新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 福建晋江:制造+服务 转型新方向

来源:晋江电视台网站 时间:2019-02-26

当下,制造业与互联网正加速融合,生产和服务的界限越来越模糊,将制造和服务融合发展的一种新型产业形态正在兴起,企业从加工组装向“制造+服务”转变,从单纯出售产品到向出售“产品+服务”转变,以制造业立市的晋江,也正加快发展服务型制造。在2017年福建省服务型制造示范企业名单中,就有3家晋江企业。那什么是“服务型制造”?向“服务型制造”的转变能为晋江制造业带来哪些改变呢?

福建纸匠文化科技股份有限公司办公室主任陈雅婷带着记者参观了他们的一个定制教室,像这个就是我们创客教育中的教室定制部分,就是我们可以给幼儿园各种教育机构,根据他们教学主题的需求,为他们设计各种各样的教室的布置。从他们下单后跟我们的设计师进行沟通,到后面的制作成型,安装,都是我们为他们服务。

纸匠是晋江的一家文创企业,也是2017年省级服务型制造示范企业之一。他们以“再生纸”为原料,生产纸玩具、纸家具等,开创了纸玩这一新兴业态。近两年,纸匠聚焦儿童教育版块,还推出了定制教室这项创新设计服务。

陈雅婷继续说到:我们在第二实验幼儿园,有办一个航空主题的教室,做个安检口,然后做一个机舱,小孩子可以在里面进行空乘的一个体验,可以体验一下机场登机的流程。

陈雅婷介绍,根据2017年的粗略统计,定制业务已经占到他们总业务量的百分之三四十,而且增速每年都在翻倍。大多数订单来源都是网上订单。以前的传统就是我们有什么,我给你什么,现在服务型制造就是我们要以客户为中心,以客户的需求为主要导向,我们根据客户的需求,进行一些设计,累积的数据,也可以了解到现在市场上的变化,对于客户或者企业自己,双方都是有益的。

在服装企业柒牌公司,个性化定制服务开始成为他们的业务内容,在柒牌的一家门店里,记者感受到了什么叫“智慧定制”。

福建柒牌时装科技股份有限公司定制事业部总监戴颖杰告诉记者:我们在门店布设了两套设备,第一套设备其实就是我们大家看到的这套3D虚拟试衣软件设备,我们看一下这个软件,这个软件可以做360度的旋转,我们以西装为例,西装主要可变化的是脖头、扣子和口袋,还有下摆。那我们可以做一下调整,包括面料的选择,现在是这种面料,我们挑一种其他的面料,自然而然会在这个软件上,体现出这个面料制作成衣以后的效果。我们去确认其他的款式细节,比如这边是一粒扣,我们去选择两粒扣,效果就变成两粒扣。

柒牌的个性化定制,主要依靠两套设备实现。一套就是戴颖杰刚刚介绍的3D智能试衣系统,还有一套就是3D智能人体测量仪。消费者只需站在测量仪前,体型的数据便可瞬间被采集。随后,消费者在iPad上操作,自由选择款式、颜色、面料等,即可直观地欣赏到定制服装的整体效果。目前,柒牌的智慧定制体验店在全国有300多个网点。

戴颖杰表示:原先我们一说“定制”,可能都是老师傅一对一的这样一个服务,随着科技的发展,随意信息化的发展,已经完成了信息流转,就是终端门店下单,到后台生产制作,再到制作完成,全部(都是)信息化的过程,原先一套定制服装供期最快可能也要30天左右,现在我们已经压缩到大概在10天左右。

不过,服务型制造的好处,远不止供货周期缩短这么简单。

戴颖杰继续说到:服务型制造最大的好处就是以“销”定“产”,以“销”定“产”就解决了零库存的问题。通过零库存,其实终端废物率,无形之中会降低很多。

在晋工机械,这家同样是2017年省级服务型制造示范企业,就通过开发在线支持与诊断服务,打造自己的服务型制造模式。他们将数控技术应用在装载机、叉装机、挖掘机等产品上,实时监控每台设备的运转情况。一旦出现故障,可以立即做出精准诊断,再远程指导就能完成修复故障,为客户提供及时高效的售后服务新体验。

晋工机械有限公司副总经理兼技术中心主任赵家宏告诉记者:过去没有这个系统的话,到底是油用完了,还是哪个地方堵塞了?完全靠师傅到现场去判断,现在的话,它自动就会显示(故障原因),绝对不会出现偏差的。过去稍微盲目一些,只是凭人工分析或者想象。跟往年比,(经济效益)提高了30%多,当然这套系统还在不断地升级,不断地改进,服务增值这个,可能(未来)服务的内容更多。这方面也在探索,也在研究。

当前,产业分工协作不断深化,推动制造业向服务业转型,服务化意味着向价值链的高端发展,即我们非常熟悉的微笑曲线两端。2016年可以算是“服务型制造”的政策元年和创新元年,这一年,国家工信部发布了《发展服务型制造专项行动指南》,基本确定了中国制造业由生产型制造向服务型制造转型的大方向。当“服务型制造”来敲门时,晋江企业应当快人一步地上前迎接,主动拥抱。

本文转自晋江电视台网站(2018年2月22日报道)


相关推荐