新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

服务型制造助力四川制造实现高质量发展

来源:四川经济日报 时间:2019-01-02

四川长虹,以“IE(工业工程)+IT(信息化)+AT(自动化)+DFM(可制造性设计)”为技术核心,通过应用云端大数据分析不同消费群体的使用习惯与喜好,开展定制服务,秀出“个性”;东方电气,由提供设备向提供系统集成总承包服务、由提供产品向提供整体解决方案“华丽变身”;海特高新和宏华石油积极开展设备租赁;积微物联建设面向行业的专业服务平台……

借助服务增强竞争力已经成为解锁四川省不少制造企业变强变大的“金钥匙”。据四川省经济和信息化厅相关负责人介绍,四川省开展服务型制造的企业比例、工业云平台应用率、个性化定制的企业比例均位列西部第一,仅2018年1-10月,四川省规上生产性服务业企业就有3473户。

服务型制造有别于传统的生产型制造,简单来说,是制造业企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向“产品+服务”转变,有利于延伸和提升价值链,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。

发展服务型制造,是现代制造业发展的必然趋势。12月19日至21日召开的中央经济工作会议提出,2019年要推动制造业高质量发展,推进先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。

发展服务型制造,也是打造四川省制造业竞争新优势的重要途径。目前,四川省正深入贯彻落实四川省委十一届三次、四次全会精神,大力构建5+1现代产业体系,推动工业高质量发展。大力发展服务型制造,重塑制造业价值链,是增强四川省产业竞争力、推动制造强省建设的必然要求和重要举措。

从单一的产品生产到集研发、设计、制造、安装、运行服务等于一体的总集成总承包;从单纯满足客户需求到自主技术创新;通过计算机网络技术和数据库技术,加强技术中心、总包事业部、各分厂等联系……作为一家老牌的制造企业,四川川锅锅炉有限责任公司实现了传统制造向服务型制造的成功转型,是四川发展服务型制造的典型代表。

谈到为何要发展服务型制造,川锅副总经理马铁双坦言,在锅炉市场竞争日益激烈的环境下,传统“研—产—销”模式企业生产经营困难增多,盈利水平下滑明显,业绩欠佳,此外也是为了更好地满足客户的需求,企业转型发展势在必行。

“2010年,川锅投资成立四川川锅环保工程有限公司,专门为电力工程、环保工程提供技术研发、可行性研究、设计、设备成套、施工、调试运行、项目管理、委托运营,这标志着川锅开始由传统锅炉制造业向节能环保领域服务制造型企业转型升级。”马铁双介绍,为实现服务型制造,公司首先完成了设计、生产、销售、工程、管理、检测、咨询、售后等完整的总包业务架构,形成“设计+生产+销售+工程+管理+售后”集中多元化经营模式,以提供产品和增值服务为中心逐步实现制造与服务的高度融合,从而完成从单一产品提供商向产品与整体解决方案提供商的转变。

“转型后的川锅扩大了市场份额,提升了产品和服务品质,并有效整合了供应链上下游资源,公司每年业务规模增长比例超过100%。”马铁双说,目前,川锅产品和服务已经遍布全国各省、市、自治区,出口日本、印尼、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、德国、印度等国,市场范围覆盖欧亚并在德国建立了独立的销售渠道。

马铁双还告诉记者,下一步,公司的主要发展目标是,整体提升川锅公司服务型制造能力,力争到2025年,在中小型高效节能锅炉行业,综合实力处于全国龙头地位。

一花独秀不是春,放眼四川,服务型制造已有花开满园之势。

以四川宏华石油设备有限公司、四川九洲光电科技股份有限公司、四川东方水利装备工程股份有限公司等为代表的总集成总承包服务模式;

以四川科莱电梯股份有限公司、特变电工西南电气工程有限公司等为代表的产品全生命周期管理模式;

以新希望乳业股份有限公司、宜宾丝丽雅集团有限公司等为代表的供应链管理模式;

以德阳装备制造工业云、攀枝花钒钛交易中心、区域性工业设计专业服务型制造示范平台等为代表的专业平台,以广安市综合检验检测平台、宜宾村通网络科技有限公司等为代表的区域平台……

这些都是四川发展服务型制造的企业明星。

据统计,2018年1-10月四川省规上生产性服务业企业3473家,规上生产性服务业企业营业收入2974.57亿元。四川省开展服务型制造的企业比例、工业云平台应用率、个性化定制的企业比例均位列西部第一。

此外,2018年,四川省还有五户企业获评国家工信部第二批服务型制造示范:四川海特高新技术股份有限公司、四川川锅锅炉有限责任公司两家企业获评“服务型制造示范企业”;宜宾天原集团股份有限公司的“智能供应链全集成服务系统”项目获评“服务型制造示范项目”;成都积微物联集团股份有限公司的“积微物联CIII工业互联网平台”和成都九正科技实业股份有限公司的“九正建材网”两个平台获评“服务型制造示范平台”。截至目前,四川省共有国家级服务型制造示范企业2户,示范项目3个,示范平台3个。

在制造业转型的机遇与挑战中,四川省服务型制造发展正进入加速期,出现了系统解决方案、个性化定制服务、全生命周期管理、网格精准营销和在线支持服务等新型制造模式,发展势头虽然喜人,但仍存认识不到位、发展不均衡、公共服务不到位等问题。

如何破解这些难题?四川积极探索服务型制造先行先试,加快制造业服务化转型步伐,做了许多新的尝试。

2018年4月,伴随着第八届天府·宝岛工业设计大赛的启动,由四川省经济和信息化厅支持航天云网·工业云制造(四川)创新中心搭建的天府工业设计云平台一期正式上线。平台结合中国航天科工集团和工业互联网INDICS+CMSS平台资源,打造国内领先的工业设计创新生态平台,围绕具备四川特色的重点产业,打造信息、融资、技术、人才、商务、交流、研究的综合性平台,融入工业互联网生态,促进工业产品价值提升,进一步加快工业设计成果转化和产业化发展进程。

目前,天府工业设计云平台二期已经全面上线,将设计资源整合、设计供需匹配、知识产权保护、成果跟踪帮扶、金融服务、大数据分析、大赛举办、案列分享、海内外交流、人才培养等工业设计全产业链打通,构建四川省工业设计新生态。

“工业设计是四川省提升服务型制造和生产性服务业发展水平的重要抓手。”四川省经济和信息化厅相关负责人说,推进天府工业设计云平台建设,只是四川省加强示范培育,引领服务型制造发展的“冰山一角”。目前,四川省已培育了74个省级服务型制造示范,包括示范企业49户,以及四川航天云网、成都企业云、德阳装备制造工业云等云制造服务平台。

从2017年4月开始,为进一步推广服务型制造理念,四川省陆续在自贡、泸州、绵阳、内江、广安、德阳、乐山、成都、遂宁等9个城市组织开展了“服务型制造进市(州)”“服务型制造进园区”主题活动。活动主要通过专家授课、案例分享和座谈交流等方式,宣传服务型制造理念和推进政策,取得了良好的效果。

“现在很多企业对向服务型制造转型还没有很强的观念,持观望态度,举办服务型制造进市(州)活动,让企业对服务型制造有更加深刻的认识。”参加过“进市(州)”活动的广安市邻水县经信局副局长黄永刚告诉记者,活动结束后,还有不少企业来就如何发展服务型制造“取经”。

在服务型制造人才培养方面,四川省也做了很多实实在在的工作。集结全省各市(州)经信部门、重点园区和企业,举办了“四川省服务型制造专题研讨培训班”和“服务型制造企业转型升级专题培训班”,培训学习服务型制造的转型模式与路径、服务型制造企业发展的国际经验与技术路径、工业电子商务全网营销在工业领域的运营、工业设计对促进制造业转型升级的重要意义等相关内容。这一创举,走在了全国服务型制造领域的前列。

工信部产业政策司副司长于晓东在2018年10月15日举办的“四川省服务型制造企业转型升级培训班”上说:“人才是工业服务转型的重中之重。实践证明,企业的服务化转型是涉及企业战略、经营管理和资源配置的系统性工程,需要更多素质高、能力强、复合型、创新型的人才统筹谋划和有力推进。从这个角度来说,四川省组织这样的培训班,为全国提供了示范和样板。”通过培训,提升了服务型制造企业在新常态下的经营管理能力、创新能力和应对风险能力,增强了企业核心竞争力。

此外,在项目资金支持方面,四川省也下了大功夫。2017年,四川省共为91个省级项目提供了资金,其中85%以上的项目涉及制造业服务能力提升、工业设计、供应链管理等方向,对发展服务型制造发挥了较大的推动作用。

一个几年前还只是纯生产和销售工业炸药,市场空间不断缩小,经营状况不断下滑的民爆企业,现在摇身一变,成为国家定点民用爆破器材生产企业和四川省民爆行业重点骨干企业,成为集生产、研发、销售、爆破服务为一体的综合性企业。

这家企业就是雅化集团三台化工有限公司,它的秘诀是全生命周期管理。

“公司通过MES的构建,以及MES系统与数据采集系统、OA办公系统、公安管控系统、ERP企业资源管理系统的集成,最终搭建了以MES系统为核心的全流程、全生命周期安全生产数字化管控平台,实现了产品生产、存储、使用全流程数据统一平台的有效管理。”雅化集团三台化工有限公司总工程师谢圣艳说,只要客户公司通过民爆信息系统办理购买证、运输证等相关手续,公司市场服务人员在民爆信息系统中查询到相关购买记录后,将产品需求、数量自动转至安全生产数字化管控平台中的MES系统,MES系统根据目前生产情况进行自动排产,并将排产信息发送给相关人员,生产车间接到信息后按照需求进行生产,生产过程中可以实时查看生产数据、产品检测数据等,生产结束后由混装车运输到施工工地,运输过程全程有GPS监控。

“通过全生命周期管理,极大地提高了生产线运行的安全性和可靠性,有效地控制了生产过程的危险因素,实现了民爆行业工业化、信息化、智能化的深度融合。同时,也提升了公司的经济效益。”谢圣艳告诉记者,2015年至2017年,雅化三台营业收入从4353.67万元增加到5269.80万元,其中,服务收入从1027.10万元增加到1768.37万元。向服务型制造转型,雅化三台尝到了甜头。

同样尝到服务型制造甜头的还有四川德恩精工科技股份有限公司和四川九洲光电科技股份有限公司。

德恩精工围绕“打造大规模定制化生产智能工厂模式”这个核心,推进“四个一”建设:“一硬”,主要围绕装备自动化、“智能化+机器人”集成应用以及设备互联开展工作;“一软”,指企业管理信息化,包括企业管理信息系统、产品三维设计系统、车间制造执行系统以及电商信息系统;“一平台”,即建设集电子商务、客户服务、供应商协同为一体的互联网服务平台;“一云”,全产业链数据上云。从而推动企业从生产型企业向服务型制造企业转型升级,实现企业高质量发展。

“目前,公司‘一硬’‘一软’‘一平台’已进入初期使用阶段,同时,公司还与阿里云、益企云合作,推进‘一云’建设,已建成大数据资源管理平台。”德恩精工副总经理谢龙德表示,上云是传统企业向生产服务型企业转型的最佳方式,也是企业高质量发展的重要推手。

而由“研—产—销”模式转向“研发—管理—制造—销售—服务”模式的九洲光电,则是在主营LED照明产品、LED显示屏、照明和显示控制系统的设计开发、制造加工、销售及系统集成的同时,又从事城市及道路照明工程的设计、施工和节能技术服务,现已发展成为LED半导体照明整体解决方案提供商。“2013年的时候,公司盈利水平下滑明显,业绩欠佳,原有经营模式已不能应对复杂的行业市场环境。从2015年开始公司将主要经营方向由产品销售转向服务型制造模式,取得了明显效果。”九洲光电副总经理屈波告诉记者,通过近4年的努力,九洲光电已在特种照明、室内及景观照明、轨道交通照明、显示屏等细分领域市场取得不俗的成绩,得到市场和主要客户群体的认可。2017年公司产品和工程项目服务相关收入24138.19万元,占销售收入的61.31%。

“发展服务型制造,于企业而言,可以帮助企业摆脱同质化竞争,以服务形成产品差异化,形成非价格竞争的重要优势,实现独树一帜的竞争战略,同时也有利于提高企业效率和软实力。放在全省看,服务型制造更是打造四川省制造竞争新优势的重要途径。”四川省经济和信息化厅相关负责人表示,四川制造的比较优势在于产业门类全、产能大、价格低,能够以较高效率为市场提供价廉物美的产品。瓶颈是核心竞争力和创新能力仍然较弱,在产业价值链中总体处在中低端。发展服务型制造,推动企业拓展产品服务能力、提升客户价值,将推动四川省制造业迈向价值链中高端。

大力发展服务型制造,重塑制造业价值链,是顺应新一轮科技革命和产业革命的主动选择,也是增强四川省产业竞争力、推动制造强省建设的必然要求和重要举措。目前,四川省正深入贯彻落实四川省委十一届三次、四次全会精神,大力构建5+1现代产业体系,推动工业高质量发展,四川省工业经济呈现出运行总体平稳、结构稳步调优、效益继续改善的良好态势。在服务型制造上做了积极探索,生产性服务业在促进产业提质增效、加快转型升级中发挥了积极的带动作用,有力推动四川省由生产型制造向服务型制造转变。

下一步,四川省将以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,大力推进工业化和信息化、数字经济与实体经济、信息技术与制造业“深度融合”,进一步促进服务型制造示范培育,带动全省服务型制造发展,同时发挥财政资金作用,加大服务型制造项目支持力度。力争到2019年,四川省80%的规模以上工业企业都已开展服务型制造。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/ZsdnRyXwhRzrE-rP-Hz3kw