新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

发展观察 | 服务型制造的内涵、方向、模式 及有关案例简述

来源:安徽省经信厅产业政策处 时间:2019-05-06

一、服务型制造的内涵

服务型制造是制造与服务融合共生的新形态,是服务增值型、服务升级型制造。

制造企业通过提供“产品+服务”和“制造+服务”,将产生“1+1>2”的效应,实现竞争力提升和价值增值。

二、服务型制造的主要发展方向

一是服务导向价值化。引导企业全面对接市场需求,通过产品创新和提供增值服务,实现客户价值和企业价值的双赢。

二是产品服务专业化。提升服务型制造的专业化水平,鼓励优势制造业企业通过业务流程再造,为行业提供社会化、专业化服务。

三是组织形式协同化。鼓励制造企业突破生产和服务、企业和社会的组织边界,实现社会资源的有机整合,推动制造与服务协同发展。

四是服务方式智能化。利用大数据、云计算等先进技术推动流程再造,推动智能制造和智能服务的融合发展。

五是业务层次高端化。鼓励企业创新商业模式和业务形态,不断提升产品附加值,由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供产品向提供系统解决方案方向发展。

三、发展服务型制造的主要模式

(一)设计服务。支持制造企业加强产品、系统、工艺流程、服务等领域的研发设计,促进产品和服务创新,构建贯穿全价值链的综合设计服务,增强市场竞争力。

(二)供应链管理。应用现代信息技术,加强与上下游企业、第三方物流供应企业开展合作,实施订单管理、物料配送、仓储库存等服务,优化生产管理流程,提高供应链的市场响应效率。

(三)产品全生命周期管理。通过提高装备智能化水平和利用网络服务平台,开展远程在线监测、故障诊断、远程维护、故障处理等售后保障服务。支持制造企业开展线上业务查询、零部件采购和服务咨询等。

(四)定制化服务。利用物联网、云计算、大数据等信息技术,通过客户体验、在线设计和大数据挖掘等方式,在生产制造柔性化改造基础上,对产品标准化零部件、模块化部件做动态的个性化重组,实现产需互动和协同。

(五)系统解决方案。培育发展系统解决方案提供商,向客户提供从需求诊断、开发设计、产品制造、设备集成、工程建设、检验检测、专业维修等全价值链的总集成总承包服务。

(六)信息增值服务。借助软件和网络技术延展产品服务,开展线上线下数字内容增值,实现生产经营管理的信息集成和协同运营。为消费者提供基于硬件产品的增值服务和个性化服务。

四、发展服务型制造的重点任务

一是推进制造业服务化转型。以新一代信息技术为平台,以拓展供应链增值服务为核心,推动制造业与服务业深度融合。大力发展量子通信、人工智能、智能网联汽车、智能装备制造、软件服务等制造业服务化新产业,加快制造业向柔性化、智能化和高度集成化转型,鼓励企业利用信息网络技术在供应链内及供应链间实现服务化。

二是提升生产性服务业发展水平。以产业转型升级为导向,引导企业进一步打破大而全、小而全的格局,分离和外包生产性服务业务,向价值链高端延伸。着力推动工业设计、节能环保、维护维修、软件和信息服务、工业物流、检验检测和人力资源等服务。

三是提高公共服务和信息技术支撑能力。加强公共服务平台、产业孵化基地、要素市场及产权保护等服务能力建设,为制造业服务化发展提供支撑服务。加强宽带网络、数据中心等信息基础设施建设,着力提升数据采集、数据挖掘、云计算以及数据安全传输的保障能力。加快完善5G基建和推进5G网络覆盖,扩大热点覆盖范围,提高大流量移动数据业务承载能力。

五、安徽省服务型制造的主要案例

(一)设计服务。江淮汽车近年来持续加大对工业设计的投入。其设计开发的IEV5纯电动汽车、江淮S2等系列产品荣获省工业设计大赛最佳创新设计奖,多款产品获得市场的充分认可,为企业创造出显著的经济效益。合肥荣事达电器组建了企业设计中心,年设计投入占全部研发投入比重高达30%,设计的产品大部分进行了产业化,取得了较好的经济效益。

(二)供应链管理。安徽鸿路钢构整合了集团供应链上下游各个管理子系统,打造一体化供应链管理平台。平台运用商流、物流、资金流、信息流四流合一的管理模式,全面开拓供应链市场。安徽合力通过整车管理系统实现整车供应链的优化,提高信息的使用效率,提高对客户需求的响应速度。

(三)产品全生命周期管理。安徽容知日新完成了从传感器、数据采集、智能诊断到装备运维的完整技术布局,打通了底层硬件、上位软件、智能算法、诊断服务的全部环节,实现了产品的全生命周期管理。安徽博瑞特实施的锅炉智能控制与远程运维服务平台,形成覆盖产品研发、制造、销售、维护的信息管理系统,为用户提供“热能设备+节能托管”的整体服务。

(四)定制化服务。客来福家居立足木制家具制造行业,采用经销商为主、直营专卖店、家装销售和线上为辅的复合营销模式,生产上采用“订单式”生产模式,根据订单条款和客户的要求进行定制、设计和标准化生产。

(五)系统解决方案。合肥阳光电源致力于提供全球领先的智慧能源解决方案,为客户提供光伏电站的开发、设计、建设、交易、智能运维等全过程服务,实现了向系统解决方案服务商的转变。合肥劲旅环境从以垃圾压缩设备和环卫车辆制造为核心的传统企业,转型为依托产品制造优势向顾客提供环境卫生服务,成为提供系统解决方案的的创新型企业。

(六)信息增值服务。合肥中水三立通过水利信息化系统建设,将水利工程的运维管理从线下转移到线上、从售后转移到售前,提高了水利工程运维的效率。安徽司尔特肥业依托公司测土配方施肥研究基地的大数据支撑,打造集渠道、生态、服务于一体的“智慧化肥”,实现了由生产到服务的拓展。

本文转自“安徽服务型制造论坛”公众号(5月3日发表,作者:安徽省经济和信息化厅 王鹏飞,通讯员 刘环,来源:安徽省经济和信息化厅产业政策处)


相关推荐