新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 南安制造业下一站:服务提供商

来源:海丝商报 时间:2017-09-15

2017年9月12日,福建省经信委公布了百家省服务型制造示范企业培育名单。福建群峰机械有限公司、福建天广消防科技股份有限公司、泉州市天龙环境工程有限公司、福建泉工股份有限公司、南安市巨轮机械有限公司、九牧厨卫股份有限公司等6家南企上榜。

在服务型制造方面,南安企业各有千秋。无论是天龙环境提供的总集成总承包服务,还是泉工股份、巨轮机械的在线支持与诊断服务,抑或是九牧厨卫的个性化定制服务,以及天广提供的整体解决方案,无不昭示着服务型制造将成为制造业的下一个风口。

服务型制造南企走在前列

2016年年底,省经信委印发了《福建省发展服务型制造实施方案(2017-2020年)》,方案提出,到2020年,要培育100家以上服务能力强、行业影响大的服务型制造示范企业。鼓励大中型制造业企业将生产流程中的非核心但具有比较优势的原料采购、研发设计、咨询管理、物流运输等环节从原企业分离出来,设立具有独立法人的企业,为行业提供专业化、社会化服务,为其他单位(个人)开展检验检测、电力需求侧管理、视频会议、互联网管理、城市环卫等专业化服务,提高服务收入在企业销售收入中的比重。

而在服务型制造方面,部分南安企业早已走在前列。以群峰机械为例,早年,群峰机械以生产制砖机械为主业,2007年,董事长徐金山到德国参观考察时,被国外功能强大的路面清扫车吸引,萌生进军环卫设备领域的想法。回国后,他的团队作了市场调研,并于2008年立项,开发环卫保洁设备。

近几年,群峰机械先后投入数千万元科研经费,从德国、意大利、芬兰等欧洲国家引进多款环卫车整车技术,引进国际先进生产设备,并与清华大学、湖南大学、福州大学等高校联合,全力开发环卫设备新产品。目前,群峰生产的环卫设备覆盖了道路清扫、保洁、冲洗及垃圾收集、转运、处理等各类产品,其中多种产品属于国内首创。徐金山表示,目前群峰的部分小型清扫车已进入多家企业的采购目录,大型设备将通过市政招标等途径进行推广。

而作为天广中茂股份有限公司全资子公司,福建天广消防科技股份有限公司则转型提供系统解决方案。尽管受宏观经济形势不佳的影响,天广中茂消防板块业务增长受到一定程度的影响。不过,天广中茂董秘张红盛此前在接受媒体采访时表示,消防板块在公司整体经营中的地位不会淡化。未来将进一步巩固行业领先地位,研发、生产更为高端、智能、绿色且符合市场需求的消防产品,大力推广消防系统整体解决方案服务,促进公司由消防产品制造商向消防服务提供商转型。

实际上,天广早年即拥有一家二级资质消防工程公司。2016年年初,该公司取得了工程类一级资质;2012年,又参股“福建泉州消防安全工程有限公司”,该公司拥有5个工程类一级资质。“这5个一级资质使天广在承接工程项目时拥有较强的竞争优势,有利于承接大体量的消防设计、施工、安装工程,这对降低施工成本、提高毛利水平有积极的促进作用。”张红盛如是说。

服务型制造将成为下一个风口

在服务型制造方面,南安企业各有千秋。无论是天龙环境提供总集成总承包服务,还是泉工股份、巨轮机械的在线支持与诊断服务,抑或是九牧厨卫的个性化定制服务,无不昭示着服务型制造将成制造业的下一个风口。

“中国的制造业服务化水平太低,这也导致了产品价值一直停留在加工生产上。”在福建省智能制造发展促进会副会长夏玉雄看来,制造业服务化,能为企业实现价值链的增值,通过产品和服务的融合,实现分散化制造业的整合和各自核心竞争力的高度协同,达到高效创业。

那么,企业如何往服务型制造转型?夏玉雄表示,增值服务可以以各种形式融入到制造业研发设计、生产制造、经营管理、销售运营等环节。这其中,包括基于产品设计的增值服务、基于产品效能提升的增值服务、基于产品交易便捷化的增值服务、基于产品整合的增值服务、基于产品到需求的服务5个路径。

从九牧厨卫的发展轨迹,亦可看出其正在往服务型制造迈进。

近年来,随着居民物质消费水平的提升,消费者更加注重生活品位与艺术化体验。在物资匮乏的年代,实用性是衡量产品的第一标准,而如今,纯粹的实用性已经无法满足消费者需求,兼具时尚、美感,甚至是博人眼球的个性化设计,才能迎合中国消费市场升级转型的需求。

在厨卫领域,九牧堪称提供个性化设计的先行者。一直以来,九牧与西门子、华为、IBM、意大利乔治亚罗设计、梁景华设计师事务所建立长期战略合作,为市场贡献了多款极具设计美感的明星产品。

谈及未来工业设计的发展,九牧董事长林孝发曾在媒体上公开表示,标准化将会被个性化取代。为此,九牧率先推出五星定制厨卫服务。消费者可以根据自身的喜好,选择欧式、简约、中式等不同设计风格,根据自身使用习惯,选择符合需求的产品。

在政策方面,服务型制造被写入《南安市贯彻泉州市创建“中国制造2025”城市试点示范实施方案》。方案提出,南安将围绕“一个核心目标、两大发展方向、三个实施途径、四大发展支撑”的总体思路,率先形成促进传统制造业转型升级的创新驱动发展格局,着力提升南安制造业整体知名度和核心竞争力,使南安市先进制造业成为推动泉州市创建“中国制造2025”城市试点示范的重要引擎。其中,“三个实施途径”即包括了智能制造、服务型制造、绿色制造3个方面。

本文转自海丝商报(记者:苏清彬)


相关推荐