新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

泉州:聚力服务型制造,助推产业创新发展

来源:泉州晚报 时间:2019-04-12

核心提示

服务型制造,到底是服务重要还是制造重要呢?“创新才是内在驱动力,客户及市场的需求是核心,无论服务或是制造都是达成需求的手段。”业界人士如是解读。目前泉州共有43家市级(包括国家级、省级29个)服务型制造示范企业(平台),这其中,既有从事重量级搅拌站建设的装备制造型企业,如福建南方路面机械有限公司;也有从事轻巧纸制品空间环境营造的文化型企业,如纸匠文化科技股份有限公司。无论是从设计入手延伸到制造端生产线落地,还是从制造端出发不断设计研发满足客户需求的设备,上述企业都将“创新”武器运用得十分自如。

抓住核心产品 延展服务至全生产周期

“南方路机可以没有董事长,不能没有工程师。”南方路机董事长方庆熙如是说。这家成立于1991年的企业,在搅拌装备领域做到了全国冠军。20年前,国内的搅拌设备几乎依赖进口,10年后该市场回归到了中国民族品牌手里,在此过程中,泉企功不可没。

为提升信息化服务水平,南方路机于2014年开始推动物联网云平台项目的建设,通过应用物联网技术,建立智能装备远程监控与预警平台,将工程机械智能化与远程监控相融合,促进企业核心竞争力尤其是服务保障能力的提升,促进公司从生产型制造向服务型制造转型。

“我们以搅拌设备为核心,通过不断的创新设计,已经为目标客户群体,实现从硬件到软件的全方位综合性服务。”南方路机总工程师黄文景说,只要对方有地有资金,他们可以扮演三大服务角色,首先是“置业顾问”角色,帮助客户规则所需建筑项目;其次是“设计施工”角色,落实所需装备的落地安装;最后还提供“保姆”服务,帮助客户培训员工、指导维护保养。南方路机电气事业部部长彭思明提及,随着他们自行开发的物联网APP平台的不断升级,每年500台售出装备的数据收录,将来还将立足于根据科学大数据分析为基础,为企业提供日常经营方面的指导性建议。“对于客户的服务不只是扶上马送一程,还将延伸到全程护送”。服务的高端化,需要夯实的研发创新能力为基础。董事长方庆熙挂帅技术中心负责人,研发技术队伍达数百人,拥有500多项有效专利,2006年就成立了博士后科研工作站。

一幢建筑的基础就是水泥、砂石,制造这些材料考虑的已不只是生产问题,还有需要有节能、环保、质优的保障。围绕核心搅拌设备的输出,南方路机在砂石配方研发、噪音管控、建筑废物回收利用等领域下足功夫。以沥青道路为例,一般三、五年之后就要翻新,他们可以做到在翻新过程中将被废弃的沥青旧材进行加工回收,从而节约了新材料的使用并确保新沥青道路质量。“企业的每一步创新突破,都源于要服务好每位客户的诉求。”黄文景说,这种服务精神也渗透到企业内部管理文化当中,他与彭思明都在南方路机干了二十来年。“企业对于员工提供的最好服务不只是薪金,更多的是搭建成就自我的创新舞台”。

服务客户需求 根据设计倒逼升级制造

深谙企业与员工共同成长、为员工创造职业技能提升及利益收获空间的还有纸匠文化的董事长张小聪。“我们推行的是共享创业平台概念。”他说,以技术参股等方式,让每位员工的销售、技术都能够转化为实际回报的绩效制度,逐步达成了共赢、共享的格局。

这名刚刚步入而立之年的年轻创业者,原本是一位设计师。通过纸这一载体,创意开发,不断推出各类创新产品。“找不到可以完全满足我们需求的纸品制造企业,于是就自己开厂,根据设计需求倒逼升级自己的生产线”。当前的纸匠公司已陆续开发出“儿童益智玩具与课程”“创意类生活家居”“实用性办公用品”“商业道具”和“礼品装饰品”等几大系列产品。

“从一张邀请函、一个包装袋到一场活动现场的整体布局,只要客户提出他们想要表达的视觉观感,我们都可以通过设计,通过纸制产品给予满足。从想法到实物,从空间场所运营者到终端个体消费者都可以是我们的客户。”张小聪说,“我们也常为学校设计教材用具甚至打造教室空间。”如今张小聪已经不满足于只输出纸制创意产品,他开始输出具有设计感的整体场景。

在晋江万达旁古厝改造项目“书香花园”空间里,由纸匠主导的“千目书院”及“千目私塾”正在逐步完善。书店空间运营,教育培训市场的开发都是基于对市场需求趋势的把握。从平面设计到空间设计,不断拓展设计外延,张小聪将自己的企业定义为“创新公司”,创新是其源源不断的燃料,制造工厂、纸制作品、空间整体打造都是实现创新、满足服务目的手段。

当前纸匠公司旗下已有包括制造、设计、教育等12家子公司,作为年轻创业者,张小聪立志用创意的理念更好地盘活资源,为消费者创造更美好的生活。纸匠连续数年在晋江举办纸玩大赛,吸引孩子们用头脑和双手实现创意表达。“回报社会的同时也培养更多企业粉丝,为未来的纸匠事业寻找生力军。”张小聪说,创意型人才永远是企业最需要的资源,只有创意团队得到稳步发展,才能更好地服务客户需求。

从设计端到制造端,为了将头脑的创意实现,纸匠取得了51项国家专利及3项软件著作权,这其中也有针对制造端的设计改造项目。传统纸制品制造环节,从开模到生产周期太长,为此他们升级数控生产线,从刀模运用到建立模块化的生产数据库,完成智造工厂的升级,可以根据设计提供定制化的生产服务。当前纸匠欲将这种个性化诉求再提升一步,扩展纸制品之外的个性化加工市场需求,建立“快速打样中心”。

“类似于中央厨房的概念,输入的是基本款的纸制品、陶瓷、服装等产品,输出的是富有创新设计元素的个性化产品。”张小聪说,从一件到百件甚至千万件,都可以实现快速个性化打印服务。以普通的一款定制化外包装盒为例,以传统开模打样方式,时间上至少需要两三天,而费用也可能上及千元。如今通过纸匠的“快速打样中心”,可以实现半天时间出品,费用下降至百元。跳出纸品的限制,未来纸匠将在全国范围内布局,服务的客户类型也将得到进一步拓展。例如餐厅需要有个性元素的碗筷,他们可以通过集采方式,将素面碗筷送入快速设计打印车间,印上餐厅需求图案,实现个性化产品输出。

服务上升到行业 挖掘更广泛的市场空间

行业兴则企业兴,在南方路机现代化的核心研发楼大门外悬挂着四块牌子:南方路机搅拌学院、中国预拌砂浆行业装备制造培训基地、沥青搅拌设备职业技能鉴定泉州站、全国预拌砂浆生产与应用技术管理培训基地。“我们经常要举行各种培训。”彭思明说,原本培训是面对自己员工的,如今服务的是全行业。“还经常举行公益性的培训,为的是输出服务,增加企业品牌含金量”。受益于时时与行业保持紧密的联系,数年前南方路机便意识到在绿色发展的大环境下,河沙供应将会吃紧,为此提前布局,致力于运用海砂为原料的研发创新项目推动,当前该项目广泛受到业界认可,未来随着生产链搅拌设备的整体输出,由此带动的长期设备维护、数据输出、技术升级等延伸服务营收占比也将越来越高。

企业无论从哪个入口进入制造业态,如果缺少服务这支外向捕捉需求的触角,便会渐渐削弱与用户的联系与互动,从而失去创新的方向和动力。以创新为支点,用自身的核心产品为抓手,无论是制造几吨重的搅拌设备机械企业,还是制造轻至几克的纸制文创型企业,泉企都有能力撬动更大的市场需求。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/KFpedeIdnJDk_yz6befF1A