新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 四川:推动全省制造业和服务业融合发展

来源:四川省经信委生产性服务业处 时间:2018-01-12

2017年,四川省经济和信息化委员会生产性服务业处坚持贯彻落实《中国制造2025》《服务型制造专项行动指南》和《中国制造2025四川行动计划》,以推进制造业和服务业融合为发展方向,突出聚集和引导,以工业设计为抓手,努力提升四川服务型制造和生产性服务业发展总水平。

截至2017年10月底,全省规上生产性服务业企业有3914个,从业人员为734115人,同比增长2.2%。全省规上生产性服务业企业营业收入2961.82亿元,同比增长17.4%;营业成本2219.43亿元,同比增长18%;利润总额329.54亿元,同比增长6%。

据工信部2017年两化融合发展数据显示,四川省开展服务型制造的企业比例达22.6%,居全国第七、西部第一;工业云平台应用率39.8%,居全国第八、西部第一;开展个性化定制的企业比例达到9.1%,居全国第四、西部第一。

2017年当好“保姆”

助推经济跨越提升

积极推动服务型制造发展。坚决贯彻落实《服务型制造专项行动指南》和《四川省发展服务型制造专项行动实施方案》,推动服务型制造发展。一是加强示范引领。开展了服务型制造示范遴选工作,遴选出省级示范企业(项目、平台)45个,“基于互联网的职能设备远程监管服务项目”“鸭河口电厂低氮燃烧改造EPC总承包工程”获评国家级服务型制造示范项目,“快益点电器服务平台”获评国家级服务型制造示范平台。二是加强政策宣贯。在自贡、泸州、绵阳、广安、宜宾等市开展了覆盖40个区县,400余家企业、700余人参与的“服务型制造进市(州)”主题活动。6月底在清华大学举办了“四川省服务型制造专题研讨培训班”。组织编写了“四川省服务型制造示范典型案例集”。通过专家授课、案例分享和座谈交流等形式,宣传服务型制造理念和推进政策。三是推广云制造服务。以“智能化改造”为切入点,支持航天云网在各市(州)开展云制造服务宣传和对接活动。

积极发展生产性服务业。发展工业设计,提升转型能力。大力发展工业设计,助推产业转型升级迈向中高端。一是组织“天府·宝岛”工业设计大赛。3月启动大赛,并指导开展分赛和项目征集等相关工作,并陆续启动了内江、绵阳、德阳、乐山、攀枝花和泸州分赛活动。举办了5次专题沙龙(4月举办“非遗文化”专题活动,探讨了非遗文创产品的开发;5月举办“培养创新洞察力的四大策略”专题活动,探讨了产品设计的方法、程序和过程;6月举办“工业设计与建筑节能”专题活动,探讨了全生命周期节能设计;7月举办“工业设计跨界风潮”专题活动;8月举办“包装设计与工业设计”专题活动)。大赛还开展了川台、中英创客联合实验项目。组织了“工业设计与品牌国际会议”和大赛颁奖典礼暨“创新作品展示会”。二是推动工业设计中心发展。起草了《四川省工业设计中心管理办法》,现已进入印发环节。积极组织工业设计中心申报、复核工作,长虹、雷迪波尔、泸州老窖都通过了国家级中心复核,省级工业设计中心复核全面完成。三是大力开展“双创”工作。开展了2017年“创客中国”大赛四川分赛,并在泸州、绵阳、广安、宜宾开展路演活动。9月18日举行了四川赛区总决赛,推荐四个项目入选“创客中国”全国总决赛100强。四是大力培育工业设计载体。积极推进青羊区省级工业设计产业园区建设,推动四川工业设计研究院筹建工作。五是积极推进交流合作。除了组织“天府·宝岛”工业设计大赛,还积极组织省内优秀工业设计作品参加由工信部主办的“首届中国工业设计展览会”,同时组织企业参加了2017“香港创意设计营商周”活动。

创新服务模式,推动电商发展。一是推动工业云平台建设。积极培育四川航天云网“四川军民融合在线”“德阳装备制造工业云”等云制造服务平台。二是推动电子商务发展。鼓励工业企业创新电子商务应用模式,继续开展“全企触网”行动,推动“互联网+四川制造”平台发展。三是开展电商扶贫活动。以“天虎云商”为依托,支持开江、营山、马边县等农村电商发展。

加大项目支持,提升服务能力。去年直接支持项目达62个,资金9000万元;切块8个市州3000万元资金已下拨。积极配合审计厅2016年专项资金审计工作,抓好问题整改落实。指导市州做好完工项目验收,加强项目进度和资金使用监管,确保财政资金发挥作用。

抓好示范培育,推动聚集发展。推动制造业和服务业融合发展,形成新的产业集群和新的经济增长点,继续引导鼓励工业设计、物流与供应链等生产性服务业聚集发展。积极推广供应链管理模式,推动工业物流降本增效。

加强政策保障,引领产业发展。印发了《四川省“十三五”工业领域生产性服务业发展指导意见》,确定了十三五时期四川省工业领域生产性服务业发展的行动纲领。编制了《2016年四川省生产性服务业白皮书》,总结2016年工作开展情况和部署2017年工作重点。

工业设计成果转化初见成效。此次“天府·宝岛”工业设计大赛更加重视产业升级和成果转化,着力在“以创新设计实现产业升级,以实体融合促进成果转化”下功夫,坚持创新驱动发展战略,以带动四川企业发展为目标,在操作中重视全产业链的设计协作及国际合作,致力于提升中国产品质量和核心竞争力,力求工业设计与市场、实体经济更深一层融合。

此次“天府·宝岛”工业设计大赛“川台创客实践营”的成果之一“准立体库房出入库智能机器人的设计”项目,让四川奇美铝业有限公司建立“准智能库房”,成为引领铝型材行业格局的一项里程碑式的创新成果。以往建立体智能库房要2000万元,现在只需要花二三百万元建一个准智能库房,就能达到减少初始投入资金、降低运营成本的效果。通过智能机器人及其配套的控制系统,增加企业智能化管理能力,减少人工,提高企业在库房方面的管理效率,真正实现跨专业协同创新,开创成果转化新途径。

发展服务型制造成果显著。大力推进服务型制造和生产性服务业发展,积极鼓励制造企业从以产品为中心向服务增值延伸,在指导部分行业龙头企业向发展服务型制造方面开展探索实践的工作中,积累了一批成功经验。

长江机械厂通过生产和服务的互动融合,成为能够为所有车辆的应用需求提供从量产到先期研发的理想解决方案的企业,获得了大众集团、上汽集团、江淮集团、长安集团等客户的一致好评;遂宁射洪奥尔铂电梯公司为客户企业提供电梯设计、原材料采购、制造、安装、调试、试运行、维修保养为一体的总集成总承包服务模式,建设了电梯物联网信息平台后期为客户提供及时维修保养服务和安全监控,市场规模稳步扩大。

2018年剑指“靶心”

护航经济再上台阶

狠抓支部党建工作。2018年,以党的十九大精神为指引,积极开展支部党建工作,继续建设学习型支部和五好支部。认真学习系列讲话精神,完善三会一课制定,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续开展扶贫攻坚,搞好结对帮扶工作,指导和帮助贫困地区电商平台、物流基础建设和人才培训。

发展服务型制造。推动服务型制造成为传统制造业利润新增长极。推进落实《四川省发展服务型制造专项行动实施方案》,实施“服务型制造专项行动”,推广供应链管理、总集成总承包和全寿命周期管理等重点模式。对接工信部服务型制造“5155”工程,有针对性地开展示范企业、示范项目、示范平台、聚集基地等培育工作,继续开展“服务型制造进市(州)或园区(企业)”活动,筛选支持一批服务型制造重点项目,推广典型案例。

培育工业设计产业。大力培育工业设计示范园区和中试基地。办好“天府·宝岛”工业设计大赛,深化与台湾、香港等境外机构合作,不断提升大赛水平和影响力,积极推动大赛成功转化。继续组织开展“国际创客联合实践项目”“创客中国”四川分赛。大力推进“四川工业设计产业园”建设,鼓励设计企业落地园区聚集发展。积极培育工业设计企业和工业设计中心。推动四川工业设计研究院尽快注册成立,成立工业设计产业联盟,建设工业设计公共服务平台,促进工业设计产业化。

推动工业电子商务发展。制订《工业电子商务发展三年行动计划》实施意见,深入推进“互联网+四川制造”实施,继续实施“全企触网”行动,支持工业企业创新电子商务应用模式。支持工业云平台建设,面向装备制造、电子信息、农业食品等优势产业,鼓励本地骨干制造业企业、互联网企业建立行业垂直电子商务平台。鼓励工业电商平台探索“互联网+精准扶贫”新模式,发掘贫困地区潜力,实现脱贫致富。

推进工业物流与供应链管理。鼓励企业优化供应链管理,支持工业物流园区建设。鼓励在装备、酒业、建材、食品等行业,开展建立以核心企业为龙头、配套企业为基础、战略合作为驱动的供应链联盟试点,提升行业整体物流与供应链管理水平。探索建立工业物流运行监测体系。

本文转自四川经济日报(2018年1月9日报道,来源:四川省经信委生产性服务业处


相关推荐