新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

民建中央组织调研两业融合发展,工业和信息化部等部门共同参与

来源:民建中央网站 时间:2019-05-06

4月28日,民建中央在北京召开“促进先进制造业和现代服务业融合发展”(以下简称“两业融合发展”)专题研讨会。总结3月底由民建中央组织的“两业融合发展”调研成果,进一步深入探讨相关工作经验与下一步发展。工业和信息化部、国家发展改革委和财政部等部门参与了相关调研和研讨。

行业资讯.png

3月赴湖南和广东调研两业融合发展

3月26日至30日,由全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金带队,就重点考察调研专题——“两业融合发展”赴湖南省和广东省调研,民建中央副主席兼秘书长李世杰等陪同调研。

调研组成员还包括:中央统战部一局副局长付强、国家发展和改革委产业发展司副巡视员李忠娟、工业和信息化部产业政策司副司长于晓东、财政部综合司副巡视员吴东胜、民建湖南省委主委赖明勇、清华大学经济管理学院院长白重恩、重庆市政协副秘书长王济光、福建省工业和信息化厅副厅长郭学军、中国社会科学院工业经济研究所研究员时杰民等。

调研组实地考察了长沙市中电软件园、中联重科股份有限公司、老百姓大药房股份有限公司、三一重工股份有限公司,广州佳都集团有限公司、金发科技股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、横琴新区展示厅、横琴国际知识产权交易中心、粤澳合作中医药科技产业园、珠海通用航空研发制造基地等。

调研组分别在长沙、广州、珠海召开了民建中央促进两业融合发展的调研座谈会,听取湖南省、广东省、珠海市关于促进两业融合发展工作情况的汇报,以及省、市相关部门、行业协会和企业代表的发言。

郝明金充分肯定了两省和珠海市促进两业融合发展取得的成绩,并就两业融合发展提出四点建议。一是加强研究,形成共识。要加强理论研究,深化对两业融合发展的范围、目标、路径的认识。二是规划先行,政策引领。要强化顶层设计,坚持政府主导,市场运作,形成两业融合发展的政策体系。三是突出优势,形成产业集群。产业集群是推动区域经济增长的重要方式。要加快形成地方产业集群,大力发展网络和数字技术,为两业融合发展创造有利条件。四是创新驱动,人才支撑。要重视培养两业融合发展亟需的大批创新人才和高技能人才,大力发展现代职业教育,为两业融合发展夯实人才基础。

4月在京组织两业融合专题研讨会

继赴湖南省和广东省进行实地调研之后,4月28日,由郝明金主持,民建中央在北京召开促进两业融合发展的专题研讨会。专题研讨会上,上海、云南等19个民建省级组织、专家和相关部委负责人作了发言。

郝明金充分肯定了民建各省级组织的调研成果,并对各部委长期以来给予民建参政议政工作的支持与帮助表示感谢。郝明金就促进两业融合发展提出三点意见。一是充分认识两业融合发展面临的重要机遇。我国是制造业大国,也是互联网大国,新一代信息技术为两业融合发展提供了难得机遇。二是深刻领会推进两业深度融合的重要意义。两业融合发展既是推进制造业高质量发展,建设制造业强国的必由之路,也是产业自身发展的必然趋势。要认识这个趋势,把握内在规律,掌握两业融合发展的主动权。三是深入推进两业融合发展。一方面,政府要加强规划引领,保护和支持企业创新,为两业融合发展营造公平竞争的市场环境。另一方面,坚持以企业为主体,以市场为主导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

李世杰代表调研组介绍调研相关情况。他介绍了湖南、广东两地在两业融合方面的一些经验做法,强调服务型制造、生产性服务业、技术创新是两业融合发展的重要方向和关键。同时他指出,目前两业融合发展还面临相关法律不完善、创新机制亟需建立、缺乏有效金融支持、相关技术人才欠缺等问题,需要进一步加强研究。

出席本次座谈会的相关部委负责人有:国家发展改革委产业发展司副巡视员李忠娟、工业和信息化部产业政策司副司长于晓东、财政部综合司副巡视员吴东胜、科技部高新司现代服务业与空天处副处长刘欣等。


相关推荐