新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

杭州余杭将推进服务型制造创新发展

来源:新华网 时间:2019-05-20

5月17日下午,工业和信息化部电子第五研究所(中国服务型制造联盟)与余杭区人民政府、余杭经济技术开发区签订共同推进服务型制造创新发展合作协议。三方将通过整合“政、产、学、研、用、金”多方资源,打造国家级创新载体,构建服务型制造发展高地,培育形成具有国际领先水平的先进制造业和现代服务业深度融合的产业集群。

行业资讯.png

合作内容包括“五个一”:创建一个“服务型制造研究院”;打造一个“先进制造业和现代服务业深度融合公共服务平台”;设立一个“服务型制造产业发展基金”;打响一个“服务型制造国际峰会”品牌;培育一个“具有国际领先水平的两业融合产业集群”。

服务型制造是工业化进程中制造与服务融合发展的新型产业形态,是我国制造强国建设的九大战略任务之一。随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,制造业和服务业深度融合、协同发展的趋势越来越明显,新产业、新业态、新模式不断涌现。

2016年,在工业和信息化部的指导下牵头发起了中国服务型制造联盟的筹备工作,联盟成立两年多来,积极整合了政产学研用金多方资源,搭建了服务型制造的高端交流和服务平台,有力推动了中国服务型制造的发展。

下一步,余杭将全力支持和推动协议内容深化落地,加快打造全省乃至全国服务制造新样板、构筑高端制造新优势,努力成为全国服务型制造产业重要示范区。


相关推荐