新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

行业活动 | 2017中国(西安)服务型制造高峰论坛召开

时间:2017-12-27

2017年12月22日,中国(西安)服务型制造高峰论坛在西安举行,论坛主题为“装备制造业转型的趋势与挑战”。此次高峰论坛得到了陕西省工业和信息化厅的大力支持,大会由中国机械通用零部件工业协会、机械科学研究总院、中国奥盟网共同主办,来自国内相关领域的众多嘉宾及全国众多制造企业共计300余名代表出席了此次会议。出席此次大会的主要领导和嘉宾有:陕西省工信厅副厅长任国、中国机械通用零部件工业协会常务副会长王长明、美国Nuevora大数据分析公司技术总裁周柏荣、哈工大深圳研究生院院长姚英学、西安交通大学江平宇教授、郑州大学吴晓铃教授、中国奥盟网董事长杨勇波,以及陕鼓动力集团和陕西法士特等企业负责人。

陕西省工信厅副厅长任国就陕西工业和装备制造行业情况进行了介绍。他指出,服务型制造要有“综合性、持续性、增值性、开放性、融合性”五个特性。他强调,整体创新能力弱、集群化水平低、产业仍处中低端、企业技术改造的紧迫感不强是陕西省装备制造业发展中面临的问题。对于陕西省装备制造企业,要重视商业模式创新,以客户为中心,以市场为导向,以应变能力为关键,提升企业核心竞争力,推动陕西省装备制造产业从价值链中低端的制造环节,向中高端的设计服务转型。

会上,来自美国Nuevora大数据分析公司技术总裁周伯荣先生首先就《制造业大数据挖掘、分析与应用》进行了阐述,他的演讲让与会者看到了目前数据分析的前沿观念与趋势。之后,西安陕鼓动力股份有限公司就“陕鼓服务型制造标杆”进行了经验分享。来自陕西法士特集团、西安交大等企业、高等院校的企业家、学者就服务型制造在企业中的运用、关键技术等进行了探讨和经验分享。

大会首次发布了《2017服务型制造蓝皮书——生产性服务篇》。《蓝皮书》由中国机械通用零部件工业协会工业互联网分会、机械科学总院、中国奥盟网共同发布,首次就中国生产性服务业的现状与发达国家的差距、在供给侧改革中面临的机遇与挑战进行了全面的阐述,为广大制造业企业在企业转型中提供了新的路径。

作为此次大会的重头戏,陕西省工程机械产业联盟发起仪式同时举行。该联盟的发起得到了陕西省工信厅的大力支持,是全面落实陕西省《中国制造2025》战略规划领导小组文件(陕制造小组,<2017>10号)——“陕西省落实《中国制造2025》战略规划领导小组关于印发《陕西省2017年智能制造重点工作计划》的通知”的重要举措之一。

据了解,该联盟由全国及陕西省工程机械行业的制造企业、用户、服务企业、高校科研院所及行业协会等本着自愿的原则发起。联盟将整合陕西省工程机械产业服务资源,借助中国奥盟网打造资源渠道整合和信息交流平台,开展全省工程机械产业服务型制造情况调研,对服务型制造领域的热点问题,组织研究机构、专家、学者进行研究,形成调研报告,为主管部门提供决策依据,同时发挥联盟成员的各自服务优势,为致力于服务型制造的工程机械企业、用户提供优质服务,通过论坛、培训有重点地采集、评估、筛选优秀企业,并定期地予以跟踪、推介、宣传、对接,积极推广适合工程机械产业服务型制造需求的服务产品,规范服务推介工作,加强联盟成员和广大企业的合作,最终达到为企业减负、增强企业竞争力的目标。

本文根据人民网和西安商情网报道整理形成


相关推荐