新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 江苏无锡:制造+服务,转型新方向

来源:无锡日报 时间:2017-07-17

提起制造业,人们总联想起有条不紊的流水线、热火朝天的车间、钻研业务的工人们,而这样的场景似乎和“服务”相差千里。其实,制造业虽然应以“产品”为核心,但仅局限于研发、制造和销售产品,已难以在如今激烈的市场竞争中生存。制造业企业想获得长远发展,必须向价值链的两端延伸,提高产品附加值。

“引导企业开展服务化转型,有利于改善工业产品供给状况,破解当前制造业面临的发展矛盾约束,提高企业竞争力和市场占有率。”无锡市经信委相关人士认为,制造业企业向服务化转型不仅能为企业带来新的机遇,也能为无锡市的产业发展提供新动能。

目前,江苏省共有79家企业被评为服务型制造示范企业,其中12家为无锡企业,占比超15%。面对“服务型制造”这个制造业新风口,中小企业和大企业有同样的机会占领先机。

向服务化转型,离不开两化融合

截至目前,“江苏省服务型制造示范企业”已评选两批,无锡各有6家企业入选。在入选更严格、竞争更激烈的第一批中,无锡入选的企业多为海澜之家、红豆、双良节能等大型企业。

“并不是说大企业更有优势,而是两化融合做得好的企业,早就开始探索服务化转型路径。”无锡市经信委有关人士表示,单纯生产产品的制造业利润空间越来越小,向产业链两端延伸、提升产品的附加值是每个企业都在思考的问题,而大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术更成熟的企业,服务化转型也更容易。

“制造业在转型、行业在变化,企业也必须‘动起来’。”天奇自动化工程股份有限公司是国内汽车制造自动化物流装备行业的龙头企业,为客户制造生产线系统。随着汽车制造的方式由大规模生产转向小批量、多品种的弹性生产,天奇也逐步由单一的提供装备向提供咨询、方案、服务等一体化解决方案转变。“汽车的全生命周期管理”需要的不仅仅是简单的装备自动化,而是要向智能诊断、维护方向延伸,将自动化和智能化融合。“在转型的过程中,企业的智能化水平、物联网技术、管理水平都得到了提高。”

转型,不能离了“制造业”的根

“买台‘智能’挖掘机,为工程建设提供服务”,听起来倒也是“服务+制造”,不过这与“服务型制造”可大相径庭。“制造业服务化可不是‘去制造业’,不能舍本逐末。”无锡市经信委相关人士说,制造业服务化是企业根据自身情况和行业发展环境增强竞争力的理性选择,是从以生产物品为中心向以提供服务为中心的转变,从本质上讲,是基于制造的服务和面向服务的制造。

“想让产品在市场中立于不败之地,必须让制造与服务相得益彰。”双良节能总经理刘振宇说,30多年的历史让双良人意识到,客户、产品都是企业经营的核心,向服务化转型是理所当然的选择。“提升产品质量是基础,服务是提升产品附加值的载体。”刘振宇说,双良节能力图跳出卖产品的“红海”,开拓卖全生命周期服务的“蓝海”。

从2015年就立下“从产品制造商发展至系统集成商、投资运营商、能源服务商”三年目标的双良节能,改变经营战略、工作思路,创新商业模式,大刀阔斧地进行改革,为亚洲硅业(青海)有限公司提供的“硅业EPC+服务”、为宜兴市政府提供的“存量市场EMC+服务”等节能方案不仅盈利,双良节能还凭借这些成功实践,成为全国唯一入选哈佛大学服务型制造教学案例的企业。

中小企业有机会“超车”

双良节能、天奇自动化等企业为无锡市企业树立了成功的“制造+服务”转型典范,人才充足、资金充分的大企业实力雄厚,在实施智能服务基础设施建设,采用物联网、云计算等新技术等方面都有先天优势,但资金较紧张的中小企业,能否赶上这次热潮?

“智能制造的投入不需要很大,关键是转型的意识。”无锡市经信委有关人士认为,中小企业也许发力晚,但“追得快”。服务型制造示范企业的评选分为在线监测、个性化订制、全生命周期管理等多个领域,中小企业机制灵活、“好调头”,用有限的投入就能获得良好的效果。“面对激烈竞争,只有提升产品的附加值才能更好生存。”

目前,无锡市不仅加大力度推动信息技术与制造业融合发展、做好服务型制造示范企业的培育,还将以园区为载体加强服务业向工业领域的渗透。“在特色产业集聚区、重点工业园区、生产性服务业集聚区,以龙头制造企业为依托,以重点项目为支撑,建设一批服务型制造集聚基地。”面对制造业的新风口,无锡的大企业和中小企业有着同样的优势。如何利用好先发优势,更好地发展则需要相关部门和企业形成合力。

本文转自无锡日报(记者:任禾)


相关推荐