新闻资讯

news information

要闻动态 Highlights 联盟动态 News 行业资讯 Industry 专家观点 Expert Viewpoint 专题活动 Thematic Activities
首页> 新闻资讯> 行业资讯

地方动态 | 福州服务型制造发展良好

来源:中国信息报 时间:2019-05-22

服务型制造是制造业与服务业深度融合发展的重要形态,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。为了解当前福州市服务型制造发展情况,近期国家统计局福州调查队走访福州市工业和信息化局等相关部门,并对福州市区11家重点服务型制造示范企业开展调研。调研结果显示,福州市服务型制造发展总体态势良好,但也存在一定困难和阻碍,需要相关部门进一步给予行业指导和政策扶持。

强政策重引领

强“政策”,鼓励制造业服务化转型。福州市政府高度重视服务型制造发展,于2017年9月以福州市政府办公厅的名义印发《关于加快推进主辅分离积极发展服务型制造的实施方案》,对被认定为省级以上服务型制造示范企业、公共服务平台以及服务型制造重点项目,在省级扶持奖励的基础上按1∶0.5比例予以配套补助或奖励。

重“引领”,示范项目成效显著。2018年,福州市共39家企业申报了福建省服务型制造示范企业,并向福建省工信局推荐了15家服务型制造示范企业,最终,星云电子、智恒科技等12家企业被认定为福建省服务型制造示范企业。鼓励、推进更多制造业企业实施主辅分离。截至2019年1月,福州市共有福建省服务型制造示范企业26家(其中主辅分离3家),服务型制造公共服务平台15个,国家服务型制造示范项目2个。

借“平台”,专业引导有序推进。福州市积极推进服务型制造公共服务平台建设,福建华拓、考克2个平台被认定为福建省服务型制造公共服务平台,包括福建省属4个平台在内,福州市2018年共新增6个福建省服务型制造公共服务平台。借助各类公共服务平台,发挥其模式多样化、技术专业化优势,为企业转型升级答疑解惑,极大提升企业发展服务型制造的信心和能力。

推“融合”,探索发展新路径。近年来,福州市在制造业和服务业融合发展方面另辟蹊径,大力推进制造业和旅游业的融合发展。一是鼓励企业打造自身品牌价值和人文气息,提高知名度、美誉度,在生产中融入观光,在旅游中展示创造。二是引导企业做好制造业旅游示范培育工作,提高企业申报制造业旅游示范基地的主动性和积极性。

融合发展面临现实困难

制造与服务深度融合发展的过程中也存在现实困难。

一是主辅分离导致成本增加。福州某电子科技有限公司等5家企业反映,由于主辅分离导致成本增加,目前不会考虑主辅分离的做法。其一是税费成本。如同一企业内部发生的成本,不需要缴纳税费,而剥离之后的交易费用则属于两个企业之间的业务往来,所产生的交易费用变为利润核算,需要承担税收。其二是运营成本。主辅分离设立一家独立企业,不仅要办理证照、股权转移和产权过户,而且需要分离人员、资金,需要增加办公场所、人员以及相应的办公设备,有些企业还需要对财务管理系统进行升级改造,运营成本明显增加。其三是客户成本。

二是政策扶持力度不够。福州某电子科技有限公司相关负责人认为,作为国家高新技术企业,技术是核心竞争力,企业的自主研发压力较大,该企业2017年仅获得研发补助费2.04万元,而在深圳、无锡等地的同行则获得更高的专项补贴。

三是企业融资通道不畅。走访企业中,约55%的企业反映目前存在融资困难。相比传统工业企业,服务型制造业更注重科技化、专业化、定制化,固定资产投资更少一些,办理银行贷款时难以提供固定资产抵押,而知识产权、人力资本、开发工具(软件)等无形资产等又无法进行质押,即使获得银行贷款,贷款额度也不高,贷款利率通常要在基准利率基础上上浮,增加了融资成本。

四是专业技术人才匮乏。走访企业中,约73%的企业表示专业技术人才的引进和培养是当前企业管理层面面临的最大困难。福建某自动化机械股份有限公司相关人员表示,虽然近年来和福州地区大学城相关高校更加紧密开展合作,为大学生免费资助实验设备,有偿提供给大学生实践岗位和机会等,但由于其地点在闽侯,周边配套不完善,比较难留住人才。


相关推荐

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s/vRtipX32w1vhcg-g8uoa7g