新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

民建中央召开“促进先进制造业和现代服务业融合发展”专题研讨会

来源:上海民建官网 时间:2019-04-29

4月28日,民建中央召开“促进先进制造业和现代服务业融合发展”专题研讨会。民建中央主席郝明金主持会议。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,民建中央副主席、民建云南省委主委高峰,民建中央副主席兼秘书长李世杰参加会议。

行业资讯.png

会上,周汉民代表上海民建作了题为《先进制造业与现代服务业融合发展的上海实践和建议》的交流发言。他总结了上海在促进先进制造业和现代服务业融合发展中的主要经验和做法,包括坚持市场主导、企业主体,坚持先行先试、勇于探索,坚持聚焦重点、示范引领,坚持集聚发展、推动融合,坚持政府引导、基金支持等,建议一是研究编制先进制造业与现代服务业融合发展的战略性规划,并纳入国家“十四五”规划内;二是重点聚焦生产性服务业和服务型制造两大融合发展模式,放宽服务业市场准入,鼓励国有大型企业剥离生产性服务;三是实施“点线面体”推进路径,做到“点”上示范引领、“线”上产业链融合、“面”上聚集融合、“体”上构建产业生态体系;四是推行融合发展的混合用地模式,探索制造业与服务业共同发展的混合用地。

周汉民发言全文如下:

先进制造业与现代服务业融合发展的上海实践和建议

民建上海市委

加快推进先进制造业与现代服务业融合发展,对顺应全球新一轮技术革命和产业变革、推动经济高质量发展,尤其是跨越“中等收入陷阱”、实现“中国梦”具有重要意义。

一、上海的主要做法

1、坚持市场主导、企业主体。中共十八届三中全会指出,要发挥市场在资源配置中的决定性作用。今年的政府工作报告也明确提出,激发市场主体活力。因而,应尊重市场规律,尊重企业转型发展意愿,让市场在配置资源中发挥决定性作用。在这方面有许多案例,其中也包括民建会员企业。

2、坚持先行先试、勇于探索。

率先设立生产性服务业、制造业与服务业融合发展的推进促进机构。2009年,上海市经信委设立生产性服务业处,是全国唯一设有专门处室的政府行政机构。2012年,成立生产性服务业促进会,是全国第一家该领域的创新型、联合型社团组织。

建立健全生产性服务业统计制度。2011年,在全国首次制定并报国家备案的地方性《生产性服务业统计分类与代码》,2015年,国家以此为蓝本制定《生产性服务业统计分类》,并在全国推广。

创新财税支持政策。2011年,先行试点《关于试行鼓励制造业分离生产性服务业若干财政扶持政策的通知》,总计拨付财政扶持资金5600万元。

3、坚持聚焦重点、示范引领。明确生产性服务业十大重点发展领域,并聚焦重点企业示范引领。例如航空领域,重点培育发展中国商飞;钢铁行业,重点培育宝武钢铁集团;汽车行业,重点培育上汽集团等。最近,民建上海市委在世界最大的港口装备企业——振华重工(集团)股份有限公司成立委员会,港口机械也是两业融合发展的重点培育领域。

4、坚持集聚发展、推动融合。开展生产性服务业功能区创建工作。自2009年起,开展生产性服务业功能区创建工作,有三大类:转型类,即工业区转型为生产性服务业功能区;开发区生产制造配套功能区;服务高端产业的专业性生产性服务业功能区。目前,已建成40个特色鲜明的功能区。

5、坚持政府引导、基金支持。注重发挥政府作用,尤其是发挥财政资金引导作用。例如,2015年,设立全国首个生产性服务业专项资金,并制定了《上海市生产性服务业发展专项支持实施细则》。2018年,首次将“服务型制造”纳入资金支持范围。

二、面临的问题

1、融合发展缺乏产业支撑。坚实的制造业基础是制造业与服务业融合发展的前提,但当前,我国制造业“空心化”风险逐步显现。部分制造业企业还盲目跟风投资高科技或房地产等,造成其主业荒废,失去融合基础。

2、体制机制制约融合发展。新模式、新业态、新产业需要应用场景支撑和检验测试,由于这些往往掌握在政府手中,导致企业实际业务开展缺乏支撑。

3、统计体系与融合发展不匹配。现有的统计制度不包含企业的服务投入和服务性收入的统计,无法在宏观统计数据中反映,难以获得政策支持。

4、僵化的土地制度提高融合发展成本。融合发展往往需要空间上接近甚至一体,但现有土地制度不支持混合用地模式,提高了融合发展成本。

三、相关建议

1、研究编制先进制造业与现代服务业融合发展的战略性规划。将先进制造业与现代服务业融合发展作为正在编制的国家“十四五”规划的重点之一,且相关内容要落到实处。建立配套的体制机制,建立相关统计制度,完善财政资金支持政策。

2、聚焦生产性服务业和服务型制造两大融合发展模式。一是放宽服务业市场准入。习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,要更大领域扩大外资市场准入。建议在国内,同样也要加快生产性服务业领域开放。二是鼓励支持国有大型企业剥离生产性服务,破除集团内部自我服务模式。三是加快建立完善融合发展的技术和服务标准,可在部分较为成熟的行业领域,分地区建立标准库。

3、实施“点线面体”推进路径。一是“点”上示范引领,二是“线”上产业链融合,三是“面”上聚集融合,四是“体”上构建产业生态体系。

4、推行融合发展的混合用地模式。依托现行工业园区或开发区,实施制造业与服务业共同发展的混合用地模式。

5、民建应在两业融合发展中有所作为。民建上海市委已在部分两业融合发展较好的企业中设立组织,如上港、宝武钢、上汽、上海电气、华谊、上海建工、东航、百联、江南造船、振华重工等,并将在这些组织中,就推动两业融合开展研究,提出建议。


相关推荐