈,现场互动氛围良好,不少企业与分享嘉宾在会后进行了更深入的交流互动。

本文根据中国网海峡频道报道整理形成


相关推荐