新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

服务型制造背景下,汽车产业如何转型创新

来源:“安徽服务型制造论坛”公众号 时间:2019-04-22

汽车产业是中国的支柱产业。2008年国际金融危机发生后,在国家各项相关利好政策的刺激下,中国汽车产业快速发展。近年来,随着各项政策的推出,中国汽车产销增速明显回落。当前中国汽车产业既迎来难得的发展机遇,也面临严峻的挑战,同时创新的服务模式正以前所未有的规模和速度改变汽车产业的发展格局,技术的创新如果没有好的服务模式作支撑,就难以实现对整个产业的真正驱动。因此,必须加强自主创新能力、加强品牌建设、推动汽车产业向服务型制造方向转型升级。

汽车企业如何向服务型制造增值延伸?如何构建以服务为导向的信息化支撑系统?企业内部价值创造的各个基础环节,如何向服务型制造转型?还需要深入研究与探索。创新应该从企业的目标方向到能力和流程的全面改造,要从过去仅关心制造过程向关注产品全生命周期过程,关注以客户为中心的客户价值,转型创新才能变成现实,因此,安徽省经济和信息化厅提出如下一些研究与建议:

一、从战略高度重视服务型制造创新

一是在企业的使命定位上,应从汽车制造商转变为出行解决方案供应商。要调整发展方向,促进服务与制造相融合,围绕出行场景,开展出行服务,服务消费者的同时挖掘市场需求,最终通过智能化手段满足市场需求。

二是在发展策略上,要建立以数据管理为基础的制造与服务相融合的发展模式。以智能化的产品和网联化的服务为基础,将产品和服务变成市场的触角,在提供产品和服务的同时获取消费者数据,并将数据反馈给企业数据中心,作为下一步研发、生产制造的现实依据。

三是在制造层面,结合消费者大数据和工业大数据,积极推动大批量个性化生产,高效全面服务消费者,将传统的制造转变为基于服务的制造,实现制造与服务深度融合。

四是在多样化的产品体系上,一方面企业要紧跟市场消费升级,一切围绕以消费者为中心,提高自主创新和自主研发能力,不断丰富产品系列,满足消费日趋多样化、个性化的需求,丰富产品线,并以产品差异化迎合市场最新需求。另外要抓住消费者升级和供给侧改革的时机,主动向高精尖领域发展,拓展出行的空间范围,为形成出行环节闭环创造条件。

二、利用信息化技术链接企业与用户

一是产品的多维度智能化。在智能车联网方面,积极将4G及5G通讯技术应用于车联网系统,利用自然语言识别技术,实现车端与大数据平台的交互,车与人的交互,车与手机等其它智能终端的交互。形成一个包含人、车、机互联和车车互联的生态系统,扩展产品终端与消费者生活的接触范围,为企业了解用户行为、不断迭代产品提供源源不断的动力。

在车载智能电子设备方面,基于当前用户习惯和应用场景,从WIFI接入、PM2.5检测与空气优化、安全设备、共享设备、增强现实等多个角度开发系列个性化智能硬件,将汽车电子变成一整套针对车主的“可穿戴设备”,不断分析消费者行为信息、不断改进产品,同时将客户的各类产品广泛互联,提供给消费者贴心的产品体验。

二是生产领域智能化。当消费者的行为和需求数据通过产品及服务回传至大数据中心,生产制造环节就需要对数据进行加工整理,对消费者潜在需求进行画像,并通过先进的制造能力对消费者需求快速回应。企业通过产品与服务大数据,进行客户定位、客户需求分析、产品特征分析,为产品研发、生产制造提供从品牌到产品型谱、产品线DNA到产品特征定义等各种支持,其后通过投放市场的大数据反馈,快速反馈消费者的声音,高速迭代产品,使产品的生产制造围绕客户需求展开,实现市场收益的最大化。同时也推动企业不断整合生产技术资源,提升生产过程的智能化水平。

三是打造全新个性化研发平台。为提升消费者的参与度,进一步把握消费者需求,应最大限度地将全球范围内创新资源为汽车工厂所用,打造个性化研发平台。在该平台上,定期发布相关研发任务,由企业外的用户和企业内的工程师分别参与完成任务并由平台回收多个任务方案,由评审团队和用户分别在线下和线上开展评审,筛选出合适的任务方案,选出最符合用户需求和技术需求的方案进行实施。

三、开展互惠服务,构建服务生态圈

开展服务不仅可满足消费者的出行需求,还可为企业留存用户,形成稳定的消费者,同时消费者还可反向服务企业,即互惠式服务。

1、出行工具服务。出行工具服务是对汽车工厂提供全部产品的服务价值延伸。围绕这一领域,可以开展从零部件供应到汽车销售再到维修保养等一系列服务,促使企业不断提升系统化解决问题能力,由单一的产品供应商转型为出行工具解决方案供应商。在销售领域,围绕从一次性出行到短租、长租再到购买整车等不同的“出行购买行为”,通过开展一系列增值服务,使消费者在出行工具的使用上实现真正的无后顾之忧。

2、出行生活服务。除了提供消费者出行的一系列服务,还为消费者解决出行过程中的种种问题,开发各种便捷化的服务解决方案。如在物流方面,帮助有自驾需求的消费者以个性化的方式实现汽车物流、异地取车等业务;另外针对当前宠物家庭众多,宠物成为家庭出行后顾之忧的难题,提供宠物寄养等服务。

3、出行娱乐服务。消费者出行往往都有娱乐游玩需求,若在解决出行的同时,能够高效地帮助消费者满足娱乐需求,则能够大大提高用户满意度。围绕这一方向,可推出从出行到地方性旅游的一站式服务,针对消费者出行之后的“娱乐”与“游玩”生活场景不断开发各种服务方式。

服务是大数据的主要来源,通过服务可深入了解消费者需求,通过构建多圈层服务业务,可逐渐实现工厂预测性生产,不断推进服务型制造向以大数据为基础,以智慧化为手段的新阶段升级发展。


相关推荐