新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 专家观点

专家观点 | 服务型新生产范式助力制造企业再生

来源:中新网安徽 时间:2017-11-22

记者17日从正在安徽合肥举行的制造强省建设培训班上获悉,服务型制造业对中国企业和中国经济转型是前所未有的机遇和挑战。互联网、服务与制造业深度融合的新生产范式,有助于制造企业再生和升值。

与会专家介绍,目前中国已成为世界第一制造业大国。中国22个工业产品大类中的7个大类产量位列世界第一,其中包括220种工业品产量居世界第一。但中国制造企业面临大而不强困境,具体表现在自主创新能力不强、产业结构不尽合理、质量品牌竞争力不强、智能化水平不高等方面。

中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏介绍,在新一轮产业变革的竞争大背景下,制造业重新成为全球经济竞争制高点,很多发达国家和新兴经济体着眼于新一轮全球经济竞争,纷纷把发展制造业上升为国家战略。

他认为,当前的重点是推动互联网在制造业领域深化应用,将超大规模制造能力与超大规模互联网市场深度结合起来,率先发展出新的制造模式和生产范式,是实现赶超的根本路径。

北京航空航天大学经济管理学院王晶教授认为,服务型制造业可以摆脱同质化竞争,以服务形成产品差异化,实现独树一帜的竞争优势,为产品增值,也为企业技术创新提供源泉。

专家们以IBM、GE、APPLE为例,介绍这些具有核心技术和能力的企业借助核心产品提供服务,依靠服务创新实现企业的再生,讲述制造企业转型的重要性。

王晶介绍,IBM是一家诞生于1911年的典型制造企业,在1998年进入IT服务业之前,IBM已经是全球最具规模的个人及商用PC生产制造商。2002年后先后将硬盘生产部门出售给日立公司,将PC 生产部门出售给联想公司,将打印机生产部门出售给理光,将复印机业务出售给柯达的同时,先后收购普华永道咨询公司、莲花公司、马士基数据公司等,不断加强其在战略咨询、数据库、网络管理等服务领域的实力,成功实现从顶级PC制造商到IT服务巨头的转型。

安徽省经信委主任牛弩韬介绍,建设现代化经济体系发展实体经济重点在制造业、难点在制造业、出路更在制造业。他说,安徽已出台系列政策助力制造强省建设,并在发展方向上聚焦“五 大制造”——高端、智能、绿色、精品、服务型制造。

本文转自中新网安徽(记者:吴兰)


相关推荐