新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 佛山:装备企业从生产型迈向服务型

来源:佛山日报 时间:2017-08-28

面对打造国家制造业创新中心和推进制造业转型升级综合改革试点的重任,佛山怎样促使先进制造业又好又快发展?作为珠江西岸先进装备制造业产业带龙头城市,佛山如何走出特色发展之路?

《中国制造2025》主要执笔人、中国工程院制造业研究室主任屈贤明在接受佛山日报记者专访时表示,佛山应依托陶瓷、家电、家具等优势产业,打造全球领先的智能制造装备产业链。同时,大力提升在核心技术和关键零部件领域的自主创新能力,推动装备制造业从输出产品向输出服务转变。

培养高精尖企业,佛山有雄厚基础

《中国制造2025》透露了制造业的发展方向,即智能制造、绿色制造、服务型制造等。“制造业在向智能化转型,先进装备制造业发展不好,就满足不了企业的转型需求。”屈贤明称,发展先进装备制造对于推动制造业转型升级具有重要意义,是佛山从制造大市走向制造强市的重要支撑。

在屈贤明看来,佛山发展先进装备制造业拥有相当雄厚的基础,是珠西地区发展装备制造的重要基地。佛山在陶瓷机械、木工机械、塑料机械、纺织机械等专用装备领域已经拥有较好的产业积淀,这是佛山不同于全国其他城市的特色。未来,佛山可持续深挖这些领域,培育一批高、精、尖的企业,形成在全国乃至全球领先的专用装备产业链。

“向佛山有基础的领域发力,做能够在全国乃至全球叫得响的事情,这是佛山发展先进装备制造的方向。”屈贤明举例,发达的陶瓷产业带动了佛山陶瓷装备制造业的发展,如佛山陶瓷压机等产品就处于国内甚至国际领先的水平。同样,与佛山家电、家具、纺织等产业相配套的装备制造,也可着力培育几个千亿级的装备产业链。

可发力两大机器人核心零部件

近年来,全国掀起先进装备产业发展的热潮,而佛山率先成为逐浪者,其中,工业机器人产业成为佛山发力先进装备制造业的重要一环。目前,国内外机器人企业纷纷落户佛山,嘉腾、利迅达等一批本土机器人企业也迅速崛起。就在去年,美的集团收购全球机器人巨头库卡集团,震动全球机器人行业。

发展机器人产业,屈贤明非常反对没有清晰定位、一哄而上的做法。“现在到处都在搞机器人,最终会有一大批死掉。”屈贤明分析,除了机器人本体,核心零部件领域也有不少地方在做。以机器人核心部件减速器为例,全国已经有几十家企业在做相关的研发和产业化项目,其中有几家做得相当有水平,国家也大力支持他们建数字化工厂。

“像减速器这样已经有很多企业在做的领域,佛山就不要涉足了。”屈贤明建议,佛山可以瞄准伺服电机、控制器这两个领域发力。而无论是涉足机器人核心零部件领域,还是发展智能装备产业,佛山首先要提升创新能力,包括产品、技术和产业模式的系统性创新。

屈贤明称,佛山可以依托海外并购等方式,吸收全球创新资源。美的收购库卡集团,就是范本性案例。另外,还要积极到海外设立创新研发院,吸收先进技术和人才。

依托协同创新推动自主创新能力

依托珠江西岸先进装备制造产业带的打造,三年来佛山先进装备制造业进一步发展壮大。2016年,全市先进装备制造业完成规模以上工业增加值1471.3亿元,占珠江西岸装备制造业增加值的50.4%。

“佛山先进装备制造已拥有一定体量,接下来要提升发展质量。”屈贤明强调,想在先进制造领域树立核心竞争力,关键在于加强自主创新能力。近年来,为推动先进装备制造产业的自主创新发展,佛山屡屡携手高校、科研院所与企业等科研力量进行协同创新。目前,中国华南智能机器人创新研究院、佛山智能装备技术研究院、广工大数控装备协同创新研究院、中国(广东)机器人集成创新中心等协同创新平台纷纷落户佛山。

“在协同创新平台的打造上,佛山已经拥有一定成果,未来可继续加大支持和建设力度。”屈贤明称,加强自主创新能力的另一核心是人才。因此,佛山要加强引进和培育先进装备制造领域的人才,向全国、全球引智纳才。

从输出产品向输出服务转型

屈贤明总结了全球先进装备制造业发展的未来趋势,即智能化、绿色化、网络化和服务化。其中,服务化是一个非常重要的发展方向。装备制造企业要从由生产型制造向服务型制造转变,即由简单的卖产品向卖服务转变。

也就是说,装备制造企业要从属于价值链低端的加工装配环节向占据价值链高端的服务环节发展,甚至是提供制造的整体解决方案。在国外,制造企业的服务收入已经超过50%,中国还没有达到。

屈贤明称,佛山拥有大量的装备制造企业,这些企业可以由过去的卖设备向开发系统设计、成套系统、工程承包、设备租赁、远程诊断服务等制造服务发展。佛山陶瓷很有名,今后是不是可以提供陶瓷产品的设计服务,可不可以输出陶瓷成套技术和设备乃至陶瓷制造整体解决方案?

他举例说,佛山企业科达洁能已经在做这样的转型。陶企买了科达洁能的陶瓷机械设备,需要配合他们的工艺和配方才能做出好的产品。陶瓷生产热处理需要清洁能源,科达洁能就做清洁能源,慢慢向提供陶瓷生产和制造的解决方案转型。另外,佛山注塑机企业伊之密也开始向客户提供注塑机生产线智能制造解决方案。

本文转自佛山日报(记者:文倩)


相关推荐