新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

关于服务型制造与物流增值服务的思考

来源:“安徽服务型制造论坛”微信公众号 时间:2019-03-22

服务型制造是一种全新的制造模式,通过网络化的协同实现制造向服务的拓展,和服务向制造的渗透,实现制造与服务的有机融合。企业从单纯提供产品向提供产品及相关服务转型,甚至为用户提供整体解决方案,在为用户创造最大价值的同时获取自身更大的利益。今天的企业竞争不仅要靠成本、靠效率、靠质量,更要靠为用户创造价值。服务型制造面临的变革,一定程度上是观念的转变。从市场的角度,我们从交易,到与用户建立长期合作的关系,销售的不是简单的产品,而是提供服务合约的能力。客户消费的观念也在发生变化,从拥有产品到乐享服务。对于物流装备企业,用户买装备的目的,更主要是为了买该装备所提供的服务,从而获取相对于装备本身更高的价值。此外,从业务模式、客户交付等方面来讲,服务型制造都有新的不同的观念。

服务型制造企业提供的不再是单纯的产品,而是产品+服务构成的产品服务系统。因为给用户创造的价值,不仅仅是产品本身,而且也不仅仅是在服务本身,更多的是产品和服务的结合。以挖掘机为例,传统的模式是把设备卖给用户,收取一次性的销售收入,而用户使用产品过程中所带来的耗材、维护、保养、运维,甚至产品处置等问题,都由用户自己解决,对用户来讲这是一个巨大的负担。如果这些环节全部由物流装备企业来解决,那卖的就不只是产品,而是服务,如果可以长期地提供服务,在服务过程中企业就可以获得长期的、源源不断的收入。我们可以将产品服务系统分成面向产品的服务,面向使用的服务和面向结果的服务。高端装备更需要制造服务化。例如,中国的高铁要走出国门,不仅要帮助建造,提供设备,还要出资金,帮助培训、运维、运行,进而分享收益。在发展中国家要推行高铁,单纯靠销售是很难去获得市场空间的。

为什么需要发展服务型制造?一是劳动力成本的提高。靠劳动力成本来维持竞争优势很难,必须要向服务所在的价值链高端转移。目前来看,全球顶级的制造公司,其服务收入占总收入的比重超过了50%。2015年,全球70%的制造业通过服务优化实现其产品的差异化,82%的欧洲国家将重心向服务化转移。从我们国家的情况来看,向服务经济转型是历史的必然,很长一段时间内需要制造业和服务业两者融合。李克强总理在2019年《政府工作报告》中指出,要促进先进制造业和现代服务业的融合发展,加快制造强国建设。二是销售量和保有量比例的增加。任何一个产品,不仅要考虑其销售,还要考虑其产品的市场保有量。汽车销售量和保有量是1比13,飞机是1比15,随着比例的增加,产品的销售就愈益困难。所以汽车市场开始在调整,很多车企在搞租赁业务。从卖产品向卖服务转型,要聚焦已经在市场上大量保有的产品,为这些量大面广的产品提供服务,来获取企业的利润空间。三是服务型制造有利于提升企业的竞争力。按成本价卖产品,甚至免费提供产品,以服务来更好地实现产品的差异化,尤其是对于资本型产品,应通过基于服务的合约,来实现基于产品的服务,而不是资产的转移。四是服务型制造有利于提高资源的利用效益和经济的可持续发展。例如汽车,用户买产品,是一次性买产品独享其用,等于把产品的资源一次性买断,大部分的时间是闲置的,浪费资源。通过服务能够让这些产品最大限度地得以利用,提高产品所承载的资源利用率。这也有利于对产品进行再制造,回收利用,推进循环经济。从这个角度看,服务型制造也有利于经济的可持续发展,有利于调整产品结构、产业结构、市场结构、经营模式,以及调整组织结构和人员结构。

基于物流的服务化。把服务化的概念引入物流领域,即物流增值服务的概念。所谓物流增值服务就是在完成物流基本服务的基础上,利用物流企业的优势,根据用户的需求,提供各种延展性的服务,来实现增值。那么物流企业优势在哪里呢?一是网络化的物流设施与资源。如顺丰、京东、苏宁、阿里等,拥有大量的网络化服务设施,这是很重要的资源。二是广域分布的客户。三是高效率与快速响应的能力。我们从京东购物,24小时就到了,所以大家特别喜欢在京东买东西,这是快速响应能力。四是在低利润空间的盈利能力。这个要困难得多,从某种角度来讲,这也是物流企业的竞争优势。五是物流大数据。增值物流服务的内容主要包括增加便利性的服务,加快反应速度的服务,降低成本的服务,延伸或者是跨界的服务。比如某个汽车物流公司,传统的汽车物流就是把汽车配送到企业,而这个企业不仅是这样,实际上它已经成为整车厂装配线的一部分,还负责把零部件分拣成套,并配送到装配工位上,或者把汽车轮胎的零部件配送到工厂,同时专门进行装配,然后把组装好的轮胎送到生产线上。通过这样的增值服务,原来一台车大概几十元人民币的物流服务,现在增值到几百元人民币。以前,把物流从生产和服务当中脱离出来,今天可能会有一个回流,但不是简单的回归,而是向价值空间去拓展。比如某一物流领军企业,目前的市场规模已经做到六百多亿,但是利润空间只有几十亿。他们原来做的是低价值工作,现在他们专门形成了IT服务公司,提供跟物流相关的IT信息服务,比如说智慧城市、智慧医疗。所以,一定要跳出物流来看机会和市场,利用企业过去几十年形成的核心技术和运营管理能力,寻找新的基于增值服务和跨界服务的市场空间。

任何一次工业革命,不仅仅是科学技术的变革,也涉及生产组织方式和运营管理模式的转变。中国是一个制造大国,服务型制造是中国制造的重要内容,不可或缺。面对基于服务的发展机遇,我们的物流服务行业、物流装备行业,都要去思考,都要去创新。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/QKDjR1jxfxs3XNjsk4QeOw