新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

湖北省委召开“推动先进制造业和现代服务业深入融合”调研座谈会

来源:中国民主建国会网站 时间:2019-04-22

4月17日下午,民建湖北省委在武汉召开“推动先进制造业和现代服务业融合发展”调研座谈会。民建湖北省委主委郭跃进,民建湖北省委专职副主委宋君慧,民建湖北省委科教委员会副主任、华中科技大学机械科学与工程学院教授刘世元,课题组成员汪尧、王静、万晓倩和调研室同志等参加了座谈会。会议由宋君慧主持。

宋君慧介绍了召开调研座谈会的背景和目的。她指出,“推动先进制造业和现代服务业深度融合”课题是民建中央2019年度重点调研专题之一,民建中央要求湖北等6个省级组织围绕该课题组织开展调研,并将于4月底召开专题研讨会听取湖北省汇报。湖北省委会领导高度重视,第一时间成立课题组,确定执笔专家,协调课题组与相关厅局和企业进行对接,组织开展了系列调研,此次会议主要是对课题成果进行论证完善,力争向民建中央提交一份高质量的调研成果。

课题负责人刘世元教授介绍了调研情况,课题组在查阅大量文献资料的基础上,从湖北省发改委和湖北省经信厅收集了第一手数据资料,重点选取了东风汽车和华星光电两家典型企业进行实地考察,并与企业主要负责人进行座谈,对湖北省先进制造业和现代服务业融合发展现状进行了研究和分析,形成了调研报告初稿,从健全政策、资金辅助、优化市场配置、构建产业发展集群等方面对推动我国先进制造业和现代服务业深度融合发展提出意见和建议。

郭跃进强调,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,对推动经济转型升级,建设现代化经济体系、实现高质量发展具有重要意义,对课题组前期的调研工作表示了肯定和感谢,并结合自己的研究与课题组成员进行了深度的探讨,就促进先进制造业和现代服务业融合发展提出几点建议:一是要加强理论研究,对“深度融合”的概念、方式、范围和目的要达成共识,促进以互联网为标志的现代服务业从消费端向生产端转化;二是政府要做好顶层设计,加强工业生产流程的数据收集,提升基础设计能力,为两业融合打好基础;三是要激发大企业的内生动力,引领带动全行业共同参与协作,积极打造工业互联网平台;四是要形成产业集群,为两业融合提供有力支持。郭跃进主委希望课题组在深入调研的基础上,对调研报告进一步优化和完善,发挥集体智慧,提出具有可操作性的政策建议。


相关推荐

0.396884s